Interview franchise Speed Burger

Rencontre avec Bruno Bourrigault, Dirigeant de la franchise Speed Burger

Bruno Bourrigault - le

Spécialiste de la livraison de hamburgers, Speed Burger ne devrait pas tarder à dépasser le cap des 30 unités en France. Dirigeant fondateur, Bruno Bourrigault dresse un bilan complet de l'activité de l'enseigne pour l'année 2007. Tourné vers l'avenir, il dévoile en exclusivité ses projets d'expansion pour 2008 et les années suivantes et revient longuement sur sa nouvelle stratégie d'implantation.

: Quel bilan tirez-vous de l’année 2007 ? Etes-vous satisfaits de la vitesse de développement du réseau ?

Bruno Bourrigault : Rencontre avec Bruno Bourrigault, Dirigeant de la franchise Speed Burger En 2007, Speed Burger a réalisé un chiffre d’affaires réseau de 12 millions d’euros, soit une progression de plus de 20 % à périmètre constant. Ce qui est une belle performance pour une enseigne comme la notre.
Côté ouvertures, les choses sont allées un peu moins vite que prévues. Durant l’année 2007, Speed Burger n’a inauguré que trois nouveaux restaurants. Par défaut de locaux, plusieurs de nos projets ont ainsi été décalés de quelques semaines, voire quelques mois. Depuis le début d’année, nous avons ouvert trois unités, qui étaient à l’origine prévues pour 2007. Début février, le réseau comptait 28 points de vente ouverts.

Quelle est votre ambition pour l’année 2008 ? Dans quelles villes Speed Burger compte-t-il s’implanter dans les prochaines semaines ?

Speed Burger a le potentiel pour ouvrir dix à douze magasins franchisés par an. Si l’on met de côté bien entendu la difficulté à trouver les bons locaux, à des tarifs raisonnables. Au premier semestre, le réseau va ainsi s’implanter à Nancy, Bourges, Lorient, Béziers, Nice, Toulouse, Amiens, Saint Quentin, Cholet et La Rochelle. Si nous tenons tous les délais pour ces projets, ce serait formidable. Deux à trois autres créations sont prévues dans la foulée, au cours du second semestre 2008.

Allez-vous continuer à cibler les plus grandes métropoles de l’Hexagone ? Quel budget faut-il prévoir pour se lancer ?

En 2008, Speed Burger va baisser son curseur et se mettre à cibler également les zones de chalandise de moins de 80 000 habitants. C’est un test grandeur nature pour nous. Nous allons ainsi nous implanter dans des villes comme Cholet, Béziers, Lorient ou Chalon en Champagne.
Dans les agglomérations comprises entre 50 000 et 80 000 habitants, les conditions d’accès au réseau ont été minorées. Le droit d’entrée est ainsi de 12 000 €, contre 20 000 € dans une agglomération supérieure à 80 000 habitants. Idem pour l’investissement initial à prévoir (hors pas de porte) : de 110 000 € en moyenne, contre 180 000 € dans une métropole. Mais il ne s’agit pas d’un concept bis pour autant. On retrouve les fondamentaux de la formule Speed Burger dans les deux cas et des potentiels de chiffres d’affaires tout à fait intéressants.

Existe-t-il un profil type pour devenir franchisé Speed Burger ?

Nous avons avant tout un profil de candidat qui ait le sens du commerce mais aussi des aptitudes au management. Car le franchisé sera amené à gérer une équipe de 20 personnes environ. Avec des salariés qui ont entre 20 et 30 ans.
Une chose est sure : nous cherchons exclusivement des franchisés exploitants, véritablement hommes de terrain et opérationnels. Nous ne ciblons pas ainsi les cadres en reconversion ou les profils d’investisseurs. Nous voulons que nos franchisés s’investissent personnellement dans leurs affaires.

Quelle est l’actualité « chaude » du moment pour Speed Burger ? Une évolution de votre concept est-elle au programme ?

En 2007, Speed Burger a déménagé et doublé la surface de son siège social. Cela était devenu nécessaire avec la croissance de notre parc de restaurants.
En se fixant désormais un objectif de 10 créations par an, Speed Burger se doit d’étoffer également son staff, et de renforcer ses équipes en interne. Aujourd’hui, le staff est composé de cinq personnes employées à temps plein et deux formateurs partagés avec une exploitation.
Dès que le réseau aura dépassé les 40 unités, nous envisageons d’embaucher un autre animateur. Ce qui devrait être le cas fin 2008 ou début 2009 !


Burger : ces entreprises en croissance recrutent

Franchise BCHEF
BCHEF

Réseau de restauration rapide spécialisé en Bagels - Burgers - Salad'Bowls - Coffee shop

CA 2 ans : 800 k€

Apport : 80 000 €

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

CA 2 ans : 1 800 000 €

Apport : 200 000 €

Franchise Memphis (Coffee)
Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain

CA 2 ans : 1 M€ à 1,2 M€

Apport : 150 000 €

Franchise Spok
Spok

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !

CA 2 ans : 450 000 €

Apport : 80 000 €

Franchise Speed Burger

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés sur notre site.

Politique de confidentialité

Pour créer une franchise Speed Burger il faut un apport personnel de 20 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur franchise en restauration rapide et fast food
Votre projet de création s'oriente vers le secteur burger ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise burger, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise franchise en restauration rapide et fast food

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Actualités

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise La Pizza de Nico
La Pizza de Nico

LA PIZZA DE NICO - Le goût de la qualité !

Un concept alsacien qui sort du lot ! Faire et vendre de bonnes pizzas ! Nico PALEA, le fondateur de l'enseigne vous dira que pour réussir dans le domaine de ...

Apport : 60 000 €

Franchise ÔCARGO
ÔCARGO

Ôcargo est un complexe alliant le festif, l'animation et la street-food de cuisine du monde. Nous accueillons tout type de clientèle du biberon au dentier.

Un Food-court festif : Un complexe hybride alliant restaurations et lieu de fête. ...

Apport : 160 000 €

Franchise Tout & Bon
Tout & Bon

Restauration traiteur livrée en entreprise : Petit-déjeuner, Plateaux-repas, Cocktail, Buffet.

Tout & Bon : Le réseau de Traiteur en franchise Tout & Bon est le partenaire de tous les instants de consommation gourmands en entreprise.Tout & Bon se positionne sur ...

Apport : 50 000 €

Franchise GREEN TUKKY
GREEN TUKKY

L'enseigne écolo qui réinvente la restauration ambulante

Goûtez à la liberté avec Green Tukky ! Le concept écolo-gourmand qui révolutionne la restauration ambulante ! Vous proposez une large gamme de produits sucrés et salés (glaces, crêpes, paninis, ...

Apport : 15 000 €

Franchise Tutti Pizza
Tutti Pizza

Rejoignez ce réseau de franchise pizza qui a 30 ans d'expérience, n°1 dans la région Ouest

En 30 ans, Tutti Pizza a su se positionner comme le réseau n°1 de la vente de pizzas à emporter et à livrer dans le Grand-Ouest, sans ne jamais rien ...

Apport : 40 000 €

Franchise LA FAMILLE
LA FAMILLE

La Famille est une enseigne de restauration rapide de qualité, ultra fraîche et savoureuse ! Restauration sur place, à emporter et livraison.

La Famille s’adresse en priorité à une clientèle qui évolue dans les zones tertiaires. Elle apporte une solution de restauration premium soit sur place, par le biais de ses restaurants, ...

Apport : 150 000 €

Franchise Spok
Spok

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !

Spok réinvente la pause déjeuner. À mi-chemin entre la restauration traditionnelle et la restauration rapide. Dans chaque Spok, un chef cuisine chaque matin des produits bruts et de saison, pour ...

Apport : 80 000 €

Franchise BERLINER DAS ORIGINAL
BERLINER DAS ORIGINAL

Pionnier du Kebab Berlinois en France

Tout a commencé en 1971, quand Mehmet Aygün, quitte sa Turquie natale pour travailler en Allemagne dans le restaurant de son oncle, à Berlin. Lui vient alors l’idée qui va ...

Apport : 50 000 €

Franchise Bagel Corner
Bagel Corner

All-day-long " bagels - donuts - boissons gourmandes ". Innovant, digital et éco-responsable

Bagel Corner est aujourd’hui la référence du « Fast good bagel » avec près de 40 restaurants en France et en Belgique. Notre objectif : Devenir la référence incontournable du ...

Apport : 70 000 €

Franchise Crispy Soul
Crispy Soul

L'histoire commence lors d'un voyage aux États-Unis pour Houssine. C'est là qu'il découvre l'univers de la soul food, cette cuisine du Sud, chaleureuse et entière, qui puise ses racines en Afrique, co

Chez Crispy Soul à Paris, on réinvente la street-food ! Découvrez nos waffle burgers uniques avec du poulet frit croustillant, accompagnés de cheddar anglais de première qualité, le tout préparé ...

Apport : 50 000 €

Franchise EXKi
EXKi

EXKi est un pionnier du fast-good : Concept de restauration rapide, saine et durable. Centré sur le végétal, les produits proposés sont le plus possible locaux, de saison, bios et fairtrade.

EXKi, c'est avant tout une histoire de goût : Cette enseigne de restauration rapide qui a vu le jour en 1999 en Belgique a été lancée par trois copains, passionnés ...

Apport : 100 000 €

Franchise G.APERO
G.APERO

Concept de planche apéritive dînatoire, composée de produits locaux & régionaux avec des valeurs épicuriennes !

G.APERO, une enseigne innovante spécialisée dans les planches apéritives, incarne des valeurs chères telles que l'épicurisme et le savoir-faire artisanal en utilisant des produits issus de nos campagnes. Chaque planche ...

Apport : 15 000 €

Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Livraison de Pizza et Burger artisanaux

70 magasins crées en 15 ans Pizza Bonici est un acteur incontournable du marché. Enseigne crée en 2008 par Jérôme Bonici, succès immédiat pour les premiers magasins. Aujourd’hui le ...

Apport : 15 000 €

Franchise Francesca
Francesca

Gastronomie Italienne en service rapide

Dans le domaine de la restauration rapide, l'enseigne Francesca fait les choses différemment. Car si fast-food rime parfois avec nourriture médiocre, ce concept italien se démarque par l'excellente qualité des ...

Apport : 60 000 €

Franchise TOHANA
TOHANA

TOHANA, l'enseigne qui révolutionne le marché du sushi et du poké !

TOHANA est un concept novateur qui révolutionne l’univers du Sushi, du Poké et du Gyoza de manière immersive. Il répond à la demande croissante des consommateurs en quête d’enseignes innovantes. ...

Apport : 80 000 €

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Restauration et alimentation qualitative

Le concept Tacos Avenue répond à une évolution des comportements alimentaires, les consommateurs souhaitant un équilibre entre une restauration abordable et une alimentation qualitative. Tacos Avenue a positionné le ...

Apport : 35 000 €

Franchise CLASS'CROUTE
CLASS'CROUTE

Class’croute associe restauration rapide sur place/ à emporter et la livraison en entreprise de plateaux-repas, de cocktails et de buffets.

Depuis plus de 30 ans, class’croute accompagne la journée de travail avec une offre de restauration rapide à consommer sur place, en click & collect ou livrée. Désormais, l’enseigne propose ...

Apport : 100 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Réseau de restauration rapide spécialisé en Bagels - Burgers - Salad'Bowls - Coffee shop

BCHEF, c’est la gourmandise accessible à tous ! Concept de fast casual, BCHEF décline une offre tendance (Bagel - Burger - Salad’Bowls - Coffee Shop) pour tous les goûts & ...

Apport : 80 000 €

Franchise Basilic & Co
Basilic & Co

Pizzas et produits de terroirs

Basilic & Co : Pizzas de terroirs, produits de terroirs Depuis 2007, Basilic & Co valorise à travers ses pizzas, élaborées à partir d’une pâte à pizza maison, les savoir-faire ...

Apport : 50 000 €

Franchise MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs
MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs

Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !

Monsieur Albert a pour mission de changer l'opinion général du Hot Dog de tous les français. Pour ce faire il propose des Hot Dogs Gourmets de grande qualité à des ...

Apport : 50 000 €

Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Investissez dans une franchise indémodable

CHEZ BRIOCHE DORÉE, L’INNOVATION EST UNE TRADITION Brioche Dorée cultive le goût du bon en proposant des produits de qualité et en créant des recettes originales et gourmandes, issues d’un ...

Apport : 120 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs