Interview franchise Garden Ice Café

« Chaque établissement Garden Ice Café fonctionne de midi à minuit »

Christophe Legrand, Fondateur - le

Concept de bar brasserie, Garden Ice Café a vu le jour en 2001, avant de se lancer en franchise en 2005. Aujourd’hui à la tête de 11 établissements (dont 9 en franchise), le réseau vise un déploiement national, sans se fixer précisément d’objectifs chiffrés. Transformation de brasseries existantes ou créations pures, le concept a vocation à s’implanter dans les agglomérations de plus de 30 000 habitants.

: Pouvez-vous nous préciser en quoi consiste le concept Garden Ice Café ? A quoi ressemble un établissement traditionnel ?

Christophe Legrand : Garden Ice Café est un vrai lieu de lieu. A la fois bar, brasserie et restaurant avec service à table, nos établissements fonctionnent en continu, avec un service qui est assuré de midi à minuit, et ce 7 jours sur 7. Notre offre produits est très diversifiée (burgers, salades, pizzas , grillades, suggestion  du jour) et s’adapte ainsi aux besoins de chaque moment de la journée. Généralement implanté en centre-ville, l’établissement est aussi un bar à cocktails où aiment se retrouver les clients.

Aujourd’hui Garden Ice compte 11 adresses, dont 2 sont exploités en propre, le reste étant géré par des franchisés. Notre établissement pilote est implanté à Brive depuis plus de 10 ans. Il affiche une très bonne rentabilité, avec un EBE de plus de 400 000 euros.

Notre formule fonctionne bien. Le chiffre d’affaires du réseau a en effet progressé de +6% en 2016, avec une moyenne de 1,6 M€ (hors taxes) par établissement. A noter que l’établissement franchisé d’Orléans a encore performé en 2016, avec un chiffre d’affaires de plus 2,5 M€.

Quelles sont différentes opportunités qui se présentent à un candidat à la franchise ? Ciblez-vous en particulier les professionnels de la restauration ? Quel est l’investissement moyen à prévoir pour se lancer ?

A l’origine, Garden Ice Café était plus orienté vers le centre-ville. Mais pour un candidat à la franchise, deux cas de figure se présentent. Cela peut passer par la transformation d’une brasserie existante (50% du parc actuel), ce qui nécessite en général un investissement compris entre 400 et 600 000 euros. C’est un investissement payant. Dans le cas de l’établissement de Brive, le chiffre d’affaires a été multiplié par 4 suite à sa transformation en Garden Ice Café. Résultat, son CA a atteint les 1,8 M€ en 2016.

Dans le cadre d’une création pure, il faut disposer d’une surface de 350 m² environ, soit en centre-ville (avec une terrasse), soit en zone commerciale de périphérie à proximité de cinémas, bureaux ou zones de loisirs. Pour ce type d’implantation, l’investissement à prévoir est compris entre 800 000 et 1 M€.

Dans quels types de villes cherchez-vous à vous implanter plus précisément ? Quels objectifs de développement vous fixez-vous pour l’année 2017 ?

C’est une des grandes forces de Garden Ice Café. Notre concept peut s’implanter dans des agglomérations à partir de 30 000 habitants. Après avoir fait une pause de trois ans dans notre développement, nous relançons aujourd’hui notre déploiement en franchise. Pas de course aux ouvertures pour autant. Nous souhaitons être très exigeants dans la sélection de nos candidats à la franchise. Nous serons de plus en plus attentifs sur le profil du candidat et sur la qualité de l’emplacement.

Restaurant et restauration à thème : ces entreprises en croissance recrutent

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

Apport 200 000 €

Franchise Del Arte
Del Arte

Pizzas, Pastas et gastronomie italienne

Apport 175 000 €

Franchise Garden Ice Café

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés sur notre site.

Politique de Confidentialité

Pour créer une franchise Garden Ice Café il faut un apport personnel de 150 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur Franchise restaurant
Découvrez les chaines spécialisées sur la page franchise Franchise restaurant

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

1 personne a donné son avis sur cet article (note moyenne: 4/5)

Actualités

  • 05 mars 2014
    Franchise restauration. Blois accueille un Garden Ice Café Garden Ice Café poursuit son déploiement dans le Centre de la France, avec une inauguration réussie l'établissement de Blois (41). Situé au pied du cinéma CAP CINÉ dans la ZAC des onze arpents, cet établissement ...
  • 15 septembre 2012
    Le 19ème Garden Ice Café inauguré à Lourdes Après les ouvertures réussies d’Orléans et Blois réalisées en mai dernier, l’inauguration du 19ème établissement du groupe Garden Ice SA s’est déroulée à Lourdes le 5 septembre dernier, en présence de ...
  • 09 mai 2011
    Garden Ice Café ouvrira deux établissements à l'automne 2011 La chaîne de restauration thématique Garden Ice Café poursuit son développement dans tout l'Hexagone. A la fin 2011, le groupe Garden Ice Café devrait ainsi compter un réseau de 20 « Café Lounge Brasserie ...
  • 25 juillet 2010
    Garden Ice Café précise ses critères L'établissement pilote de Garden Ice Café a ouvert ses portes en 2001, dans la ville de Périgueux. Son développement en franchise remonte à 2003, avec les premère ouvertures réalisées dans les villes de ...
  • 21 mai 2010
    Franchise Restauration. Garden Ice Café : témoignage de franchisés Franchise Garden Ice café Ils l'ont fait, alors pourquoi pas vous ? Bruno et Céline Pablo Quel est votre parcours ? Pourquoi vous êtes-vous lancé dans le challenge de la franchise ? Aviez-vous déjà une ...

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Apport 200 000 €

Franchise LE COMPTOIR DU MALT
LE COMPTOIR DU MALT

Apport 200 000 €

Franchise La Côte & l'Arête
La Côte & l'Arête

Apport 150 000 €

Franchise Au Bureau
Au Bureau

Apport 300 000 €

Franchise Le Pain Quotidien
Le Pain Quotidien

Apport 160 000 €

Franchise L'ATELIER - ARTISAN CREPIER
L'ATELIER - ARTISAN CREPIER

Apport 150 000 €

Franchise Le 17.45
Le 17.45

Apport 80 000 €

Franchise Bistro Régent
Bistro Régent

Apport 150 000 €

Franchise Hippopotamus
Hippopotamus

Apport 100 000 €

Franchise Antonio & Marco
Antonio & Marco

Apport 100 000 €

Franchise Mon Caribou
Mon Caribou

Apport 50 000 €

Franchise Del Arte
Del Arte

Apport 175 000 €

Franchise MY LITTLE WARUNG
MY LITTLE WARUNG

Apport 100 000 €

Franchise Buffalo Grill
Buffalo Grill

Apport 180 000 €

Franchise Crêpe Touch
Crêpe Touch

Apport 100 000 €

Franchise Memphis (Coffee)
Memphis (Coffee)

Apport 150 000 €