Interview franchise La Boucherie Restaurant

Rencontre avec Christophe Mauxion, directeur général Groupe La Boucherie

Christophe Mauxion - le

Dernier groupe indépendant du segment « viande », La Boucherie redouble de projets pour les années à venir. Directeur général, Christophe Mauxion nous précise dans un long entretien les priorités stratégiques de la chaîne. Avec une ambition forte : atteindre les 100 restaurants à l’horizon 2011.

: Dans un contexte assez difficile pour la restauration commerciale, pouvez-vous nous dresser un bilan 2008 pour l’enseigne La Boucherie ?

Christophe Mauxion : Rencontre avec Christophe Mauxion, directeur général Groupe La BoucherieEn 2008, les 63 établissements sous enseigne La Boucherie ont réalisé un chiffre d’affaires de 64 M€, soit une évolution de -3 % à périmètre comparable et de +4% en tenant compte des ouvertures.
L’an passé, le réseau a procédé à une dizaine d’ouvertures en France et nous comptons encore accélérer le rythme d’expansion dans les années à venir.

L’an dernier, le groupe a fait entrer un financier dans son capital. Qu’est-ce que cela change concrètement pour La Boucherie ?

En ouvrant le capital du groupe à Naxicap Partners en octobre 2008, les actionnaires historiques - qui conservent la majorité - disposent désormais des fonds propres nécessaires pour impulser une forte accélération au développement.
Notre ambition est ainsi de doubler ainsi le parc sous enseigne, pour atteindre les 100 restaurants d’ici à fin 2011.

Justement, quels sont les projets de développement de La Boucherie pour 2009 ? Quelle place va tenir la franchise dans cette stratégie ?

Dès 2009, le rythme de croissance du réseau La Boucherie passera de douze à une quinzaine de créations par an. Cet essor sera caractérisé par l’ouverture annuelle de 8 à 10 bâtiments solos succursalistes. Parallèlement, le développement du réseau franchisé, au travers de 5 à 6 inaugurations par an, sera poursuivi.
Aujourd’hui, 80% du parc est constitué de restaurants franchisés (contre 20% en propre). L’objectif du groupe est d’arriver à une répartition à 50/50 à court terme.

Pouvez-vous nous détailler les cibles prioritaires d’implantation ? Quelles régions voulez-vous conquérir en priorité ?

Dernier groupe indépendant du segment « viande », La Boucherie développe trois concepts de restauration complémentaires : La Boucherie Restaurant (bâtiments solos dédiés à la périphérie commerciale de grandes agglomérations), La Boucherie Café (format adapté aux centres-villes) et La Boucherie Grill (concept autoroutier).
Notre développement en franchise va se concentrer sur les emplacements de centre-ville. En périphérie en revanche, où l’enseigne s’implante avec des bâtiments solo, l’expansion se fera majoritairement en succursales.
En Ile-de-France, 5 à 6 restaurants sont attendus d’ici à fin 2010. A terme, 30 établissements La Boucherie pourraient y voir le jour. Paris est exclusivement dédié à la franchise. En régions, une douzaine de restaurants devraient ouvrir leurs portes en 2009.

Quel investissement moyen faut-il prévoir pour ouvrir un établissement ?

Tout dépend de la zone d’implantation et du format choisi. En moyenne, l’enveloppe (hors foncier) nécessaire à la création d’un La Boucherie se situe entre 400.000 € pour les centres villes et 1,2 M€ pour les bâtiments solo en périphérie. La zone de chalandise et la taille du restaurant conditionnent un chiffre d’affaires compris entre 800.000 € et plus de 2 M€. Le résultat d’exploitation se situe lui aux alentours de 10%.

Bio : ces enseignes tendances recrutent

Franchise Le Pain Quotidien
Le Pain Quotidien

Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.

CA 2 ans : > 1 000 000 €

Apport : 120 000 €

Franchise Hippopotamus
Hippopotamus

Steak House à la française

CA 2 ans : 1 800 000 €

Apport : 300 000 €

Franchise monop'
monop'

Devenez franchisé au cœur des villes !

CA 2 ans : 3 M€

Apport : 150 000 €

Franchise Spar et Spar Supermarché
Spar et Spar Supermarché

Le mini-supermarché pour tous vos besoins !

CA 2 ans : 2 500 000 €

Apport : 40 000 €

Franchise Inter Caves
Inter Caves

Réseau de cavistes avec un très large choix de vins, spiritueux et bières

CA 2 ans : 600 000 € HT

Apport : 60 000 €

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

CA 2 ans : 1 800 000 €

Apport : 200 000 €

Franchise La Boucherie Restaurant

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés sur notre site.

Politique de confidentialité

Pour ouvrir une franchise La Boucherie Restaurant il faut un apport personnel de 150 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur Franchise restaurant
Votre projet de création s'oriente vers le secteur bio ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise bio, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise Franchise restaurant

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Actualités

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise Au Bureau
Au Bureau

Pubs et Brasserie à l'esprit anglo-saxon

Au Bureau est une enseigne de Bertrand Franchise, filiale du Groupe Bertrand ; 1er groupe indépendant de restauration en franchise en France. Au Bureau, la convivialité et l'authenticité d'un pub ...

Apport : 300 000 €

Franchise Del Arte
Del Arte

Pizzas, Pastas et gastronomie italienne

La franchise Del Arte est le leader de la restauration italienne en France. Son secret ? Un concept moderne et résolument accessible. La cuisine des restaurants Del Arte associe goûts ...

Apport : 175 000 €

Franchise Jordan Tomas - Pizza
Jordan Tomas - Pizza

Un des seuls Maître Artisans Pizza en Franchise !

Jordan Tomas Pizza : Authentique jusqu’à la dernière part Depuis 2007, Jordan Tomas a parcouru l’Italie à la recherche des meilleurs techniques d’empattement. Il est également parti à la rencontre ...

Apport : 70 000 €

Franchise Bistro Régent
Bistro Régent

Brasserie style bistro moderne

Philippe ETCHEBEST recommande la franchise BISTRO REGENT. Restaurant à thème : Bistro moderne. Mono formule : Pièce de boeuf, magret de canard, escalope saumon, tartares de boeuf ou saumon, poitrine de ...

Apport : 150 000 €

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

Doppio Malto est un lieu où l'on découvre une excellente bière, en bonne compagnie, où l'on mange de la bonne nourriture ; on s'accorde un dernier verre avant une partie ...

Apport : 200 000 €

Franchise Le 17.45
Le 17.45

Restaurant 100 % spécialiste des planches à composer de fromage et charcuterie

Le 17.45 est le premier restaurant 100 % spécialiste des planches de fromage et de charcuterie. Son concept vise à offrir la possibilité au client de composer lui-même sa planche ...

Apport : 80 000 €

Franchise Le Pain Quotidien
Le Pain Quotidien

Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.

L'enseigne Le Pain Quotidien a vu le jour en 1990 à Bruxelles. Depuis ce jour, c'est plus de 200 établissements qui développent le réseau de franchise à travers le monde. ...

Apport : 120 000 €

Franchise L'ATELIER - ARTISAN CREPIER
L'ATELIER - ARTISAN CREPIER

Nous recherchons des franchisés ayant nos valeurs : Aimant la qualité et voulant rejoindre une enseigne familiale de crêperie !

Avec 12 ans d'existence et un réseau de 12 restaurants, L'Atelier – Artisan Crêpier se positionne comme un leader sur le marché de la crêperie avec un concept unique, porté ...

Apport : 150 000 €

Franchise Hippopotamus
Hippopotamus

Steak House à la française

Hippopotamus est une des enseignes de Bertrand Franchise, filiale du Groupe Bertrand ; 1er groupe français indépendant de restauration en franchise en France. Hippopotamus, le Steakhouse à la Française ! ...

Apport : 300 000 €

Franchise MY LITTLE WARUNG
MY LITTLE WARUNG

Restauration d'Asie du sud-est

MY LITTLE WARUNG se définit comme un restaurant "fast casual" où des plats iconiques de Bali, Vietnam, Cambodge, Thaïlande, … se dégustent à prix abordables, sur place ou à emporter ...

Apport : 100 000 €

Franchise LE COMPTOIR DU MALT
LE COMPTOIR DU MALT

Cuisine brassicole, populaire et locale. Bière de tradition.

Créée en 2007 par Joël NAYET, Le Comptoir du Malt est une enseigne de restauration de brasserie spécialisée dans la cuisine brassicole, populaire et locale, ayant pour thème central la ...

Apport : 200 000 €

Franchise Memphis (Coffee)
Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain

Memphis est un réseau de restaurants à thème inspirés des authentiques Diners américains. "L'Amérique à partager" Poussez la porte d’un restaurant Memphis et laissez-vous emporter par ce concept original inspiré ...

Apport : 150 000 €

Franchise La Côte & l'Arête
La Côte & l'Arête

Restauration cuisine traditionnelle et maison

Manger (BON), aimer (BEAUCOUP) Plus qu’une punchline, c’est notre vision de ce que doit être la restauration ! Nous sommes la première franchise de cuisine 100 % maison et ça, ...

Apport : 150 000 €

Franchise Crêpe Touch
Crêpe Touch

Vous souhaitez ouvrir votre propre restaurant de crêpes et de gaufres ? Rejoignez l'aventure gourmande et devenez un #CrêpeLover !

Notre vision : Fort d'un savoir faire établi depuis 2017 (4 restaurants pour 4,5 Millions € de CA Groupe, soit 1,1 Million € de CA par unité) la famille Crêpe ...

Apport : 100 000 €

Franchise Antonio & Marco
Antonio & Marco

Antonio & Marco c’est l’histoire de 2 frères issus de la Famiglia Morreale, une famille de restaurateurs italiens à Lyon.

Les restaurants Antonio & Marco sont des véritables lieux de vie chaleureux et conviviaux. On y vient pour se retrouver et passer de bons moments. Ils reflètent les valeurs italiennes ...

Apport : 100 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs