Dossiers de la franchise
La franchise Subway monte en gamme avec son nouveau concept
Forte de l’arrivée de Cédric Giacanti au poste de Directeur France et Belgique il y a deux ans, l’enseigne de restauration rapide spécialiste du sandwich sur-mesure Subway est en plein repositionnement en France. Exit les petites unités de 30 m² installées principalement en centre-ville. Désormais la marque d’origine américaine voit grand en misant sur des restaurants pouvant aller jusqu’à 300 m² implantés sur des zones à fort passage et sur un nouveau concept baptisé Fresh Forward privilégiant l’expérience client, testé depuis deux ans aux Etats-Unis.
Arrivée en 2001 en France, l’enseigne d’origine américaine Subway compte désormais 470 restaurants sur le territoire national, tous développés en franchise. Si le réseau s’est longtemps focalisé sur son développement, les temps changent. Subway a ainsi travaillé une nouvelle identité de marque qui comprend notamment un nouveau design des restaurants pour mieux capitaliser sur son savoir-faire : la personnalisation de sandwiches. L’objectif : premiumiser le réseau pour devenir, d'ici 10 à 15 ans, l’enseigne de restauration rapide préférée des Français. « Nous avons conçu un design moderne, pensé autour de l’expérience client à chaque étape de leur visite », explique Cédric Giacanti, Directeur France et Belgique. Un premier pilote au nouveau concept a ouvert ses portes en janvier dernier à Metz au sein du centre commercial Muse, une deuxième unité vient de voir le jour à Autainville. Les clés de ce nouveau concept ? une belle place donnée au digital, des produits mieux mis en valeur et de nouveaux produits adaptés à la clientèle française ainsi qu’une expérience restauration renforcée. Cédric Giacanti aimerait que 20% du réseau soit au nouveau concept d’ici la fin de l’année. « Un effet d’entraînement naturel va s’opérer et nous tablons sur une transformation totale du parc d’ici trois à cinq ans. »
La qualité à la place de la quantité
En France, Subway a longtemps misé sur la quantité des projets, au détriment parfois de la qualité. Cette époque semble révolue. « Nous sommes désormais focalisés sur la rentabilité du réseau. Nous voulons nous appuyer sur de beaux projets et allons privilégier la multi franchise », précise Cédric Giacanti. L’enseigne table désormais sur des emplacements n°1 en centre-ville mais aussi et surtout sur une présence en centre-commercial ou retail park sur une surface idéale d’au moins 150 m² de plein pied. Pour répondre aux besoins de confort et d'espace de ses clients, Subway va donc devoir relocaliser ses petites unités de centre-ville.
Concept de restauration rapide à la Française. Élue meilleure chaîne de Sandwicherie 2022 et 2023
Apport 120 000 €
Franchise leader du Donuts à composer sur mesure, bubble the et coffee shop !
Apport 30 000 €
Une nouvelle campagne de communication
Pour accompagner le lancement de ce nouveau concept, l’enseigne a pensé un univers graphique plus incarné et plus coloré inspiré des légumes frais. Le logo a été revu. S'il fait référence au premier logo de l'enseigne datant de 1965, il renouvelle les flèches symbolisant le passé et l'avenir. Une galerie d’images a également été imaginée avec des visuels ludiques et décalés créés sur la base d'aliments pahres de l'enseigne. Enfin, Subway mise aussi sur une campagne de communication baptisée Be Unique qui sera relayée via un spot publicitaire s'adressant à des consommateurs en quête de singularité. Cette nouvelle communication permet de matérialiser une des forces de l'enseigne : la personnalisation des sandwiches avec plus de 40 ingrédients.
Ouvrir une franchise Subway
Pour assurer sa croissance au sein de l'Hexagone, Subway recherche des candidats à la franchise devant être à la fois entrepreneurs, commerçants et managers. Ils doivent être doués pour la gestion et être convaincus par le concept. L'apport personnel du franchisé représente environ 30 % de l'investissement global avec un minium de 80 000 euros.
Subway®
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.
Les dernières interviews Subway®
Les dernières actualités Subway®
- 06 avril 2024Patrick Robertet ouvre son troisième Subway Patrick Robertet, déjà à la tête de deux établissements Subway, enrichit son portfolio avec l'ouverture d'un troisième restaurant, à Asnières-sur-Seine. Une ouverture qui permet à la marque américaine ...
- 15 septembre 2020L’Unreal Teriyaki, une nouvelle recette 100% végétale proposée par Subway Chaîne spécialisée dans les sandwiches et les salades, Subway a accueilli la rentrée avec sa toute nouvelle recette ‘’L’Unreal Teriyaki’’. Il s’agit de la variante végétale de son fameux poulet Teriyaki ...
- 05 mai 2020Subway® France reprend progressivement son activité Subway® a suspendu son activité depuis le 14 mars 2020, mais aussi ses services de livraison et de drive dès le 16 mars. Aujourd’hui, le réseau relance son activité et continue ainsi de soutenir ses franchisés ...
- 30 décembre 2019Subway signe un partenariat avec Uber Eats et continue dans sa démarche responsable Chaîne spécialisée dans les sandwiches et les salades, Subway a dernièrement conclu un accord avec Uber Eats, leader de la livraison de repas en France, pour accélérer son développement en livraison. D’autre ...
- 25 juillet 2019L’enseigne Subway France s’associe à Just Eat pour proposer un service de livraison Chaîne américaine spécialiste du sandwich et salade, Subway a dernièrement étoffé son offre de services en s’alliant depuis février à Just Eat, leader mondial de la restauration livrée. Ce partenariat ...
- 10 franchises de prêt-à-porter pour lancer votre projet23 mars 2018Après plusieurs années en baisse et un recul de 14% en valeur entre 2007 et 2016, le marché du prêt-à-porter se stabilise enfin en 2017 pour peser 28 milliards d'euros pour le seul habillement, le textile ...
- Lancez-vous en franchise sur le secteur du chauffage et de la climatisation22 mars 2018Le secteur des appareils de chauffage et d'ECS a affiché des chiffres stables en 2016 avec une hausse pour les pompes à chaleur air/air, les chauffe-eau thermodynamiques et les DRV. Si les chaudières biomasse ...
- Quelle rémunération pour les franchisés ?22 mars 2018Existe-t-il des secteurs plus rémunérateurs que d’autres ? A partir de quand un franchisé se rémunère-t-il en moyenne ? A quels autres éléments financiers un futur franchisé doit-il être attentif ? Voilà ...
- Lancez-vous dans le Cash & Carry, un secteur en mutation qui promet un bel avenir21 mars 2018Dans une étude, le media professionnel Zepros fait le point sur le marché français de la distribution alimentaire (boissons incluses) dans le secteur de la consommation alimentaire hors domicile. Ce marché ...
- Créez votre franchise dans le domaine de l'aménagement extérieur20 mars 2018Le secteur de l'aménagement extérieur est un marché qui connait une importante expansion avec un chiffre d'affaires qui a doublé entre 2005 et 2015, soit pas moins de 5,34 milliards d'euros. Les statistiques ...