Interview franchise Bioburger

«Notre partenariat avec Biocoop nous a paru évident »

Louis Frack, Co-fondateur de Bioburger - le

Bioburger vient d’annoncer une levée d’un million d’euros auprès de la coopérative Biocoop. Louis Frack, co-fondateur avec Anthony Darré de la petite chaîne de restauration rapide 100% bio, nous explique la genèse et la finalité de ce partenariat.Bioburger vient d’annoncer une levée d’un million d’euros auprès de la coopérative Biocoop. Louis Frack, co-fondateur avec Anthony Darré de la petite chaîne de restauration rapide 100% bio, nous explique la genèse et la finalité de ce partenariat.

: Comment est intervenue cette levée de fonds auprès de la coopérative Biocoop ?

«Notre partenariat avec Biocoop nous a paru évident »Louis Frack : C’est un partenariat finalement très évident. Depuis quelques temps, nous travaillions avec Biocoop Restauration. L’année passée, à l’occasion du Sirha, nous avons rencontré le directeur de cette entreprise, Philippe Jouin, et ce fût une belle rencontre humaine qui nous a mené à une autre belle rencontre humaine avec Orion Porta, le directeur général de Biocoop. Nous avons eu l’occasion d’échanger et de découvrir que nous avions la même volonté de démocratiser la bio et que nous partagions beaucoup de valeurs communes. Cette rencontre a abouti à cette levée de fonds de 1,280 million d’euros, puisque d’autres investisseurs sont également entrés au capital à cette occasion. 

A quoi va servir cette levée de fonds ?

Cette levée de fonds constitue une première étape pour nous aider à continuer notre développement puisque nous avons l’ambition d’ouvrir 26 restaurants dans les quatre prochaines années au rythme de quatre en 2019, six en 2020 puis huit les années suivantes. Ce partenariat va également nous aider à structurer notre tête de réseau avec des recrutements qui vont être opérés dans les fonctions support notamment. Cela va aussi nous permettre de débloquer un budget communication afin de dire un peu plus fort ce que l’on fait. Enfin, il était important que nous poursuivions notre développement en propre et un tiers des ouvertures prévues concerne des succursales. Il fallait financer tout cela. Mais ceci n’est que le côté financier et ce partenariat avec Biocoop va bien plus loin. 

Biocoop s’engage sans velléité de sortie aux côtés de Bioburger, quels signes y voyez-vous ?

Biocoop est là pour nous accompagner sur le long terme. L’entreprise tient désormais un rôle de parrain à nos côtés et passe du temps à nous aider à développer notre petite entreprise. Nous allons mettre en place des synergies. La première va s’appliquer aux achats. Biocoop a grandement participé à la mise en place de la filière bio en France et va nous apporter son expertise en matière de sourcing. Cela va nous permettre d’améliorer la qualité de nos produits en travaillant main dans la main avec de nouveaux fournisseurs. Nous allons aussi pouvoir nous appuyer sur leur plateforme logistique pour livrer nos restaurants Bioburger plus efficacement et à moindre coût. Nous possédons également une synergie en termes de développement de réseau et de partenariats commerciaux. Nous n’avons pas encore de projets précis mais nous pourrions imaginer ouvrir des Biobuger ouverts à côté de Biocoop ou par des sociétaires Biocoop. Enfin, nous allons travailler avec Biocoop sur l’amélioration de nos produits ainsi que sur la mise en place d’actions de communication ponctuelles communes. La dernière synergie est d’ordre intellectuel : avec Biocoop nous partageons les mêmes objectifs et les mêmes ambitions. Nous allons apporter notre agilité et notre modernité, tandis que Biocoop va partager son expérience et sa puissance de frappe pour avancer en termes d’innovations et responsabilités sociétales. Nous travaillons en ce moment sur la gestion des déchets avec une innovation en termes de traitement des déchets que nous annoncerons au premier trimestre 2019. 

Quels sont les prochains restaurants que vous allez ouvrir ?

Nous avons d’ores et déjà trouvé nos franchisés de l’année prochaine qui ouvrirons à Nantes, Paris et Toulouse. Nous allons également ouvrir en propre à Paris un nouvel établissement. Nous travaillons donc déjà sur les ouvertures de 2020. Nous avons des pistes à Bordeaux, Rouen… Nous sommes structurés pour réaliser ces ouvertures et si le marché du burger demeure très concurrentiel, nous pensons amener une réelle différenciation avec notre engagement bio et responsable ainsi qu’un rapport qualité, rapidité et prix très intéressant sur le marché.

Bio : ces entreprises en croissance recrutent

Franchise Inter Caves
Inter Caves

Réseau de cavistes avec un très large choix de vins, spiritueux et bières

CA 2 ans : 600 000 € HT

Apport : 60 000 €

Franchise Spar et Spar Supermarché
Spar et Spar Supermarché

Le mini-supermarché pour tous vos besoins !

CA 2 ans : 2 500 000 €

Apport : 40 000 €

Franchise Palais des Thés
Palais des Thés

Maison de thé, experte, contemporaine, engagée

CA 2 ans : NC

Apport : 75 000 €

Franchise Vival
Vival

L'ENSEIGNE RURALE par excellence

CA 2 ans : 200 k€ à 600 k€

Apport : 20 000 €

Franchise La Mie Câline
La Mie Câline

Terminal de cuisson en franchise

CA 2 ans : 878 000 € HT*

Apport : 80 000 €

Franchise BodySano
BodySano

La seule enseigne qui combine le Coaching nutritionnel, des produits bio et l'esthétique minceur dans la bienveillance et la sécurité de ses Franchisés.

CA 2 ans : 200 000 €

Apport : 15 000 €

Franchise Bioburger

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés sur notre site.

Politique de confidentialité

Pour ouvrir une franchise Bioburger il faut un apport personnel de 150 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur franchise en restauration rapide et fast food
Votre projet de création s'oriente vers le secteur bio ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise bio, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise franchise en restauration rapide et fast food

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

1 personne a donné son avis sur cet article (note moyenne: 5/5)

Actualités

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise Francesca
Francesca

Gastronomie Italienne en service rapide

Dans le domaine de la restauration rapide, l'enseigne Francesca fait les choses différemment. Car si fast-food rime parfois avec nourriture médiocre, ce concept italien se démarque par l'excellente qualité des ...

Apport : 60 000 €

Franchise La Pizza de Nico
La Pizza de Nico

LA PIZZA DE NICO - Le goût de la qualité !

Un concept alsacien qui sort du lot ! Faire et vendre de bonnes pizzas ! Nico PALEA, le fondateur de l'enseigne vous dira que pour réussir dans le domaine de ...

Apport : 60 000 €

Franchise Tout & Bon
Tout & Bon

Restauration traiteur livrée en entreprise : Petit-déjeuner, Plateaux-repas, Cocktail, Buffet.

Tout & Bon : Le réseau de Traiteur en franchise Tout & Bon est le partenaire de tous les instants de consommation gourmands en entreprise.Tout & Bon se positionne sur ...

Apport : 50 000 €

Franchise EXKi
EXKi

EXKi est un pionnier du fast-good : Concept de restauration rapide, saine et durable. Centré sur le végétal, les produits proposés sont le plus possible locaux, de saison, bios et fairtrade.

EXKi, c'est avant tout une histoire de goût : Cette enseigne de restauration rapide qui a vu le jour en 1999 en Belgique a été lancée par trois copains, passionnés ...

Apport : 100 000 €

Franchise Spok
Spok

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !

Spok réinvente la pause déjeuner. À mi-chemin entre la restauration traditionnelle et la restauration rapide. Dans chaque Spok, un chef cuisine chaque matin des produits bruts et de saison, pour ...

Apport : 80 000 €

Franchise CLASS'CROUTE
CLASS'CROUTE

Leader de la restauration sur place et livré du monde de l'entreprise - uniquement en midi semaine

Depuis plus de 30 ans, class’croute accompagne la journée de travail avec une offre de restauration rapide à consommer sur place, en click & collect ou livrée. Désormais, l’enseigne propose ...

Apport : 100 000 €

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Restauration et alimentation qualitative

Le concept Tacos Avenue répond à une évolution des comportements alimentaires, les consommateurs souhaitant un équilibre entre une restauration abordable et une alimentation qualitative. Tacos Avenue a positionné le ...

Apport : 35 000 €

Franchise Afrik'N'Fusion
Afrik'N'Fusion

Leader du fast & good casual africain depuis 2011

Afrik'N'Fusion est un concept innovant et novateur à fort potentiel sur le marché de la restauration française. Afrik'N'Fusion propose une cuisine africaine de qualité dans un décor soigné et cosy ...

Apport : 50 000 €

Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Investissez dans une franchise indémodable

CHEZ BRIOCHE DORÉE, L’INNOVATION EST UNE TRADITION Brioche Dorée cultive le goût du bon en proposant des produits de qualité et en créant des recettes originales et gourmandes, issues d’un ...

Apport : 120 000 €

Franchise MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs
MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs

Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !

Monsieur Albert a pour mission de changer l'opinion général du Hot Dog de tous les français. Pour ce faire il propose des Hot Dogs Gourmets de grande qualité à des ...

Apport : 50 000 €

Franchise GREEN TUKKY
GREEN TUKKY

L'enseigne écolo qui réinvente la restauration ambulante

Goûtez à la liberté avec Green Tukky ! Le concept écolo-gourmand qui révolutionne la restauration ambulante ! Vous proposez une large gamme de produits sucrés et salés (glaces, crêpes, paninis, ...

Apport : 15 000 €

Franchise Bagel Corner
Bagel Corner

All-day-long " bagels - donuts - boissons gourmandes ". Innovant, digital et éco-responsable

Bagel Corner est aujourd’hui la référence du « Fast good bagel » avec près de 40 restaurants en France et en Belgique. Notre objectif : Devenir la référence incontournable du ...

Apport : 70 000 €

Franchise G.APERO
G.APERO

Concept de planche apéritive dînatoire, composée de produits locaux & régionaux avec des valeurs épicuriennes !

G.APERO, une enseigne innovante spécialisée dans les planches apéritives, incarne des valeurs chères telles que l'épicurisme et le savoir-faire artisanal en utilisant des produits issus de nos campagnes. Chaque planche ...

Apport : 15 000 €

Franchise Crispy Soul
Crispy Soul

L'histoire commence lors d'un voyage aux États-Unis pour Houssine. C'est là qu'il découvre l'univers de la soul food, cette cuisine du Sud, chaleureuse et entière, qui puise ses racines en Afrique, co

Chez Crispy Soul à Paris, on réinvente la street-food ! Découvrez nos waffle burgers uniques avec du poulet frit croustillant, accompagnés de cheddar anglais de première qualité, le tout préparé ...

Apport : 50 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Des burgers gourmets à des prix défiant toute concurrence !

BCHEF, c’est la gourmandise accessible à tous ! Concept de fast casual, BCHEF décline une offre tendance (Bagel - Burger - Salad’Bowls - Coffee Shop) pour tous les goûts & ...

Apport : 80 000 €

Franchise BERLINER DAS ORIGINAL
BERLINER DAS ORIGINAL

Pionnier du Kebab Berlinois en France

Tout a commencé en 1971, quand Mehmet Aygün, quitte sa Turquie natale pour travailler en Allemagne dans le restaurant de son oncle, à Berlin. Lui vient alors l’idée qui va ...

Apport : 50 000 €

Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Livraison de Pizza et Burger artisanaux

70 magasins crées en 15 ans Pizza Bonici est un acteur incontournable du marché. Enseigne crée en 2008 par Jérôme Bonici, succès immédiat pour les premiers magasins. Aujourd’hui le ...

Apport : 15 000 €

Franchise TOHANA
TOHANA

TOHANA, l'enseigne qui révolutionne le marché du sushi et du poké !

TOHANA est un concept novateur qui révolutionne l’univers du Sushi, du Poké et du Gyoza de manière immersive. Il répond à la demande croissante des consommateurs en quête d’enseignes innovantes. ...

Apport : 140 000 €

Franchise Dubble
Dubble

Dubble, c'est bon, c'est frais, c'est sain et c'est fait maison !

Un déjeuner frais, sain, équilibré et gourmand, des produits frais préparés sur place dans chaque restaurant, des superfood excellents pour la santé, des recettes originales, un cadre épuré et reposant. ...

Apport : 50 000 €

Franchise Tutti Pizza
Tutti Pizza

Rejoignez ce réseau de franchise pizza qui a 30 ans d'expérience, n°1 dans la région Ouest

En 30 ans, Tutti Pizza a su se positionner comme le réseau n°1 de la vente de pizzas à emporter et à livrer dans le Grand-Ouest, sans ne jamais rien ...

Apport : 40 000 €

Franchise Basilic & Co
Basilic & Co

Pizzas et produits de terroirs

Basilic & Co : Pizzas de terroirs, produits de terroirs Depuis 2007, Basilic & Co valorise à travers ses pizzas, élaborées à partir d’une pâte à pizza maison, les savoir-faire ...

Apport : 50 000 €

Franchise LA FAMILLE
LA FAMILLE

La Famille est une enseigne de restauration rapide de qualité, ultra fraîche et savoureuse ! Restauration sur place, à emporter et livraison.

La Famille s’adresse en priorité à une clientèle qui évolue dans les zones tertiaires. Elle apporte une solution de restauration premium soit sur place, par le biais de ses restaurants, ...

Apport : 150 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10