Interview franchise Francesca

"J'ai rencontré 3 partenaires Francesca, pour voir comment cela se passait sur le terrain"

Emilie Depalus - le

Depuis mars 2013, Emilie Depalus exploite un restaurant Francesca, qui est installé à proximité de la Grande Arche, en plein cœur du quartier de La Défense où l’environnement concurrentiel est très fort. Satisfaite de son activité, cette jeune mère de famille se concentre sur cette activité du lundi ou vendredi et déborde de projets pour booster encore l’activité de son établissement.

: Comment avez-vous pris contact avec Francesca ? Quelle démarche avez-vous mis en place ?

"J'ai rencontré 3 partenaires Francesca, pour voir comment cela se passait sur le terrain"Emilie Depalus : Après des études en école de commerce, j’ai travaillé pendant 7 ans chez Carré Noir (agence de design du groupe Publicis) en tant que directrice de clientèle. Ce métier me plaisait énormément mais depuis ma tendre enfance, je rêvais de jouer à la marchande. Au moment où j’ai réfléchi à l'éventualité de me lancer, j’ai pensé à la franchise.

Comme beaucoup de candidats, je suis allé visiter le salon Franchise Expo Paris et ce deux années de suite. Mon projet commençait à murir. Sur place, j’ai rencontré plusieurs enseignes de restauration rapide, notamment celles spécialisées dans la vente de pâtes comme Francesca. Mais j’avais également élargi ma recherche à d’autres secteurs comme celui du chocolat.

Qu’est-ce qui vous attiré dans le concept Francesca ? Comment avez trouvé ce local ? Sa recherche a-t-elle été compliquée ?

C’est avec l’équipe de Francesca que j’ai eu le meilleur feeling. Francesca reste un réseau à taille humaine. Quand on a la moindre question, on a le bon interlocuteur de suite au téléphone. J’ai gouté les produits et leur qualité m’a satisfaite. Par la suite, je suis allé rencontrer 3 partenaires Francesca, pour voir comment cela se passait sur le terrain. J’ai signé mon contrat en 2012 et ouvert mon restaurant en mars 2013.

En région parisienne, la recherche du local est une équation assez compliquée. Cela m’a pris plus d’un an. Mais sur ce point également j’ai pu compter sur l’aide du réseau Francesca. Mon restaurant a succédé à un ancien Sushi Shop et a nécessité un investissement d’environ 500 000 euros (avec le fonds de commerce). Il compte 90 m² de surface réservée à la clientèle à l’intérieur mais dispose aussi de 60 places en terrasse.

Etes-vous satisfaite de votre activité ? Quels sont les prochains projets que vous comptez mettre en place ?

Aujourd’hui tout se passe bien. Mon restaurant est ouvert du lundi au vendredi de 8 heures à 15 heures, ce qui me laisse du temps libre pour ma vie de famille. En restauration, ce cas de figure est assez rare.

Je devrais réaliser un chiffre d’affaires de 420 000 hors taxes pour la première année complète d’activité. Ce chiffre est tout à fait conforme à mes prévisions. Mais je ne compte pas en rester là. Je réfléchis à proposer le service de livraison. L’hiver, le restaurant manquant parfois un peu de places, il me serait très utile de pouvoir proposer une terrasse chauffée. Pour le moment, cela ne reste qu’un projet.

Ce qui est également satisfaisant, c’est la satisfaction de la clientèle. Nous avons une clientèle de fidèles. Ceci est positif et nous pousse à développer toujours plus la qualité du service.

Découvrir Francesca

Pour ouvrir une franchise Francesca il faut un apport personnel de 60 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur franchise en restauration rapide et fast food
Votre projet de création s'oriente vers le secteur Franchise restaurant italien ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise Franchise restaurant italien, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise franchise en restauration rapide et fast food

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

2 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4.5/5)

Actualités

11 novembre 2024
Une réouverture réussie pour la franchise Francesca à Houssen
N°1 de la gastronomie Italienne en service rapide, l’enseigne Francesca est ravie d’annoncer la réouverture de son point de vente de Houssen en Alsace. Le réseau poursuit par ailleurs efficacement sa recherche ...
13 septembre 2024
La franchise Francesca s'installe dans une salle de sport en Normandie
Francesca poursuit son expansion en Normandie en inaugurant un nouveau restaurant au Thuit de l'Oison, niché au cœur de la salle de sport L'Orange Bleue. Cette initiative représente une première pour l'enseigne ...
05 juillet 2024
Francesca déploie ses saveurs italiennes à Schiltigheim
Francesca étend son réseau avec l'ouverture d'un nouvel établissement à Schiltigheim, près de Strasbourg. Sous une promesse de cuisine italienne authentique, cette expansion marque un nouveau chapitre ...
17 juin 2024
Francesca offre une opportunité de reprise à La Défense
Un appel à candidatures est lancé pour reprendre une franchise Francesca, située à La Défense à Paris. Cet établissement représente une véritable opportunité au cœur du premier quartier d'affaires européen ...
29 juin 2022
L’enseigne Francesca est désormais présente en plein centre-ville d’Angers
N°1 de la gastronomie Italienne en service rapide, Francesca poursuit son expansion dans l’Hexagone en réalisant une nouvelle ouverture à Angers. Francesca c’est aujourd’hui une trentaine d’implantations ...

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise Dubble
Dubble

Dubble, c'est bon, c'est frais, c'est sain et c'est fait maison !

Un déjeuner frais, sain, équilibré et gourmand, des produits frais préparés sur place dans chaque restaurant, des superfood excellents pour la santé, des recettes originales, un cadre épuré et reposant. ...

Apport : 50 000 €

Franchise Lupo
Lupo

Lupo offre un concept novateur de street food qui marie la créativité italienne avec des influences américaines. L'enseigne propose une variété de pizzas travaillées et originales, notamment : Le Panozzo, ...

Apport : 35 000 €

Franchise taobento
taobento

taobento cuisine tous les jours des recettes inspirées des saveurs Asiatiques : sushis, poke bowl, plats chauds thaï ou coréens, noodle soup, bò bún et d'autres spécialitéss spécialités.

Pour les amoureux de la cuisine exotique, taobento est l'enseigne de restauration rapide qui vous apporte le plus large choix de spécialités culinaires d'Asie. Nous préparons vos plats tous les ...

Apport : 70 000 €

Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Livraison de Pizza et Burger artisanaux

70 magasins crées en 15 ans Pizza Bonici est un acteur incontournable du marché. Enseigne crée en 2008 par Jérôme Bonici, succès immédiat pour les premiers magasins. Aujourd’hui le ...

Apport : 15 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Des burgers gourmets à des prix vraiment accessibles !

BCHEF, c'est un pari fou : Celui de créer une alternative aux géants du fast-food & aux acteurs premium sur le marché du burger. BCHEF, c'est une promesse : Des ...

Apport : 90 000 €

Franchise CLASS'CROUTE
CLASS'CROUTE

Leader de la restauration sur place et livré du monde de l'entreprise - uniquement en midi semaine

Notre mission depuis bientôt 40 ans : Nourrir le monde de l'entreprise. Réseau de 50 franchisés et 100 points de vente, Class'croute poursuit encore son développement en 2025. Notre activité ...

Apport : 90 000 €

Franchise Basilic & Co
Basilic & Co

Pizzas et produits de terroirs

Basilic & Co : Un ADN engagé au cœur des terroirs Depuis 2007, Basilic & Co valorise à travers ses pizzas, élaborées à partir d’une pâte à pizza maison, ...

Apport : 50 000 €

Franchise MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot-Dogs
MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot-Dogs

Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !

Monsieur Albert a pour mission de changer l'opinion général du Hot-Dog de tous les français. Pour ce faire il propose des Hot Dogs Gourmets de grande qualité à des prix ...

Apport : 50 000 €

Franchise LA FAMILLE
LA FAMILLE

La Famille est un concept unique de restauration rapide qui accompagne les entreprises au quotidien à travers trois services : restaurants, cantine digitale et traiteur événementiel.

La Famille Finest Lunch – Une restauration pensée pour les entreprises et les salariés, avec goût, bon sens et attention La Famille propose une solution de restauration rapide premium, dédiée ...

Apport : 150 000 €

Franchise BERLINER DAS ORIGINAL
BERLINER DAS ORIGINAL

Le meilleur de la cuisine Kebab

Tout a commencé en 1971, quand Mehmet Aygün, quitte sa Turquie natale pour travailler en Allemagne dans le restaurant de son oncle, à Berlin. Lui vient alors l’idée qui va ...

Apport : 50 000 €

Franchise Tutti Pizza
Tutti Pizza

Rejoignez ce réseau de franchise pizza qui a 35 ans d'expérience, n°1 dans la région Ouest

En 35 ans, Tutti Pizza a su se positionner comme le réseau n°1 de la vente de pizzas à emporter et à livrer dans le Grand-Ouest, sans ne jamais rien ...

Apport : 40 000 €

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Restauration et alimentation qualitative

Le concept Tacos Avenue répond à une évolution des comportements alimentaires, les consommateurs souhaitant un équilibre entre une restauration abordable et une alimentation qualitative. Tacos Avenue a positionné le ...

Apport : 35 000 €

Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Brioche Dorée une marque leader, installée dans le cœur des Français

CHEZ BRIOCHE DORÉE, L’INNOVATION EST UNE TRADITION Brioche Dorée cultive le goût du bon en proposant des produits de qualité et en créant des recettes originales et gourmandes, issues d’un ...

Apport : 130 000 €

Franchise G.APERO
G.APERO

Concept de planche apéritive dînatoire, composée du terroir avec des valeurs épicuriennes !

G.APERO, une enseigne innovante spécialisée dans les planches apéritives, incarne des valeurs chères telles que l'épicurisme et le savoir-faire artisanal en utilisant des produits issus de nos campagnes. Chaque planche ...

Apport : 15 000 €

Franchise Bagel Corner
Bagel Corner

All-day-long " bagels - donuts - boissons gourmandes ". Innovant, digital et éco-responsable

Bagel Corner est aujourd’hui la référence du « Fast Good Bagel » avec près de 35 restaurants en France et en Belgique. Notre objectif : Devenir le leader incontournable du ...

Apport : 70 000 €

Franchise Tout & Bon
Tout & Bon

Restauration traiteur livrée en entreprise : Petit-déjeuner, Plateaux-repas, Cocktail, Buffet.

Tout & Bon : Le réseau de Traiteur en franchise Tout & Bon est le partenaire de tous les instants de consommation gourmands en entreprise.Tout & Bon se positionne sur ...

Apport : 50 000 €

Franchise Afrik'N'Fusion
Afrik'N'Fusion

Leader du fast & good casual africain depuis 2011

Afrik'N'Fusion est un concept innovant et novateur à fort potentiel sur le marché de la restauration française. Afrik'N'Fusion propose une cuisine africaine de qualité dans un décor soigné et cosy ...

Apport : 50 000 €

Franchise Spok
Spok

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !

Spok réinvente la pause déjeuner. À mi-chemin entre la restauration traditionnelle et la restauration rapide. Dans chaque Spok, un chef cuisine chaque matin des produits bruts et de saison, pour ...

Apport : 80 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
0