Interview franchise Speed Burger

Rencontre avec Bruno Bourrigault, Dirigeant de la franchise Speed Burger

Bruno Bourrigault - le

Spécialiste de la livraison de hamburgers, Speed Burger ne devrait pas tarder à dépasser le cap des 30 unités en France. Dirigeant fondateur, Bruno Bourrigault dresse un bilan complet de l'activité de l'enseigne pour l'année 2007. Tourné vers l'avenir, il dévoile en exclusivité ses projets d'expansion pour 2008 et les années suivantes et revient longuement sur sa nouvelle stratégie d'implantation.

: Quel bilan tirez-vous de l’année 2007 ? Etes-vous satisfaits de la vitesse de développement du réseau ?

Bruno Bourrigault : En 2007, Speed Burger a réalisé un chiffre d’affaires réseau de 12 millions d’euros, soit une progression de plus de 20 % à périmètre constant. Ce qui est une belle performance pour une enseigne comme la notre.
Côté ouvertures, les choses sont allées un peu moins vite que prévues. Durant l’année 2007, Speed Burger n’a inauguré que trois nouveaux restaurants. Par défaut de locaux, plusieurs de nos projets ont ainsi été décalés de quelques semaines, voire quelques mois. Depuis le début d’année, nous avons ouvert trois unités, qui étaient à l’origine prévues pour 2007. Début février, le réseau comptait 28 points de vente ouverts.

Quelle est votre ambition pour l’année 2008 ? Dans quelles villes Speed Burger compte-t-il s’implanter dans les prochaines semaines ?

Speed Burger a le potentiel pour ouvrir dix à douze magasins franchisés par an. Si l’on met de côté bien entendu la difficulté à trouver les bons locaux, à des tarifs raisonnables. Au premier semestre, le réseau va ainsi s’implanter à Nancy, Bourges, Lorient, Béziers, Nice, Toulouse, Amiens, Saint Quentin, Cholet et La Rochelle. Si nous tenons tous les délais pour ces projets, ce serait formidable. Deux à trois autres créations sont prévues dans la foulée, au cours du second semestre 2008.

Allez-vous continuer à cibler les plus grandes métropoles de l’Hexagone ? Quel budget faut-il prévoir pour se lancer ?

En 2008, Speed Burger va baisser son curseur et se mettre à cibler également les zones de chalandise de moins de 80 000 habitants. C’est un test grandeur nature pour nous. Nous allons ainsi nous implanter dans des villes comme Cholet, Béziers, Lorient ou Chalon en Champagne.
Dans les agglomérations comprises entre 50 000 et 80 000 habitants, les conditions d’accès au réseau ont été minorées. Le droit d’entrée est ainsi de 12 000 €, contre 20 000 € dans une agglomération supérieure à 80 000 habitants. Idem pour l’investissement initial à prévoir (hors pas de porte) : de 110 000 € en moyenne, contre 180 000 € dans une métropole. Mais il ne s’agit pas d’un concept bis pour autant. On retrouve les fondamentaux de la formule Speed Burger dans les deux cas et des potentiels de chiffres d’affaires tout à fait intéressants.

Existe-t-il un profil type pour devenir franchisé Speed Burger ?

Nous avons avant tout un profil de candidat qui ait le sens du commerce mais aussi des aptitudes au management. Car le franchisé sera amené à gérer une équipe de 20 personnes environ. Avec des salariés qui ont entre 20 et 30 ans.
Une chose est sure : nous cherchons exclusivement des franchisés exploitants, véritablement hommes de terrain et opérationnels. Nous ne ciblons pas ainsi les cadres en reconversion ou les profils d’investisseurs. Nous voulons que nos franchisés s’investissent personnellement dans leurs affaires.

Quelle est l’actualité « chaude » du moment pour Speed Burger ? Une évolution de votre concept est-elle au programme ?

En 2007, Speed Burger a déménagé et doublé la surface de son siège social. Cela était devenu nécessaire avec la croissance de notre parc de restaurants.
En se fixant désormais un objectif de 10 créations par an, Speed Burger se doit d’étoffer également son staff, et de renforcer ses équipes en interne. Aujourd’hui, le staff est composé de cinq personnes employées à temps plein et deux formateurs partagés avec une exploitation.
Dès que le réseau aura dépassé les 40 unités, nous envisageons d’embaucher un autre animateur. Ce qui devrait être le cas fin 2008 ou début 2009 !


Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Burger : ces entreprises en croissance recrutent

Franchise Steak n Shake
Steak n Shake

Le Spécialiste du Steakburger® depuis 1934

Apport 300 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Bagels - Burgers - Salad'Bowls - Coffee shop

Apport 60 000 €

Franchise Speed Burger

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés sur notre site.

Politique de Confidentialité

Pour créer une franchise Speed Burger il faut un apport personnel de 20 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur franchise en restauration rapide
Votre projet de création s'oriente vers le secteur burger ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise burger, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise franchise en restauration rapide

Actualités

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise Dubble
Dubble

Apport 50 000 €

Franchise NACHOS
NACHOS

Apport 60 000 €

Franchise BERLINER DAS ORIGINAL
BERLINER DAS ORIGINAL

Apport 70 000 €

Franchise Planet Sushi
Planet Sushi

Apport 100 000 €

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Apport 40 000 €

Franchise Paradisia
Paradisia

Apport 30 000 €

Franchise CLASS'CROUTE
CLASS'CROUTE

Apport 100 000 €

Franchise Olla | Pokébowls
Olla | Pokébowls

Apport 60 000 €

Franchise POKÉ THAÏ
POKÉ THAÏ

Apport 80 000 €

Franchise Pomme de Pain
Pomme de Pain

Apport 100 000 €

Franchise Big Fernand
Big Fernand

Apport 150 000 €

Franchise GANG OF PIZZA
GANG OF PIZZA

Apport 25 000 €

Franchise djawa
djawa

Apport 100 000 €

Franchise Jour
Jour

Apport 100 000 €

Franchise MONSIEUR ALBERT
MONSIEUR ALBERT

Apport 50 000 €

Franchise PITAYA
PITAYA

Apport 100 000 €

Franchise MEXI KEBAB
MEXI KEBAB

Apport 90 000 €

Franchise NEW SCHOOL TACOS
NEW SCHOOL TACOS

Apport 50 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Apport 60 000 €

Franchise IT Italian Trattoria
IT Italian Trattoria

Apport 250 000 €

Franchise LA FAMILLE
LA FAMILLE

Apport 120 000 €

Franchise Heiko Poke Bowls
Heiko Poke Bowls

Apport 60 000 €

Franchise Pizza Hut
Pizza Hut

Apport 80 000 €

Franchise Domino's Pizza
Domino's Pizza

Apport 80 000 €

Franchise POKAWA
POKAWA

Apport 80 000 €

Franchise ANJHA
ANJHA

Apport 100 000 €

Franchise Spok
Spok

Apport 80 000 €

Franchise WOKO
WOKO

Apport 100 000 €

Franchise WAO
WAO

Apport 50 000 €

Franchise Poutinebros
Poutinebros

Apport 100 000 €

Franchise Yatta! Ramen
Yatta! Ramen

Apport 40 000 €

Franchise Au P'tit Crêpe
Au P'tit Crêpe

Apport 65 000 €

Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Apport 15 000 €

Franchise MEGLIO
MEGLIO

Apport 40 000 €

Franchise Le Tacos de Lyon
Le Tacos de Lyon

Apport 30 000 €

Franchise Blend Hamburger
Blend Hamburger

Apport 150 000 €

Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Apport 100 000 €

Franchise Tout et Bon
Tout et Bon

Apport 50 000 €

Franchise O'Malo
O'Malo

Apport 80 000 €

Franchise MARVELOUS BURGER & HOT DOG
MARVELOUS BURGER & HOT DOG

Apport 150 000 €

Franchise La Pizza de Nico
La Pizza de Nico

Apport 42 000 €

Franchise SMASH SMASH
SMASH SMASH

Apport 100 000 €

Franchise Bagel Corner
Bagel Corner

Apport 50 000 €

Franchise Canard Street
Canard Street

Apport 80 000 €

Franchise KIOUT
KIOUT

Apport 60 000 €

Franchise Pret A Manger
Pret A Manger

Apport 150 000 €

Franchise Francesca
Francesca

Apport 60 000 €

Franchise Bioburger
Bioburger

Apport 150 000 €

Franchise Tutti Pizza
Tutti Pizza

Apport 40 000 €

Franchise King Marcel
King Marcel

Apport 100 000 €

Franchise Wok to Walk
Wok to Walk

Apport 150 000 €

Franchise Carl’s Jr.
Carl’s Jr.

Apport 150 000 €

Franchise Fresh Burritos
Fresh Burritos

Apport 60 000 €

Franchise CHICKEN TIME
CHICKEN TIME

Apport 60 000 €

Franchise LUNICCO
LUNICCO

Apport 75 000 €

Franchise Basilic & Co
Basilic & Co

Apport 30 000 €