Restauration

La franchise La Pataterie et la baisse de la TVA

LE RESEAU « LA PATATERIE » PROFITE DE LA BAISSE DE LA TVA POUR, « RENFORCER SON ATTRACTIVITE » SUR LE SEGMENT DIT ECONOMIQUE, ET REVOIR AINSI - SENSIBLEMENT A LA HAUSSE ET A CONTRE-COURANT DU MARCHE - SON (TRES) AMBITIEUX PROGRAMME DE DEVELOPPEMENT…

« Notre modèle économique est insolent », reconnaissent en cœur Jean-Christophe PAILLEUX et Alexandre MAIZOUE, les deux Dirigeants à la tête de ce jeune Réseau atypique. L’Enseigne, arc-boutée sur ses fondamentaux, attend la baisse de la TVA sereinement, pour traverser sans dommages « la crise » ; et ainsi, 1/conforter son capital confiance avec ses clients, 2/ capitaliser sur les Hommes, et surtout, 3/ accélérer violemment le développement pour dépasser les 100 restaurants à fin 2012 !

« Vivement le 1er juillet », répètent les deux comparses, pour que, conformément au Contrat d’Avenir, et en contrepartie de la baisse de la TVA à 5,5%, « nos restaurateurs indépendants, franchisés sous enseigne LA PATATERIE, puissent encore un peu plus marquer leur différence et accroître la fréquentation de leur(s) établissement(s), grâce à une Offre accessible, authentique, conviviale et « sans chichi »…

Soit à l’échelle du Réseau, UN TRIPLE ENGAGEMENT…
POUR LE CONSOMMATEUR - et « son pouvoir d’Achat » - qui bénéficiera d’une répercussion intégrale de la baisse de TVA sur une vingtaine de produits (Carte & Formules). Soit, à titre d’exemples, « des prix qui vont lui rappeler, la fin des années 90 » : 7 plats généreux à moins de 7 euros (moins de 46 francs), Formule Plat (parmi 7 au choix) + Café gourmand à 8,70€ (57 francs !!! ), Café à 1,50€ (« moins de dix balles, servi à table et avec le sourire, on ne se moque de personne »)…etc.

POUR LE SALARIE & L’EMPLOI
Conformément aux négociations en cours avec les partenaires sociaux, les collaborateurs des restaurants LA PATATERIE vont se voir appliquer dans les mois à venir les améliorations qui seront décidées en termes de rémunération, de formation et de protection sociale.
D’ici fin 2010, nous prévoyons approximativement 500 embauches (CDI), en étroite collaboration avec les Pôles Emploi. Le Franchisé qui ouvre un restaurant est bien souvent, dans sa zone de chalandise (30 000 habitants en moyenne), accueilli comme le messie ; « nous pouvons être une véritable alternative à la désindustrialisation que connaît actuellement notre pays », insiste Alexandre MAIZOUE. « C’est une seconde chance pour beaucoup, voire une nouvelle vie qui commence car, dans nos restaurants, nous faisons quasi-exclusivement appel à des non-professionnels que nous intégrons, formons à nos Métiers, et faisons grandir dans le Réseau »...
En 2009, PATATA FORM’ACTION devrait dispenser plus de 78 000 heures de formation et dépasser même les 100 000 heures en 2010 !

POUR L’INVESTISSEMENT
Le carnet de commandes est d’ores et déjà bien rempli, puisque aussi bien, Jean-Christophe PAILLEUX annonce « plus de 35 ouvertures d’ici la fin 2010, aux quatre coins de l’Hexagone » et vient souligner la très ambitieuse politique d’Investissement, de développement et de structuration qui est orchestrée à l’échelle du Réseau...


LE RESEAU « LA PATATERIE »…
Création : 1996
Fondateurs : Michel GAMBART & Jean-Christophe PAILLEUX
Secteur : Restauration Commerciale assise – Restauration à Thème
Nombre de restaurants (30 juin 2009) : 44
500 collaborateurs
2008 : CA (HT) 23M€ / 1,5 million de repas servis / Ticket Moyen (TTC) : 17,50€
Patrick Rucart
Rédacteur
Patrick Rucart

Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.

Découvrir La Pataterie

Actualités

07 mars 2019
La franchise La Pataterie dévoile ses ambitions
Après quelques années difficiles et sa reprise par Michaël Cottin, désormais pdg de l’entreprise, le fondateur du réseau et deux investisseurs en novembre 2017, la franchise La Pataterie renaît avec une ...
10 janvier 2012
Franchise restauration. Très bon cru 2011 pour La Pataterie
Avec 39 ouvertures réalisées en 2011 (dont 33 en franchise), La Pataterie continue sa marche en avant dans l’Hexagone. Peu d’enseignes peuvent se vanter d’aligner de telles performances dans un secteur ...
25 juillet 2011
Franchise restauration. La Pataterie va ouvrir son 100ème restaurant à Argentan
Le 8 août prochain, la franchise de restauration thématique La Pataterie ouvrira son 100ème restaurant, dans la ville d'Argentan. Il s'agit de la 20ème ouverture de l'enseigne depuis le début de l'année ...
16 avril 2010
Franchise Restauration. La Pataterie rejoint la FFF
La Pataterie vient d'adhérer à la Fédération Française de la Franchise. Ambiance bois naturel avec quelques notes champêtres et campagnardes, objets anciens tout droit sortis d'une brocante, le cadre est ...
15 octobre 2009
La franchise La Pataterie tient ses engagements pour 2009
Franchise restauration. Hier soir, à LANNION (22), a ouvert le 46ème restaurant sous Enseigne « LA PATATERIE », venant confirmer, dans un Marché en crise, la (très) bonne santé de ce jeune Réseau atypique… ...

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise La Table des Bro's
La Table des Bro's

LA TABLE DES BRO’S – Franchise de restauration conviviale et spectacle culinaire

Né de la passion de deux frères, Nicolas et Loris TRICOLI, issus d’un milieu familial de restaurateurs, LA TABLE DES BRO’S propose une expérience culinaire unique autour du partage, de ...

Apport : 100 000 €

Franchise Hippopotamus
Hippopotamus

Steak House à la française

Hippopotamus est une des enseignes de Bertrand Franchise, filiale du Groupe Bertrand ; 1er groupe français indépendant de restauration en franchise en France. Hippopotamus, le Steakhouse à la Française ! ...

Apport : 300 000 €

Franchise Del Arte
Del Arte

Pizzas, Pastas et gastronomie italienne

La franchise Del Arte est le leader de la restauration italienne en France. Son secret ? Un concept moderne et résolument accessible. La cuisine des restaurants Del Arte associe goûts ...

Apport : 175 000 €

Franchise Antonio & Marco
Antonio & Marco

Antonio & Marco c'est l’histoire de 2 frères issus de la Famiglia Morreale, une famille de restaurateurs italiens à Lyon.

Les restaurants Antonio & Marco sont des véritables lieux de vie chaleureux et conviviaux. On y vient pour se retrouver et passer de bons moments. Ils reflètent les valeurs italiennes ...

Apport : 100 000 €

Franchise Jordan Tomas Pizza
Jordan Tomas Pizza

Un Maître Artisan de la Pizza en Franchise !

Jordan Tomas Pizza : une succes story comme on les aime ! L’histoire du réseau débute en 2007, lorsque Jordan et sa femme Julie, ouvrent leur première pizzeria à Lyon. ...

Apport : 70 000 €

Franchise Au Bureau
Au Bureau

Pubs et Brasserie à l'esprit anglo-saxon

Au Bureau est une enseigne de Bertrand Franchise, filiale du Groupe Bertrand ; 1er groupe indépendant de restauration en franchise en France. Au Bureau, la convivialité et l'authenticité d'un pub ...

Apport : 300 000 €

Franchise La Brigade
La Brigade

Street food et restaurants de viande slicée

La Brigade c'est le premier concept de bistrot orienté street food ! A bord de nos restaurants ou comptoirs, nous proposons une offre innovante de viande slicée (servie tranchée), accompagnée ...

Apport : 150 000 €

Franchise Ker Juliette
Ker Juliette

Le Fast-Good Breton ! - Crêpes & Galettes bretonnes sur place ou à emporter

Ker Juliette, le Fast-Good Breton ! Le concept Ker Juliette est un concept de restauration rapide basé sur les crêpes et les galettes bretonnes, revendiquant une vraie identité et un ...

Apport : 50 000 €

Franchise L'ATELIER - ARTISAN CREPIER
L'ATELIER - ARTISAN CREPIER

Nous recherchons des franchisés ayant nos valeurs : Aimant la qualité et voulant rejoindre une enseigne familiale de crêperie !

Avec 13 ans d'existence et un réseau de 16 restaurants, L'Atelier – Artisan Crêpier se positionne comme un leader sur le marché de la crêperie avec un concept unique, porté ...

Apport : 150 000 €

Franchise La Côte & l'Arête
La Côte & l'Arête

N°1 DE LA FRANCHISE EN RESTAURATION TRADITIONNELLE, 100% FAIT MAISON ET PRODUITS FRAIS !

N°1 DE LA FRANCHISE EN RESTAURATION TRADITIONNELLE, 100% FAIT MAISON ET PRODUITS FRAIS ! Notre concept ? Proposer une cuisine 100 % fait maison, avec des produits frais et des ...

Apport : 150 000 €

Franchise Memphis (Coffee)
Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain

Memphis est un réseau de restaurants à thème inspirés des authentiques Diners américains. "L'Amérique à partager" Poussez la porte d’un restaurant Memphis et laissez-vous emporter par ce concept original inspiré ...

Apport : 150 000 €

Franchise Le Pain Quotidien
Le Pain Quotidien

Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.

L'enseigne Le Pain Quotidien a vu le jour en 1990 à Bruxelles. Depuis ce jour, c'est plus de 200 établissements qui développent le réseau de franchise à travers le monde. ...

Apport : 120 000 €

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

Doppio Malto est un lieu où l'on découvre une excellente bière, en bonne compagnie, où l'on mange de la bonne nourriture ; on s'accorde un dernier verre avant une partie ...

Apport : 250 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10