Ouvrir un food truck

rentabilité food truck

En plein développement en France depuis plus de quatre ans, le marché des food truck n’a pas fini de grandir, tout comme celui des camions pizza. Véritable alternative à la restauration rapide traditionnelle, ce segment permet à des créateurs de se lancer rapidement, avec un investissement relativement faible. Pour autant, ce marché s’est peu développé en franchise. En cause, la zone d’exclusivité qui ne peut être concédée à un franchisé et la rentabilité, très aléatoire selon l’emplacement sélectionné. Toutefois, certains concept ont tout de même tenté l'aventure, c'est par exemple le cas de la franchise Mr Vagabond.

Guide de la franchise 2024

Téléchargez gratuitement la dernière édition du Guide de la franchise qui vous expliquera la franchise étape par étape et vous donnera toutes les clés pour réussir votre projet.

Télécharger

C’est bien entendu aux Etats-Unis que les premiers food truck et camion pizza ont vu le jour dans les années 2 000. Le phénomène s’est rapidement propagé en Europe, notamment en Angleterre, en France et en Allemagne. Au sein de l’Hexagone, c’est le Camion qui fume, sous l’impulsion de sa créatrice Kristin Frederick, qui a lancé le mouvement. La jeune américaine s’est d’abord implantée en France avant d’essaimer en province. Dans le secteur des Food Trucks, ce n'est maintenant plus la seule !

Le marché des food trucks et camion pizza en France

Selon Territoire et Marketing, qui a sorti en février dernier une étude baptisée « Le marché des food trucks en France », on dénombrerait désormais près de 350 food trucks dans toute la France, avec une nouvelle création par jour en moyenne. Et, en début d’année, la Mairie de Paris enregistrait plus de 250 demandes d’emplacement sur les 18 derniers mois. A Paris, après le Camion qui fume, une multitude de food trucks a envahi certains emplacements clés à l’instar du Canard Huppé, d’Eat the Road, de Thaï la route, de Cantine California, de La Brigade, de Tooq Tooq… et désormais tous les spécialités culinaires sont représentées.

Ouvrir son food truck en franchise, combien ça coûte ?

Avec un investissement initial de seulement 40 000 € pour l’achat du camion, le food truck offre la possibilité pour de nombreux entrepreneurs potentiels d’ouvrir un établissement de restaurant rapide avec de faibles investissements, environ 3 à 4 fois inférieurs à ceux d’un restaurant rapide traditionnel.

Les alternatives rentables aux Food trucks
Franchise LA FAMILLE
LA FAMILLE

La Famille est une enseigne de restauration rapide de qualité, ultra fraîche et savoureuse ! Restauration sur place, à emporter et livraison.

Apport 120 000 €

Franchise Basilic & Co
Basilic & Co

Pizzas et produits de terroirs

Apport 50 000 €

Franchise L'ATELIER - ARTISAN CREPIER
L'ATELIER - ARTISAN CREPIER

Nous recherchons des franchisés ayant nos valeurs : Aimant la qualité et voulant rejoindre une enseigne familiale de crêperie !

Apport 150 000 €

Franchise BERLINER DAS ORIGINAL
BERLINER DAS ORIGINAL

Pionnier du Kebab Berlinois en France

Apport 50 000 €

Rentabilité d'un food truck : combien ça rapporte ?

Un food truck réalise en moyenne un chiffre d’affaires variant de 30 000 à 40 000 €. Ce chiffre d’affaires peut toutefois s’élever jusqu’à plus de 100 000 € pour certains calions disposant des meilleurs emplacements et d’un concept particulièrement attractif. La rentabilité d'un camion pizza est assez similaire

Diplôme ou compétence nécessaire pour ouvrir une franchise de food truck ?

Il n’est pas nécessaire d’avoir un diplôme particulier pour ouvrir un food truck ou un camion pizza. Il faut juste répondre aux diverses mesures réglementaires évoquées ci-après.

Faut-il acheter ou louer son food truck ?

Dans l’univers du food truck, selon Territoire et Marketing, deux camions sur trois sont des véhicules d’occasion. Il parait en effet plus judicieux d’opter pour un système de location plutôt que d’assumer un investissement important dans l’achat d’un camion. D’autant plus qu’il existe des sociétés dédiées à la location de food trucks, à l’instar de moncamionresto.com.

Avec un ticket de location d’environ 50 euros par jour, cette solution permet de se lancer en minimisant le risque et en testant son concept avant d’investir dans un véhicule si l’activité fonctionne.

Où installer son food truck ? Quels sont les meilleurs emplacement ?

Pour implanter son camion sur un marché, il est nécessaire d’obtenir un droit de place, auprès de la Mairie ou du placier municipal, qui est payant. Pour des emplacements d’autres natures sur voie publique, il y a également une redevance à payer, auprès de la Mairie ou de la préfecture. Dans tous les cas, le choix de l'emplacement determinera la rentabilité du projet.

Quelles sont les normes alimentaires à respecter en ouvrant un food truck ?

L’exploitant du food truck est soumis aux mêmes règles sanitaires que tous les restaurateurs. Au moins un des membres de l’équipe d’un food truck doit avoir suivi une formation sanitaire : la formation HACCP, qui dure 14 heures et qui est assurée par des organismes référencés auprès de la DRAAF. Les propriétaires de food truck doivent respecter la réglementation très stricte en matière d’hygiène et de sécurité. Leur camion doit en outre respecter les normes de sécurité relatives au Code de la construction et de l’habitat.

Comment gérer les stocks de son camion pizza / food truck?

Le propriétaire d’un food truck doit faire approuver son lieu de dépôt par la direction de la santé publique, le lieu de dépôt étant l'endroit où le camion est garé et où le matériel est rangé. Le lieu de dépôt doit pouvoir prendre en charge les opérations liées au food truck en termes de stockage de nourriture, de fourniture en eau, de besoin de préparation alimentaire, de stockage de matériel, de stockage de camion et de traitement des déchets.

Le point de vue de l’expert : Bernard Boutboul, Directeur général du cabinet Gira Conseil http://www.giraconseil.com/

Formation création d’entreprise : se former à la franchise

La Fédération Française de la Franchise, partenaire de l’Observatoire de la Franchise, propose des formations à destination des franchiseurs, mais également des franchisés et futurs franchisés. Sur place ou à distance, le prix des cours démarrent à partir de 50€ seulement, et permettent d’être rapidement opérationnel. A découvrir directement sur le site dédié

Vous souhaitez en savoir plus ?
Vous pouvez également visiter notre page thématique franchise foodtruck

Investir en franchise : conseil, analyse, rentabilité

  • Ouvrir un magasin de bijoux fantaisie
    06 mars 2020
    Tout va mieux pour les spécialistes de la bijouterie fantaisie. Selon le cabinet d’études Xerfi, après une légère baisse des ventes en 2019, le chiffre d’affaires des distributeurs devrait croître de 1% ...
  • Jouet : les enseignes préférées des Français
    06 mars 2020
    Secteur soumis à une forte saisonnalité avec un pic d’activité au mois de décembre à l’occasion de Noël, Après des difficultés rencontrées en 2018 (-5%), le secteur du jouet s'est maintenu en 2019 en atteignant ...
  • Ouvrir une boutique de lingerie
    06 mars 2020
    Dentelle, frou frou…Si la lingerie en fait fantasmer plus d’un, ce n’est pas le secteur le plus dynamique actuellement. Avec des ventes d'un peu plus de 2 milliards d'euros sur les dix premiers mois de ...
  • Ouvrir une entreprise de demenagement
    06 mars 2020
    Certains secteurs d’activité ne sont soumis aux diktats d’aucune mode car ils sont tout simplement indispensables. C’est le cas pour tout ce qui concerne le déménagement. En effet, si les jeunes font appel ...
  • Ouvrir un magasin dans une ville de moins de 50 000 habitants
    06 mars 2020
    Charleville Mézières, Evreux, Albi, Montrouge, Vincennes … Ces communes ont en commun de compter moins de 50 000 habitants et de toutes abriter une offre commerciale dynamique. Quel est finalement l’avantage ...

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

1570 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4/5)