Actualités de la franchise

Franchise restauration. Bon bilan carbone pour les moules de Léon de Bruxelles

le
Depuis 2 ans sous l’impulsion de son actionnaire OFI Private Equity Capital, le spécialiste des moules s’est structuré pour réduire son empreinte écologique. Les moules présentent un bilan carbone des plus séduisants : 100 fois moins élevé que la viande de veau et 40 fois moins élevé que la viande de boeuf.

Un bon bilan (carbone)
Au final, les moules avec les frites et la bière, produits qui font l’identité de Léon, représentent 17% de l’impact carbone global de l’enseigne (chiffre prenant en compte leur fabrication, leur transport et leur emballage), dont seulement 11% pour les 3 000 tonnes de moules consommées chaque année par les 5 millions de clients des restaurants Léon de Bruxelles.
Le bilan carbone (à périmètre complet) a comptabilisé 20 545 tonnes équivalant CO2, reflétant une activité à faible impact, comparée à d’autres chaînes de restauration à thème.

Des fournisseurs de moules engagés
Léon de Bruxelles implique ses fournisseurs dans sa démarche et s’approvisionne chez des producteurs engagés dans une démarche de développement durable et de certification.
Médithau, qui fournit 25 % des moules de Léon de Bruxelles, est la 1ere entreprise conchylicole évaluée selon le référentiel AFAQ 1000NR sur les piliers du Développement Durable.
Installé à Marseillan sur l’Etang de Thau (Hérault), ce producteur a mis en place un procédé innovant d’élevage de moules haut de gamme. Ce processus, piloté à distance, utilise l’énergie solaire pour reproduire l’effet de la marée. Médithau a également créé sa propre filière de traitement des eaux de lavage.

Restaurant et restauration à thème : ces enseignes tendances recrutent

Franchise La Côte & l'Arête
La Côte & l'Arête

Restauration cuisine traditionnelle et maison

Apport 150 000 €

Franchise Bistro Régent
Bistro Régent

Brasserie style bistro moderne

Apport 150 000 €

Franchise LEON

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés sur notre site.

Politique de Confidentialité

Actualités

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise Antonio & Marco
Antonio & Marco

Apport 100 000 €

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Apport 200 000 €

Franchise Au Bureau
Au Bureau

Apport 300 000 €

Franchise Bistro Régent
Bistro Régent

Apport 150 000 €

Franchise La Côte & l'Arête
La Côte & l'Arête

Apport 150 000 €

Franchise Buffalo Grill
Buffalo Grill

Apport 250 000 €

Franchise Le Pain Quotidien
Le Pain Quotidien

Apport 160 000 €

Franchise LE COMPTOIR DU MALT
LE COMPTOIR DU MALT

Apport 200 000 €

Franchise Le 17.45
Le 17.45

Apport 80 000 €

Franchise Memphis (Coffee)
Memphis (Coffee)

Apport 150 000 €

Franchise Crêpe Touch
Crêpe Touch

Apport 100 000 €

Franchise L'ATELIER - ARTISAN CREPIER
L'ATELIER - ARTISAN CREPIER

Apport 150 000 €

Franchise MY LITTLE WARUNG
MY LITTLE WARUNG

Apport 100 000 €

Franchise Hippopotamus
Hippopotamus

Apport 100 000 €

Franchise Mon Caribou
Mon Caribou

Apport 50 000 €

Franchise Del Arte
Del Arte

Apport 175 000 €