Dossiers de la franchise

Créer son restaurant en franchise

le | Franchise restauration

La restauration avec service à table a de beaux jours devant elle en franchise. La dernière édition du salon Franchise Expo Paris a confirmé la richesse d’offre proposée aux candidats à la franchise. Du grill, aux bars à thème, en passant par des formules plus thématiques autour des tapas ou de la cuisine tex mex, la franchise démontre tout son dynamisme et sa grande capacité à innover. 12 nouvelles chaînes de franchise se sont lancées en 2011, et ce mouvement semble bien parti pour se poursuivre en 2012.

Ces enseignes rentables recrutent
Franchise Les Domaines Qui Montent
Les Domaines Qui Montent

Vins, produits du terroir et restauration

Apport 50 000 €

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

Apport 200 000 €

Franchise Jordan Tomas - Pizza Mamamia
Jordan Tomas - Pizza Mamamia

Un des seuls Maître Artisans Pizza en Franchise !

Apport 50 000 €

Franchise Au Bureau
Au Bureau

Pubs et Brasserie à l'esprit anglo-saxon

Apport 300 000 €

Fin 2011, on dénombrait 79 réseaux de franchise spécialistes de la restauration thématique, soit 12 de plus qu’un an auparavant. Qui l’eut cru ? 12 nouvelles chaînes de restauration thématique se sont ainsi lancées en un an sur le marché du recrutement de candidats à la franchise. Ce créneau comptant déjà plus de 1 100 franchisés en activité (avec + 477 franchisés en 2011).
franchise menphis coffee Qui connaissait parmi les spécialistes de la franchise et consommateurs il y a encore quelques mois des concepts comme Memphis Coffee (créé à Nîmes en 2009) ou Arrêts de Jeu par exemple, soit autant de nouveaux acteurs prêts à partir à la conquête du territoire national.


Les restaurants grills en force
franchise poivre rouge Les Français restent des amateurs de viande. En témoignent la formidable richesse d’enseignes spécialisées sur le segment du grill comme La Boucherie , Poivre Rouge (nouveau concept des Mousquetaires), Hippopotamus (groupe Flo), Courtepaille qui exposaient toutes lors du dernier salon Franchise Expo Paris.
La tradition et la cuisine terroir était également bien représentée à la Porte de Versailles du 18 au 21 mars dernier. Repris l’an dernier par Agapes Restauration, le Bistrot du Boucher n’est   pas une chaîne standardisée mais bien un réseau de restaurateurs indépendants réunis sous la même bannière.
Chaîne de franchise thématique, La Pataterie poursuit son développement à marche forcée. Après avoir inauguré 30 restaurants en 2010, le réseau en a ouvert 39 de plus au cours de l'année 2012, pour finir l'exercice avec un parc de 121 établissements.

Belle offre de bars et restaurants à thème sous l’impulsion notamment de Bars & Co, une entité  qui développe conjointement Au Bureau , Café Leffe et vient de relancer Irish Corner. Positionnement également très intéressant de Garden Ice Café

Cuisines d’ailleurs

Les saveurs du Sud et de l’Italie plaisent toujours autant. Del Arte , qui a dépassé le cap des 100 restaurants en 2011, n’était certes pas présent sur le salon Franchise Expo Paris (à la différence de Brioche Dorée , autre enseigne du groupe Le Duff) mais affiche de grandes ambitions de développement en franchise en France, mais aussi désormais à l’international. Autre exemple : Tablapizza (groupe Flo).
Créé en 2004, Casa Del Campo est un concept de bars à tapas. Depuis plus de deux ans, Casa Del Campo reprend son développement après les premiers établissements parisiens de République (2007), Montorgueil en 2009, Lafayette en 2010 Depuis ces premières ouvertures, Casa del campo à commencé à se développer en province, notamment avec des ouvertures à Lille et Marseille, mais a aussi confirmé son implantation parisienne avec deux nouveaux restaurants, à Bercy Village et dans le Centre Commercial Créteil Soleil.

De nouvelles pistes à explorer

franchise el rancho Leader de la restauration Tex Mex en France, El Rancho propose des plats colorés et appétissant dans une ambiance festive. Même s’il n’était pas présent à la Porte de Versailles en mars dernier, le réseau poursuit son développement en propre et en franchise.
Mais le dernier salon Franchise Expo Paris fut également l’occasion pour les visiteurs de découvrir des nouveaux concepts comme Tommy Diner, Bistro Bœuf Framboise (lancé par le groupe La Boucherie), le Caquelon ou de revoir des acteurs comme Le Patacrêpe ou Le Rocher des Pirates. Nous reviendrons d’ailleurs très vite sur ces nouveaux acteurs sur l’Observatoire de la Franchise.
 

Intéressé par le secteur franchise Steakhouse ?
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Les derniers articles du secteur

rejoignez ces réseaux en croissance
Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.
Le Pain Quotidien

Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.

Apport 160 000 €

Leader en France de la restauration à table
Buffalo Grill

Leader en France de la restauration à table

Apport 250 000 €

Restauration rapide d'inspiration sud-est asiatique
MY LITTLE WARUNG

Restauration rapide d'inspiration sud-est asiatique

Apport 100 000 €

Vente multicanal de fournitures et mobilier de bureau
Hyperburo

Vente multicanal de fournitures et mobilier de bureau

Apport 70 000 €

Ma cuisine en mode facile
HYGENA

Ma cuisine en mode facile

Apport 60 000 €