Dossiers de la franchise
Crêpes, gaufres : pensez à la franchise pour ouvrir une crêperie
Particulièrement bien implantées en Bretagne, les crêperies se développent en franchise depuis les années 90. Si les premiers essais n’ont pas été fructueux, des enseignes se développent actuellement avec succès sur ce marché. Laurent Delafontaine, co-fondateur du cabinet Axe Réseaux, nous livre en vidéo sa vision du marché.
Avec une offre diversifiée et modernisée, de nouvelles enseignes se positionnent en franchise sur le secteur de la crêperie. « On trouve aussi bien des réseaux de restauration assise que des enseignes de restauration rapide », note Laurent Delafontaine, co-fondateur du cabinet Axe Réseaux. Et les nouvelles enseignes s’offrent généralement un concept hybride qui se positionnent à la fois avec de la vente sur place et de la vente à emporter.
Pour Laurent Delafontaine, Crêp’Eat et Crêpe Touch figurent parmi les enseignes les plus dynamiques sur le secteur de la crêperie. « Ces enseignes misent énormément sur leur présence en centres commerciaux et proposent à toute heure de la journée des galettes, des gaufres, des crêpes… Le réseau Ker Juliette, arrivé il y a trois ans sur le marché, mise sur une forte identité bretonne alors que Crêp’Eat et Crêpe Touch possèdent une image un peu plus innovante et moderne », précise l’expert.
« L’avantage du secteur, c’est un coût matière très faible. Mais cet avantage est pénalisé par un ticket moyen très faible. Il faut donc avoir beaucoup de flux pour amortir ses frais fixes et augmenter son chiffre d’affaires. » Pour Laurent Delafontaine, la crêperie demeure un secteur porteur, à condition de choisir un concept qui permet de dégager un chiffre d’affaires conséquent.
Les franchises de crêperie qui recrutent sur l’Observatoire de la franchise
- Apport personnel : 80 000 euros
- Investissement global : 200 000 euros
- Chiffre d’affaires à deux ans : 500 000 euros
- Apport personnel : 100 000 euros
- Investissement global : 1,6 k€ HT/ m²
- Chiffre d’affaires à deux ans : 850 000 à 1,5 million d'euros
Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.
Apport : 120 000 €
Intéressé par le secteur franchise creperie ?
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.
Les derniers articles du secteur
- 28 mars 2024
Restauration rapide : sept nouveaux concepts tendances à découvrir
La restauration rapide constitue un secteur particulièrement dynamique sur lequel de nouveaux réseaux voient le jour en permanence. A l’occasion ... - 25 mars 2024
Futurs franchisés : découvrez l’univers des chaînes de pizza
Au sein de l'écosystème culinaire français, les franchises de pizzas se distinguent dans le paysage de la restauration rapide. Leur attrait réside ... - 22 mars 2024
Chaînes de restauration en France : une industrie en pleine expansion
Vous êtes séduit par le secteur de la restauration et vous souhaitez ouvrir votre propre restaurant ? Opter pour la franchise peut être une excellente ...
- 04 août 2021
Créez votre franchise dans le nettoyage et la propreté
On s’en doute, l’irruption du Covid19 a boosté l’activité des entreprises spécialisées dans l’hygiène et le nettoyage. La franchise est bien ... - 29 juillet 2021
Devenir fleuriste grâce à la franchise
Qui n’a jamais souhaité travailler dans un secteur à la fois festif et essentiel ? Si vous cherchez à vous mettre à votre compte et que vous ... - 26 juillet 2021
Franchise : et si vous choisissiez d’ouvrir une boulangerie ?
Secteur porteur et en pleine mutation, la boulangerie regroupe de très beaux acteurs en franchise. Bernard Boutboul, Président de Gira et Laurent ... - 17 juillet 2021
Restauration : l’avenir des concepts fusion
Il en existe quelques-uns dans l’univers de la restauration et ils fonctionnent plutôt bien. Les concepts fusion permettent à deux activités ... - 09 juillet 2021
Point B, G La Dalle, Uncle Bumpy… Les fast-food qui cartonnent
Depuis quelques années, les franchises de restauration halal ont le vent en poupe. Pour Laurent Delafontaine, fondateur du cabinet Axe Réseaux ...