Restauration

Franchise restauration. La Pataterie va ouvrir son 100ème restaurant à Argentan

Le 8 août prochain, la franchise de restauration thématique La Pataterie ouvrira son 100ème restaurant, dans la ville d'Argentan. Il s'agit de la 20ème ouverture de l'enseigne depuis le début de l'année 2011. Sur l'ensemble de l'année, le réseau prévoit d'inaugurer 40 nouveaux restaurants, un chiffre tout à fait exceptionnel pour un tel concept avec service à table.

CA : + 49% à surface évolutive
Côté chiffres, La Pataterie s'en tire très bien aussi. Le groupe enregistre en effet, au 30 juin 2011, une progression de chiffre d'affaires sous enseigne de + 49% à périmètre total, pour atteindre 41,8M€ HT, tout en continuant à progresser à surface comparable (+0,3% vs 2010, +6% vs 2009 sur le 1er semestre).
« Une performance à souligner » - dans un contexte économique toujours chahuté pour la restauration commerciale assise – « qui nous conforte dans les choix alternatifs opérés depuis plus de 2 ans » déclare Alexandre Maizoué – Directeur Général du groupe. « Nous venons en effet de passer de 50 à 100 restaurants, en seulement vingt mois, et tous les clignotants restent au vert ».

Ambition : 300 unités en 2017
Les dirigeants associés ne veulent pas s'arrêter en si bon chemin et souhaitent poursuivre   le maillage national - avec en ligne de mire les 300 unités en France, à l’horizon 2017 - en implantant majoritairement les restaurants dans des petites et moyennes villes de province, positionnés sur « le haut du segment économique » (moins de 17€ TTC de ticket moyen), autour de valeurs simples et rassurantes basées sur le plaisir, la convivialité et le partage à prix maîtrisés.

Créé en 1996, La Pataterie (65M€ CA HT à fin 2010) est devenu leader sur le segment économique de la restauration commerciale assise. Grâce à son produit phare – la pomme de terre – et à l’attractivité de son concept transgénérationnel - 7 Plats à 6,95€ / 7 jours sur 7 / midi & soir – l’Enseigne se démarque de ses concurrents.

Samuel Burner
Franchise restauration. La Pataterie va ouvrir son 100ème restaurant à Argentan
Patrick Rucart
Rédacteur
Patrick Rucart

Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.

Découvrir La Pataterie

Actualités

07 mars 2019
La franchise La Pataterie dévoile ses ambitions
Après quelques années difficiles et sa reprise par Michaël Cottin, désormais pdg de l’entreprise, le fondateur du réseau et deux investisseurs en novembre 2017, la franchise La Pataterie renaît avec une ...
10 janvier 2012
Franchise restauration. Très bon cru 2011 pour La Pataterie
Avec 39 ouvertures réalisées en 2011 (dont 33 en franchise), La Pataterie continue sa marche en avant dans l’Hexagone. Peu d’enseignes peuvent se vanter d’aligner de telles performances dans un secteur ...
16 avril 2010
Franchise Restauration. La Pataterie rejoint la FFF
La Pataterie vient d'adhérer à la Fédération Française de la Franchise. Ambiance bois naturel avec quelques notes champêtres et campagnardes, objets anciens tout droit sortis d'une brocante, le cadre est ...
15 octobre 2009
La franchise La Pataterie tient ses engagements pour 2009
Franchise restauration. Hier soir, à LANNION (22), a ouvert le 46ème restaurant sous Enseigne « LA PATATERIE », venant confirmer, dans un Marché en crise, la (très) bonne santé de ce jeune Réseau atypique… ...
25 juin 2009
La franchise La Pataterie et la baisse de la TVA
LE RESEAU « LA PATATERIE » PROFITE DE LA BAISSE DE LA TVA POUR, « RENFORCER SON ATTRACTIVITE » SUR LE SEGMENT DIT ECONOMIQUE, ET REVOIR AINSI - SENSIBLEMENT A LA HAUSSE ET A CONTRE-COURANT DU MARCHE - ...

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise Antonio & Marco
Antonio & Marco

Antonio & Marco c'est l’histoire de 2 frères issus de la Famiglia Morreale, une famille de restaurateurs italiens à Lyon.

Les restaurants Antonio & Marco sont des véritables lieux de vie chaleureux et conviviaux. On y vient pour se retrouver et passer de bons moments. Ils reflètent les valeurs italiennes ...

Apport : 100 000 €

Franchise La Table des Bro's
La Table des Bro's

LA TABLE DES BRO’S – Franchise de restauration conviviale et spectacle culinaire

Né de la passion de deux frères, Nicolas et Loris TRICOLI, issus d’un milieu familial de restaurateurs, LA TABLE DES BRO’S propose une expérience culinaire unique autour du partage, de ...

Apport : 100 000 €

Franchise Le Pain Quotidien
Le Pain Quotidien

Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.

L'enseigne Le Pain Quotidien a vu le jour en 1990 à Bruxelles. Depuis ce jour, c'est plus de 200 établissements qui développent le réseau de franchise à travers le monde. ...

Apport : 120 000 €

Franchise Hippopotamus
Hippopotamus

Steak House à la française

Hippopotamus est une des enseignes de Bertrand Franchise, filiale du Groupe Bertrand ; 1er groupe français indépendant de restauration en franchise en France. Hippopotamus, le Steakhouse à la Française ! ...

Apport : 300 000 €

Franchise La Côte & l'Arête
La Côte & l'Arête

N°1 DE LA FRANCHISE EN RESTAURATION TRADITIONNELLE, 100% FAIT MAISON ET PRODUITS FRAIS !

N°1 DE LA FRANCHISE EN RESTAURATION TRADITIONNELLE, 100% FAIT MAISON ET PRODUITS FRAIS ! Notre concept ? Proposer une cuisine 100 % fait maison, avec des produits frais et des ...

Apport : 150 000 €

Franchise La Brigade
La Brigade

Street food et restaurants de viande slicée

La Brigade c'est le premier concept de bistrot orienté street food ! A bord de nos restaurants ou comptoirs, nous proposons une offre innovante de viande slicée (servie tranchée), accompagnée ...

Apport : 150 000 €

Franchise Jordan Tomas Pizza
Jordan Tomas Pizza

Un Maître Artisan de la Pizza en Franchise !

Jordan Tomas Pizza : une succes story comme on les aime ! L’histoire du réseau débute en 2007, lorsque Jordan et sa femme Julie, ouvrent leur première pizzeria à Lyon. ...

Apport : 70 000 €

Franchise Ker Juliette
Ker Juliette

Le Fast-Good Breton ! - Crêpes & Galettes bretonnes sur place ou à emporter

Ker Juliette, le Fast-Good Breton ! Le concept Ker Juliette est un concept de restauration rapide basé sur les crêpes et les galettes bretonnes, revendiquant une vraie identité et un ...

Apport : 50 000 €

Franchise Memphis (Coffee)
Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain

Memphis est un réseau de restaurants à thème inspirés des authentiques Diners américains. "L'Amérique à partager" Poussez la porte d’un restaurant Memphis et laissez-vous emporter par ce concept original inspiré ...

Apport : 150 000 €

Franchise Au Bureau
Au Bureau

Pubs et Brasserie à l'esprit anglo-saxon

Au Bureau est une enseigne de Bertrand Franchise, filiale du Groupe Bertrand ; 1er groupe indépendant de restauration en franchise en France. Au Bureau, la convivialité et l'authenticité d'un pub ...

Apport : 300 000 €

Franchise Del Arte
Del Arte

Pizzas, Pastas et gastronomie italienne

La franchise Del Arte est le leader de la restauration italienne en France. Son secret ? Un concept moderne et résolument accessible. La cuisine des restaurants Del Arte associe goûts ...

Apport : 175 000 €

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

Doppio Malto est un lieu où l'on découvre une excellente bière, en bonne compagnie, où l'on mange de la bonne nourriture ; on s'accorde un dernier verre avant une partie ...

Apport : 250 000 €

Franchise L'ATELIER - ARTISAN CREPIER
L'ATELIER - ARTISAN CREPIER

Nous recherchons des franchisés ayant nos valeurs : Aimant la qualité et voulant rejoindre une enseigne familiale de crêperie !

Avec 13 ans d'existence et un réseau de 16 restaurants, L'Atelier – Artisan Crêpier se positionne comme un leader sur le marché de la crêperie avec un concept unique, porté ...

Apport : 150 000 €

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