Dossiers de la franchise
Crêpes, gaufres : pensez à la franchise pour ouvrir une crêperie
Particulièrement bien implantées en Bretagne, les crêperies se développent en franchise depuis les années 90. Si les premiers essais n’ont pas été fructueux, des enseignes se développent actuellement avec succès sur ce marché. Laurent Delafontaine, co-fondateur du cabinet Axe Réseaux, nous livre en vidéo sa vision du marché.
Avec une offre diversifiée et modernisée, de nouvelles enseignes se positionnent en franchise sur le secteur de la crêperie. « On trouve aussi bien des réseaux de restauration assise que des enseignes de restauration rapide », note Laurent Delafontaine, co-fondateur du cabinet Axe Réseaux. Et les nouvelles enseignes s’offrent généralement un concept hybride qui se positionnent à la fois avec de la vente sur place et de la vente à emporter.
Pour Laurent Delafontaine, Crêp’Eat et Crêpe Touch figurent parmi les enseignes les plus dynamiques sur le secteur de la crêperie. « Ces enseignes misent énormément sur leur présence en centres commerciaux et proposent à toute heure de la journée des galettes, des gaufres, des crêpes… Le réseau Ker Juliette, arrivé il y a trois ans sur le marché, mise sur une forte identité bretonne alors que Crêp’Eat et Crêpe Touch possèdent une image un peu plus innovante et moderne », précise l’expert.
« L’avantage du secteur, c’est un coût matière très faible. Mais cet avantage est pénalisé par un ticket moyen très faible. Il faut donc avoir beaucoup de flux pour amortir ses frais fixes et augmenter son chiffre d’affaires. » Pour Laurent Delafontaine, la crêperie demeure un secteur porteur, à condition de choisir un concept qui permet de dégager un chiffre d’affaires conséquent.
Les franchises de crêperie qui recrutent sur l’Observatoire de la franchise
- Apport personnel : 80 000 euros
- Investissement global : 200 000 euros
- Chiffre d’affaires à deux ans : 500 000 euros
- Apport personnel : 100 000 euros
- Investissement global : 1,6 k€ HT/ m²
- Chiffre d’affaires à deux ans : 850 000 à 1,5 million d'euros




Concept de restauration à thème grill : le professionnel de la viande
Apport 150 000 €
Intéressé par le secteur franchise creperie ?
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.
Les derniers articles du secteur



- Créez votre franchise dans le nettoyage et la propreté04 août 2021On s’en doute, l’irruption du Covid19 a boosté l’activité des entreprises spécialisées dans l’hygiène et le nettoyage. La franchise est bien présente sur ce marché, à travers des réseaux spécialisés que ...
- Devenir fleuriste grâce à la franchise29 juillet 2021Qui n’a jamais souhaité travailler dans un secteur à la fois festif et essentiel ? Si vous cherchez à vous mettre à votre compte et que vous êtes en quête de la bonne idée, la fleur pourrait bien répondre ...
- Franchise : et si vous choisissiez d’ouvrir une boulangerie ?26 juillet 2021Secteur porteur et en pleine mutation, la boulangerie regroupe de très beaux acteurs en franchise. Bernard Boutboul, Président de Gira et Laurent Delafontaine, fondateur du cabinet Axe Réseaux, nous livrent ...
- Restauration : l’avenir des concepts fusion17 juillet 2021Il en existe quelques-uns dans l’univers de la restauration et ils fonctionnent plutôt bien. Les concepts fusion permettent à deux activités différentes de s’exprimer dans un même lieu. Boucherie/restaurant ...
- Point B, G La Dalle, Uncle Bumpy… Les fast-food qui cartonnent09 juillet 2021Depuis quelques années, les franchises de restauration halal ont le vent en poupe. Pour Laurent Delafontaine, fondateur du cabinet Axe Réseaux, c’est même devenu l’un des secteurs les plus performants ...