Restauration

La Côte & l'Arête présente trois erreurs à ne pas commettre par un nouveau franchisé

La Côte & l'Arête présente trois erreurs à ne pas commettre par un nouveau franchisé

De plus en plus d’entrepreneurs sont conquis par la restauration en franchise, un secteur porteur mais exigeant. La Côte & l'Arête présente ainsi trois erreurs fréquentes des nouveaux franchisés, et des clés concrètes pour les éviter.

Se lancer dans la restauration sans erreurs

Nombreux sont les candidats qui choisissent un réseau sans avoir pris le temps de vivre l’expérience client ni d’observer le fonctionnement d’un restaurant au quotidien. Selon La Côte & l'Arête, l’erreur ici est de ne pas comprendre l’ADN du lieu, la clientèle, le rythme, la promesse. L’enseigne recommande alors de passer du temps dans ses établissements avant de signer.

L’une des erreurs fréquentes est de compter uniquement sur la notoriété de la marque pour réussir. Pourtant, la réussite locale dépend aussi de l’ancrage terrain. Ainsi, il ne faut pas penser qu’on va faire salle comble dès le premier mois. Par contre, il est important d’élaborer une base locale solide, s’ancrer dans son quartier, développer une vraie communauté. C’est pourquoi La Côte & l'Arête table sur les moments de vie : afterwork, brunch, animations…qui font venir les gens, et revenir.

Ouvrir un restaurant, c’est un marathon : travaux, équipe, approvisionnement, communication… L’erreur est d’opter pour une franchise qui ne propose aucun appui. Il faut plutôt privilégier un réseau qui offre un accompagnement structuré : recherche de local, formation…

La Côte & l'Arête garantit une formation initiale intensive – 10 semaines pour le franchisé et 5 pour son équipe – un suivi de terrain régulier, des outils de pilotage, ainsi qu’un accompagnement humain, du démarrage à la croissance.

Patrick Rucart
Rédacteur
Patrick Rucart

Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.

Découvrir La Côte & l'Arête

Actualités

08 septembre 2025
La Côte & l'Arête lancera la troisième édition de sa Lobster Week dès le 11 septembre
L’animation commerciale est au cœur de la stratégie de La Côte & l'Arête. C’est dans ce contexte que l’enseigne lancera la troisième édition de sa Lobster Week. Un évènement incontournable pour La Côte ...
25 juillet 2025
La Côte & l'Arête chamboule la période estivale avec son Summer Club
La Côte & l'Arête fait de ces beaux jours un véritable levier de performance grâce à son concept exclusif : le Summer Club. Terrasses animées, barbecue, brunchs, cocktails, afterworks... beaucoup d’initiatives ...
10 juillet 2025
La Côte & l'Arête figure dans le classement 2025 du Top 100 des franchises en France !
Le classement 2025 du Top 100 des franchises françaises vient d’être publié, et La Côte & l'Arête en fait partie. Ce palmarès valorise les réseaux qui, par leurs stratégies puissantes et novatrices, inspirent ...
04 juillet 2025
La Côte & l'Arête a organisé sa convention 2025 sous le soleil d’Ibiza
Soleil, convivialité et nouveaux projets, c’est ce qui a caractérisé l’édition 2025 de la convention La Côte & l'Arête. L’ensemble du réseau s’est retrouvé dans ce cadre pendant trois jours à Ibiza. Rétrospective ...
24 juin 2025
Chez La Côte & l'Arête, l’essentiel c’est d’avoir de la passion
Pour rejoindre la franchise La Côte & l'Arête, il n’est pas essentiel d’être un chef étoilé, un expert de la comptabilité ou un commercial d’exception. Ce qui compte le plus, c’est la volonté d’entreprendre ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10