Interview franchise Bioburger

«Notre partenariat avec Biocoop nous a paru évident »

Louis Frack, Co-fondateur de Bioburger - le

Bioburger vient d’annoncer une levée d’un million d’euros auprès de la coopérative Biocoop. Louis Frack, co-fondateur avec Anthony Darré de la petite chaîne de restauration rapide 100% bio, nous explique la genèse et la finalité de ce partenariat.Bioburger vient d’annoncer une levée d’un million d’euros auprès de la coopérative Biocoop. Louis Frack, co-fondateur avec Anthony Darré de la petite chaîne de restauration rapide 100% bio, nous explique la genèse et la finalité de ce partenariat.

: Comment est intervenue cette levée de fonds auprès de la coopérative Biocoop ?

«Notre partenariat avec Biocoop nous a paru évident »Louis Frack : C’est un partenariat finalement très évident. Depuis quelques temps, nous travaillions avec Biocoop Restauration. L’année passée, à l’occasion du Sirha, nous avons rencontré le directeur de cette entreprise, Philippe Jouin, et ce fût une belle rencontre humaine qui nous a mené à une autre belle rencontre humaine avec Orion Porta, le directeur général de Biocoop. Nous avons eu l’occasion d’échanger et de découvrir que nous avions la même volonté de démocratiser la bio et que nous partagions beaucoup de valeurs communes. Cette rencontre a abouti à cette levée de fonds de 1,280 million d’euros, puisque d’autres investisseurs sont également entrés au capital à cette occasion. 

A quoi va servir cette levée de fonds ?

Cette levée de fonds constitue une première étape pour nous aider à continuer notre développement puisque nous avons l’ambition d’ouvrir 26 restaurants dans les quatre prochaines années au rythme de quatre en 2019, six en 2020 puis huit les années suivantes. Ce partenariat va également nous aider à structurer notre tête de réseau avec des recrutements qui vont être opérés dans les fonctions support notamment. Cela va aussi nous permettre de débloquer un budget communication afin de dire un peu plus fort ce que l’on fait. Enfin, il était important que nous poursuivions notre développement en propre et un tiers des ouvertures prévues concerne des succursales. Il fallait financer tout cela. Mais ceci n’est que le côté financier et ce partenariat avec Biocoop va bien plus loin. 

Biocoop s’engage sans velléité de sortie aux côtés de Bioburger, quels signes y voyez-vous ?

Biocoop est là pour nous accompagner sur le long terme. L’entreprise tient désormais un rôle de parrain à nos côtés et passe du temps à nous aider à développer notre petite entreprise. Nous allons mettre en place des synergies. La première va s’appliquer aux achats. Biocoop a grandement participé à la mise en place de la filière bio en France et va nous apporter son expertise en matière de sourcing. Cela va nous permettre d’améliorer la qualité de nos produits en travaillant main dans la main avec de nouveaux fournisseurs. Nous allons aussi pouvoir nous appuyer sur leur plateforme logistique pour livrer nos restaurants Bioburger plus efficacement et à moindre coût. Nous possédons également une synergie en termes de développement de réseau et de partenariats commerciaux. Nous n’avons pas encore de projets précis mais nous pourrions imaginer ouvrir des Biobuger ouverts à côté de Biocoop ou par des sociétaires Biocoop. Enfin, nous allons travailler avec Biocoop sur l’amélioration de nos produits ainsi que sur la mise en place d’actions de communication ponctuelles communes. La dernière synergie est d’ordre intellectuel : avec Biocoop nous partageons les mêmes objectifs et les mêmes ambitions. Nous allons apporter notre agilité et notre modernité, tandis que Biocoop va partager son expérience et sa puissance de frappe pour avancer en termes d’innovations et responsabilités sociétales. Nous travaillons en ce moment sur la gestion des déchets avec une innovation en termes de traitement des déchets que nous annoncerons au premier trimestre 2019. 

Quels sont les prochains restaurants que vous allez ouvrir ?

Nous avons d’ores et déjà trouvé nos franchisés de l’année prochaine qui ouvrirons à Nantes, Paris et Toulouse. Nous allons également ouvrir en propre à Paris un nouvel établissement. Nous travaillons donc déjà sur les ouvertures de 2020. Nous avons des pistes à Bordeaux, Rouen… Nous sommes structurés pour réaliser ces ouvertures et si le marché du burger demeure très concurrentiel, nous pensons amener une réelle différenciation avec notre engagement bio et responsable ainsi qu’un rapport qualité, rapidité et prix très intéressant sur le marché.

Découvrir Bioburger

Pour ouvrir une franchise Bioburger il faut un apport personnel de 150 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur franchise en restauration rapide et fast food
Votre projet de création s'oriente vers le secteur burger ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise burger, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise franchise en restauration rapide et fast food

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

1 personne a donné son avis sur cet article (note moyenne: 5/5)

Actualités

08 novembre 2022
Bioburger vient d’ouvrir sur la ville de Grenoble
Pionnier de la restauration rapide 100% bio et responsable, Bioburger continue de renforcer son maillage territorial en ouvrant fin octobre à Grenoble. C’est la 5ème ouverture de l’année mais aussi la ...
14 octobre 2022
La ville de Bordeaux accueille un second restaurant Bioburger
Pionnier de la restauration rapide 100% bio et responsable, Bioburger a dernièrement intensifié sa présence sur la ville de Bordeaux avec un deuxième point de vente. C’est le 15ème à être ouvert par le ...
13 octobre 2022
Le 14ème Bioburger ouvre ses portes à Issy-les-Moulineaux
Pionnier de la restauration rapide 100% bio et responsable, Bioburger continue de se déployer en France en finalisant une nouvelle ouverture en banlieue parisienne. L’enseigne ambitionne de poursuivre ...
09 mars 2022
Bioburger annonce sa participation à Franchise Expo Paris du 20 au 23 mars 2022
Pionnier de la restauration rapide 100% bio et responsable, Bioburger affichera sa présence au salon Franchise Expo Paris qui se tiendra du 20 au 23 mars 2022. L’enseigne souhaite recruter de nouveaux ...
20 janvier 2022
Bioburger inaugure une fresque pédagogique sur son nouveau restaurant lillois
Pionnier de la restauration rapide 100% bio et responsable, Bioburger a le plaisir de mettre à disposition de ses clients lillois une fresque pédagogique qui sera par la suite déployée dans l’ensemble ...

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Brioche Dorée une marque leader, installée dans le cœur des Français

CHEZ BRIOCHE DORÉE, L’INNOVATION EST UNE TRADITION Brioche Dorée cultive le goût du bon en proposant des produits de qualité et en créant des recettes originales et gourmandes, issues d’un ...

Apport : 130 000 €

Franchise LA FAMILLE
LA FAMILLE

La Famille est un concept unique de restauration rapide qui accompagne les entreprises au quotidien à travers trois services : restaurants, cantine digitale et traiteur événementiel.

La Famille Finest Lunch – Une restauration pensée pour les entreprises et les salariés, avec goût, bon sens et attention La Famille propose une solution de restauration rapide premium, dédiée ...

Apport : 150 000 €

Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Livraison de Pizza et Burger artisanaux

70 magasins crées en 15 ans Pizza Bonici est un acteur incontournable du marché. Enseigne crée en 2008 par Jérôme Bonici, succès immédiat pour les premiers magasins. Aujourd’hui le ...

Apport : 15 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Des burgers gourmets à des prix vraiment accessibles !

BCHEF, c'est un pari fou : Celui de créer une alternative aux géants du fast-food & aux acteurs premium sur le marché du burger. BCHEF, c'est une promesse : Des ...

Apport : 90 000 €

Franchise Tout & Bon
Tout & Bon

Restauration traiteur livrée en entreprise : Petit-déjeuner, Plateaux-repas, Cocktail, Buffet.

Tout & Bon : Le réseau de Traiteur en franchise Tout & Bon est le partenaire de tous les instants de consommation gourmands en entreprise.Tout & Bon se positionne sur ...

Apport : 50 000 €

Franchise Tutti Pizza
Tutti Pizza

Rejoignez ce réseau de franchise pizza qui a 35 ans d'expérience, n°1 dans la région Ouest

En 35 ans, Tutti Pizza a su se positionner comme le réseau n°1 de la vente de pizzas à emporter et à livrer dans le Grand-Ouest, sans ne jamais rien ...

Apport : 40 000 €

Franchise CLASS'CROUTE
CLASS'CROUTE

Leader de la restauration sur place et livré du monde de l'entreprise - uniquement en midi semaine

Notre mission depuis bientôt 40 ans : Nourrir le monde de l'entreprise. Réseau de 50 franchisés et 100 points de vente, Class'croute poursuit encore son développement en 2025. Notre activité ...

Apport : 90 000 €

Franchise Dubble
Dubble

Dubble, c'est bon, c'est frais, c'est sain et c'est fait maison !

Un déjeuner frais, sain, équilibré et gourmand, des produits frais préparés sur place dans chaque restaurant, des superfood excellents pour la santé, des recettes originales, un cadre épuré et reposant. ...

Apport : 50 000 €

Franchise Basilic & Co
Basilic & Co

Pizzas et produits de terroirs

Basilic & Co : Un ADN engagé au cœur des terroirs Depuis 2007, Basilic & Co valorise à travers ses pizzas, élaborées à partir d’une pâte à pizza maison, ...

Apport : 50 000 €

Franchise Spok
Spok

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !

Spok réinvente la pause déjeuner. À mi-chemin entre la restauration traditionnelle et la restauration rapide. Dans chaque Spok, un chef cuisine chaque matin des produits bruts et de saison, pour ...

Apport : 80 000 €

Franchise Lupo
Lupo

Lupo offre un concept novateur de street food qui marie la créativité italienne avec des influences américaines. L'enseigne propose une variété de pizzas travaillées et originales, notamment : Le Panozzo, ...

Apport : 35 000 €

Franchise taobento
taobento

taobento cuisine tous les jours des recettes inspirées des saveurs Asiatiques : sushis, poke bowl, plats chauds thaï ou coréens, noodle soup, bò bún et d'autres spécialitéss spécialités.

Pour les amoureux de la cuisine exotique, taobento est l'enseigne de restauration rapide qui vous apporte le plus large choix de spécialités culinaires d'Asie. Nous préparons vos plats tous les ...

Apport : 70 000 €

Franchise MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot-Dogs
MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot-Dogs

Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !

Monsieur Albert a pour mission de changer l'opinion général du Hot-Dog de tous les français. Pour ce faire il propose des Hot Dogs Gourmets de grande qualité à des prix ...

Apport : 50 000 €

Franchise G.APERO
G.APERO

Concept de planche apéritive dînatoire, composée du terroir avec des valeurs épicuriennes !

G.APERO, une enseigne innovante spécialisée dans les planches apéritives, incarne des valeurs chères telles que l'épicurisme et le savoir-faire artisanal en utilisant des produits issus de nos campagnes. Chaque planche ...

Apport : 15 000 €

Franchise Afrik'N'Fusion
Afrik'N'Fusion

Leader du fast & good casual africain depuis 2011

Afrik'N'Fusion est un concept innovant et novateur à fort potentiel sur le marché de la restauration française. Afrik'N'Fusion propose une cuisine africaine de qualité dans un décor soigné et cosy ...

Apport : 50 000 €

Franchise BERLINER DAS ORIGINAL
BERLINER DAS ORIGINAL

Le meilleur de la cuisine Kebab

Tout a commencé en 1971, quand Mehmet Aygün, quitte sa Turquie natale pour travailler en Allemagne dans le restaurant de son oncle, à Berlin. Lui vient alors l’idée qui va ...

Apport : 50 000 €

Franchise Bagel Corner
Bagel Corner

All-day-long " bagels - donuts - boissons gourmandes ". Innovant, digital et éco-responsable

Bagel Corner est aujourd’hui la référence du « Fast Good Bagel » avec près de 35 restaurants en France et en Belgique. Notre objectif : Devenir le leader incontournable du ...

Apport : 70 000 €

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Restauration et alimentation qualitative

Le concept Tacos Avenue répond à une évolution des comportements alimentaires, les consommateurs souhaitant un équilibre entre une restauration abordable et une alimentation qualitative. Tacos Avenue a positionné le ...

Apport : 35 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
0