Quels sont les différents types de restauration ? Pour ceux qui souhaitent entreprendre dans le secteur de la restauration mais qui ne savent pas quel type d’établissement de restauration ouvrir, il faut savoir qu’en France, et partout dans le monde, il existe de nombreuses possibilités pour créer son entreprise sur le secteur de la restauration.
La clé ? trouver un concept de restaurant original capable de séduire un maximum de clients. Coup de projecteur sur ces différents types de restauration !
Concept de restauration rapide à la Française. Élue meilleure chaîne de Sandwicherie 2022 et 2023
Apport 120 000 €
Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !
Apport 50 000 €
Nous distinguons les restaurants traditionnels, qui sont généralement des restaurants privés, où l'on sert des repas traditionnels avec un service habituellement à l’assiette, un service également appelé restauration à table.
Les restaurants d’hôtel, intégrés dans les établissements hôteliers, sont également considérés comme des restaurants classiques. Les restaurants de tourisme sont classés par un système d’étoiles, comme pour les hôtels, avec une certaine différence dans les règles de notation et un service effectué par des vrais professionnels, disposant d'un CAP restauration ou équivalent.
Téléchargez gratuitement la dernière édition du Guide de la franchise qui vous expliquera la franchise étape par étape et vous donnera toutes les clés pour réussir votre projet.
TéléchargerIl existe aussi les pensions de famille, qui sont des petits restaurants souvent réservés à une clientèle d'habitués. Ce type de restaurant met à l’honneur la culture et la tradition françaises et propose bien évidemment un service à l’assiette.
Nous évoquons ici des restaurants spécialisés dans un produit donné (les crêpes, les moules-frites, les viandes, les rôtisseries, les pizzas, etc.), ou un art de vivre, dont les restaurants végétariens, végétaliens, végans, diététiques, restaurant de produits locaux, restaurant bio, restaurant halal, etc.
Concept de restauration québécois perpétuant la recette de la traditionnelle poutine.
Apport 50 000 €
Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.
Apport 200 000 €
Vous souhaitez ouvrir votre propre restaurant de crêpes et de gaufres ? Rejoignez l'aventure gourmande et devenez un #CrêpeLover !
Apport 100 000 €
Nous pouvons aussi ajouter les restaurants communautaires, axés sur la cuisine d'un pays : chinoise, marocaine, libanaise, japonaise… qui proposent généralement un service à l’assiette ou buffet à volonté, et pour certains de la livraison et de la vente à emporter.
La restauration à thème réunit souvent les critères suivants :
Il s’agit principalement de la restauration d’entreprise, de collectivité locale, des cantines d’école, des restaurants d’hôpitaux, des restaurants pénitentiaire et des armées. Ainsi, on mange collectivement avec généralement un self-service.
Proposant principalement des plats standardisés type sandwich et hamburger américain, ce type de restauration est pile dans la tendance car il répond à un besoin de consommation rapide, à toute heure de la journée. Les commandes se passent directement aux comptoirs. Ces établissements proposent un service sur place, à emporter, et la livraison à domicile, ou encore un service de drive. Les produits phares ? hamburgers, kebabs, tacos, sandwiches... Outre dans les sandwicheries que l’on trouve au coeur des villes, les consommateurs peuvent retrouver les produits les plus prisés de la street-food dans les cafétérias, boulangeries, snacking, food-truck, bar à salades, restaurants d’autoroute… N'oublions pas les distributeurs automatiques disponibles dans les halls des hôpitaux, des écoles ou des hôtels, qui proposent une certaine forme de restauration que l’on appelle restauration automatique.
La nouvelle génération de boulangerie/ pâtisserie française alliant tradition et modernité
Apport 100 000 €
Concept de restauration rapide à la Française. Élue meilleure chaîne de Sandwicherie 2022 et 2023
Apport 120 000 €
LA PIZZA DE NICO recherche des franchisés dans plusieurs régions françaises !
Apport 60 000 €
Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !
Apport 50 000 €
Le concept de Dark Kitchen est une nouvelle tendance qui a particulièrement vu le jour avec le confinement. Proposer de la restauration en ligne est une idée de business qui marche en France, et ailleurs. Plus besoin d’une salle à manger, un local de cuisine suffit. Proposer un service de livraison gratuit permet par ailleurs de booster l’image de son établissement.
Les charcutiers-traiteurs fabriquent et vendent au détail en mettant à disposition des buffets froids composés de charcuteries ou, à la demande, des repas traditionnels.
Les traiteurs organisent et livrent des repas et des cocktails chez les clients. Afin d’optimiser l’organisation de leur activité, ces entreprises suggèrent quelques menus de base renouvelés à certaines périodes de l’année. Les traiteurs débutent les préparations à l’avance en ayant recours à la congélation ou à la mise sous-vide pour garantir la qualité sanitaire et la fraicheur des produits. Ils peuvent aussi prendre en charge le service, les boissons ou encore la décoration de la salle et des tables.
Certains restaurants proposent parfois des prestations de traiteurs, généralement pour de grandes manifestations.
Ces dernières années, on a constaté le fort développement de l’activité du chef à domicile, qui prépare une partie ou la totalité du repas chez le client, sert ensuite le client et ses invités et termine par débarrasser et nettoyer la salle à manger ainsi que la cuisine.
Ce type de restauration, présent dans les transports aériens, maritime et ferroviaire, propose un service différent selon le mode de transport :
Téléchargez gratuitement la dernière édition du Guide de la franchise qui vous expliquera la franchise étape par étape et vous donnera toutes les clés pour réussir votre projet.
Télécharger Vous souhaitez en savoir plus ?
Vous pouvez également visiter notre page thématique franchise Steakhouse
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.