Dossiers de la franchise

Crêpes, gaufres : pensez à la franchise pour ouvrir une crêperie

Publié par , le | Franchise restauration

Particulièrement bien implantées en Bretagne, les crêperies se développent en franchise depuis les années 90. Si les premiers essais n’ont pas été fructueux, des enseignes se développent actuellement avec succès sur ce marché. Laurent Delafontaine, co-fondateur du cabinet Axe Réseaux, nous livre en vidéo sa vision du marché.

Avec une offre diversifiée et modernisée, de nouvelles enseignes se positionnent en franchise sur le secteur de la crêperie. « On trouve aussi bien des réseaux de restauration assise que des enseignes de restauration rapide », note Laurent Delafontaine, co-fondateur du cabinet Axe Réseaux. Et les nouvelles enseignes s’offrent généralement un concept hybride qui se positionnent à la fois avec de la vente sur place et de la vente à emporter.

intérieur franchise crêp'eatPour Laurent Delafontaine, Crêp’Eat et Crêpe Touch figurent parmi les enseignes les plus dynamiques sur le secteur de la crêperie. « Ces enseignes misent énormément sur leur présence en centres commerciaux et proposent à toute heure de la journée des galettes, des gaufres, des crêpes… Le réseau Ker Juliette, arrivé il y a trois ans sur le marché, mise sur une forte identité bretonne alors que Crêp’Eat et Crêpe Touch possèdent une image un peu plus innovante et moderne », précise l’expert.

« L’avantage du secteur, c’est un coût matière très faible. Mais cet avantage est pénalisé par un ticket moyen très faible. Il faut donc avoir beaucoup de flux pour amortir ses frais fixes et augmenter son chiffre d’affaires. » Pour Laurent Delafontaine, la crêperie demeure un secteur porteur, à condition de choisir un concept qui permet de dégager un chiffre d’affaires conséquent.

franchise crêpe touch

Les franchises de crêperie qui recrutent sur l’Observatoire de la franchise

Crêp’Eat

  • Apport personnel : 80 000 euros
  • Investissement global : 200 000 euros
  • Chiffre d’affaires à deux ans : 500 000 euros

Crêpe Touch

  • Apport personnel : 100 000 euros
  • Investissement global : 1,6 k€ HT/ m²
  • Chiffre d’affaires à deux ans : 850 000 à 1,5 million d'euros
L'observatoire vous recommande :
Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

Apport 200 000 €

Franchise CLUB CAFÉ
CLUB CAFÉ

Coffee-Shop gourmand, restauration rapide fast good

Apport 75 000 €

Franchise Le Pain Quotidien
Le Pain Quotidien

Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.

Apport 160 000 €

Franchise Tutti Pizza
Tutti Pizza

Rejoignez ce réseau de franchise pizza qui a 30 ans d'expérience, n°1 dans la région Ouest

Apport 40 000 €

Intéressé par le secteur franchise creperie ?
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

40 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4/5)

Les derniers articles du secteur

  • Créez votre franchise dans le nettoyage et la propreté
    04 août 2021
    On s’en doute, l’irruption du Covid19 a boosté l’activité des entreprises spécialisées dans l’hygiène et le nettoyage. La franchise est bien présente sur ce marché, à travers des réseaux spécialisés que ...
  • Devenir fleuriste grâce à la franchise
    29 juillet 2021
    Qui n’a jamais souhaité travailler dans un secteur à la fois festif et essentiel ? Si vous cherchez à vous mettre à votre compte et que vous êtes en quête de la bonne idée, la fleur pourrait bien répondre ...
  • Franchise : et si vous choisissiez d’ouvrir une boulangerie ?
    26 juillet 2021
    Secteur porteur et en pleine mutation, la boulangerie regroupe de très beaux acteurs en franchise. Bernard Boutboul, Président de Gira et Laurent Delafontaine, fondateur du cabinet Axe Réseaux, nous livrent ...
  • Restauration : l’avenir des concepts fusion
    17 juillet 2021
    Il en existe quelques-uns dans l’univers de la restauration et ils fonctionnent plutôt bien. Les concepts fusion permettent à deux activités différentes de s’exprimer dans un même lieu. Boucherie/restaurant ...
  • Point B, G La Dalle, Uncle Bumpy… Les fast-food qui cartonnent
    09 juillet 2021
    Depuis quelques années, les franchises de restauration halal ont le vent en poupe. Pour Laurent Delafontaine, fondateur du cabinet Axe Réseaux, c’est même devenu l’un des secteurs les plus performants ...
rejoignez ces réseaux en croissance
Pizzas, Pastas et gastronomie italienne
Del Arte

Pizzas, Pastas et gastronomie italienne

Apport 175 000 €

Investissez dans une franchise indémodable
Brioche Dorée

Investissez dans une franchise indémodable

Apport 120 000 €

Pubs et Brasserie à l'esprit anglo-saxon
Au Bureau

Pubs et Brasserie à l'esprit anglo-saxon

Apport 300 000 €

Réseau de cavistes avec un très large choix de vins, spiritueux et bières
Inter Caves

Réseau de cavistes avec un très large choix de vins, spiritueux et bières

Apport 80 000 €

Ma cuisine en mode facile
HYGENA

Ma cuisine en mode facile

Apport 60 000 €