Interview franchise Garden Ice Café

« Chaque établissement Garden Ice Café fonctionne de midi à minuit »

Christophe Legrand, Fondateur - le

Concept de bar brasserie, Garden Ice Café a vu le jour en 2001, avant de se lancer en franchise en 2005. Aujourd’hui à la tête de 11 établissements (dont 9 en franchise), le réseau vise un déploiement national, sans se fixer précisément d’objectifs chiffrés. Transformation de brasseries existantes ou créations pures, le concept a vocation à s’implanter dans les agglomérations de plus de 30 000 habitants.

: Pouvez-vous nous préciser en quoi consiste le concept Garden Ice Café ? A quoi ressemble un établissement traditionnel ?

Christophe Legrand : Garden Ice Café est un vrai lieu de lieu. A la fois bar, brasserie et restaurant avec service à table, nos établissements fonctionnent en continu, avec un service qui est assuré de midi à minuit, et ce 7 jours sur 7. Notre offre produits est très diversifiée (burgers, salades, pizzas , grillades, suggestion  du jour) et s’adapte ainsi aux besoins de chaque moment de la journée. Généralement implanté en centre-ville, l’établissement est aussi un bar à cocktails où aiment se retrouver les clients.

Aujourd’hui Garden Ice compte 11 adresses, dont 2 sont exploités en propre, le reste étant géré par des franchisés. Notre établissement pilote est implanté à Brive depuis plus de 10 ans. Il affiche une très bonne rentabilité, avec un EBE de plus de 400 000 euros.

Notre formule fonctionne bien. Le chiffre d’affaires du réseau a en effet progressé de +6% en 2016, avec une moyenne de 1,6 M€ (hors taxes) par établissement. A noter que l’établissement franchisé d’Orléans a encore performé en 2016, avec un chiffre d’affaires de plus 2,5 M€.

Quelles sont différentes opportunités qui se présentent à un candidat à la franchise ? Ciblez-vous en particulier les professionnels de la restauration ? Quel est l’investissement moyen à prévoir pour se lancer ?

A l’origine, Garden Ice Café était plus orienté vers le centre-ville. Mais pour un candidat à la franchise, deux cas de figure se présentent. Cela peut passer par la transformation d’une brasserie existante (50% du parc actuel), ce qui nécessite en général un investissement compris entre 400 et 600 000 euros. C’est un investissement payant. Dans le cas de l’établissement de Brive, le chiffre d’affaires a été multiplié par 4 suite à sa transformation en Garden Ice Café. Résultat, son CA a atteint les 1,8 M€ en 2016.

Dans le cadre d’une création pure, il faut disposer d’une surface de 350 m² environ, soit en centre-ville (avec une terrasse), soit en zone commerciale de périphérie à proximité de cinémas, bureaux ou zones de loisirs. Pour ce type d’implantation, l’investissement à prévoir est compris entre 800 000 et 1 M€.

Dans quels types de villes cherchez-vous à vous implanter plus précisément ? Quels objectifs de développement vous fixez-vous pour l’année 2017 ?

C’est une des grandes forces de Garden Ice Café. Notre concept peut s’implanter dans des agglomérations à partir de 30 000 habitants. Après avoir fait une pause de trois ans dans notre développement, nous relançons aujourd’hui notre déploiement en franchise. Pas de course aux ouvertures pour autant. Nous souhaitons être très exigeants dans la sélection de nos candidats à la franchise. Nous serons de plus en plus attentifs sur le profil du candidat et sur la qualité de l’emplacement.

Restaurant et restauration à thème : ces entreprises en croissance recrutent

Franchise Antonio & Marco
Antonio & Marco

Antonio & Marco c’est l’histoire de 2 frères issus de la Famiglia Morreale, une famille de restaurateurs italiens à Lyon.

CA 2 ans : 1,4 à 2 M€ HT

Apport : 100 000 €

Franchise Le 17.45
Le 17.45

Restaurant 100 % spécialiste des planches à composer de fromage et charcuterie

CA 2 ans : 250 k€ à 500 k€ HT

Apport : 80 000 €

Franchise Bistro Régent
Bistro Régent

Brasserie style bistro moderne

CA 2 ans : 1 200 000 €

Apport : 150 000 €

Franchise L'ATELIER - ARTISAN CREPIER
L'ATELIER - ARTISAN CREPIER

Nous recherchons des franchisés ayant nos valeurs : Aimant la qualité et voulant rejoindre une enseigne familiale de crêperie !

CA 2 ans : 1 M€ à 2 M€

Apport : 150 000 €

Franchise Au Bureau
Au Bureau

Pubs et Brasserie à l'esprit anglo-saxon

CA 2 ans : 2 M€ HT/ an

Apport : 300 000 €

Franchise Del Arte
Del Arte

Pizzas, Pastas et gastronomie italienne

CA 2 ans : De 1.1 M à 1.7 M€

Apport : 175 000 €

Franchise Garden Ice Café

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés sur notre site.

Politique de confidentialité

Pour créer une franchise Garden Ice Café il faut un apport personnel de 150 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur Franchise restaurant
Découvrez les chaines spécialisées sur la page franchise Franchise restaurant

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

1 personne a donné son avis sur cet article (note moyenne: 4/5)

Actualités

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise LE COMPTOIR DU MALT
LE COMPTOIR DU MALT

Cuisine brassicole, populaire et locale. Bière de tradition.

Créée en 2007 par Joël NAYET, Le Comptoir du Malt est une enseigne de restauration de brasserie spécialisée dans la cuisine brassicole, populaire et locale, ayant pour thème central la ...

Apport : 200 000 €

Franchise Jordan Tomas - Pizza
Jordan Tomas - Pizza

Un des seuls Maître Artisans Pizza en Franchise !

Jordan Tomas Pizza : Authentique jusqu’à la dernière part Depuis 2007, Jordan Tomas a parcouru l’Italie à la recherche des meilleurs techniques d’empattement. Il est également parti à la rencontre ...

Apport : 70 000 €

Franchise Hippopotamus
Hippopotamus

Steak House à la française

Hippopotamus est une des enseignes de Bertrand Franchise, filiale du Groupe Bertrand ; 1er groupe français indépendant de restauration en franchise en France. Hippopotamus, le Steakhouse à la Française ! ...

Apport : 300 000 €

Franchise MY LITTLE WARUNG
MY LITTLE WARUNG

Restauration d'Asie du sud-est

MY LITTLE WARUNG se définit comme un restaurant "fast casual" où des plats iconiques de Bali, Vietnam, Cambodge, Thaïlande, … se dégustent à prix abordables, sur place ou à emporter ...

Apport : 100 000 €

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

Doppio Malto est un lieu où l'on découvre une excellente bière, en bonne compagnie, où l'on mange de la bonne nourriture ; on s'accorde un dernier verre avant une partie ...

Apport : 200 000 €

Franchise Le 17.45
Le 17.45

Restaurant 100 % spécialiste des planches à composer de fromage et charcuterie

Le 17.45 est le premier restaurant 100 % spécialiste des planches de fromage et de charcuterie. Son concept vise à offrir la possibilité au client de composer lui-même sa planche ...

Apport : 80 000 €

Franchise Crêpe Touch
Crêpe Touch

Vous souhaitez ouvrir votre propre restaurant de crêpes et de gaufres ? Rejoignez l'aventure gourmande et devenez un #CrêpeLover !

Notre vision : Fort d'un savoir faire établi depuis 2017 (4 restaurants pour 4,5 Millions € de CA Groupe, soit 1,1 Million € de CA par unité) la famille Crêpe ...

Apport : 100 000 €

Franchise Au Bureau
Au Bureau

Pubs et Brasserie à l'esprit anglo-saxon

Au Bureau est une enseigne de Bertrand Franchise, filiale du Groupe Bertrand ; 1er groupe indépendant de restauration en franchise en France. Au Bureau, la convivialité et l'authenticité d'un pub ...

Apport : 300 000 €

Franchise Le Pain Quotidien
Le Pain Quotidien

Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.

L'enseigne Le Pain Quotidien a vu le jour en 1990 à Bruxelles. Depuis ce jour, c'est plus de 200 établissements qui développent le réseau de franchise à travers le monde. ...

Apport : 120 000 €

Franchise Bistro Régent
Bistro Régent

Brasserie style bistro moderne

Philippe ETCHEBEST recommande la franchise BISTRO REGENT. Restaurant à thème : Bistro moderne. Mono formule : Pièce de boeuf, magret de canard, escalope saumon, tartares de boeuf ou saumon, poitrine de ...

Apport : 150 000 €

Franchise Memphis (Coffee)
Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain

Memphis est un réseau de restaurants à thème inspirés des authentiques Diners américains. "L'Amérique à partager" Poussez la porte d’un restaurant Memphis et laissez-vous emporter par ce concept original inspiré ...

Apport : 150 000 €

Franchise L'ATELIER - ARTISAN CREPIER
L'ATELIER - ARTISAN CREPIER

Nous recherchons des franchisés ayant nos valeurs : Aimant la qualité et voulant rejoindre une enseigne familiale de crêperie !

Avec 12 ans d'existence et un réseau de 12 restaurants, L'Atelier – Artisan Crêpier se positionne comme un leader sur le marché de la crêperie avec un concept unique, porté ...

Apport : 150 000 €

Franchise Antonio & Marco
Antonio & Marco

Antonio & Marco c’est l’histoire de 2 frères issus de la Famiglia Morreale, une famille de restaurateurs italiens à Lyon.

Les restaurants Antonio & Marco sont des véritables lieux de vie chaleureux et conviviaux. On y vient pour se retrouver et passer de bons moments. Ils reflètent les valeurs italiennes ...

Apport : 100 000 €

Franchise La Côte & l'Arête
La Côte & l'Arête

Restauration cuisine traditionnelle et maison

Manger (BON), aimer (BEAUCOUP) Plus qu’une punchline, c’est notre vision de ce que doit être la restauration ! Nous sommes la première franchise de cuisine 100 % maison et ça, ...

Apport : 150 000 €

Franchise Del Arte
Del Arte

Pizzas, Pastas et gastronomie italienne

La franchise Del Arte est le leader de la restauration italienne en France. Son secret ? Un concept moderne et résolument accessible. La cuisine des restaurants Del Arte associe goûts ...

Apport : 175 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs