Quels sont les différents types de restauration ?

Quels sont les différents types de restauration ? Pour ceux qui souhaitent entreprendre dans le secteur de la restauration mais qui ne savent pas quel type d’établissement de restauration ouvrir, il faut savoir qu’en France, et partout dans le monde, il existe de nombreuses possibilités pour créer son entreprise sur le secteur de la restauration.

La clé ? trouver un concept de restaurant original capable de séduire un maximum de clients. Coup de projecteur sur ces différents types de restauration !

restaurant intérieur

Les formes de restauration qui existent

Ouvrez votre restaurant avec la bonne enseigne !
Franchise CLUB CAFÉ
CLUB CAFÉ

Coffee-Shop gourmand, restauration rapide fast good

Apport 75 000 €

Franchise Pomme de Pain
Pomme de Pain

Concept de restauration rapide à la Française. Élue meilleure chaîne de Sandwicherie 2022 et 2023

Apport 120 000 €

Franchise BERLINER DAS ORIGINAL
BERLINER DAS ORIGINAL

Pionnier du Kebab Berlinois en France

Apport 50 000 €

Franchise MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs
MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs

Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !

Apport 50 000 €

La restauration classique

Nous distinguons les restaurants traditionnels, qui sont généralement des restaurants privés, où l'on sert des repas traditionnels avec un service habituellement à l’assiette, un service également appelé restauration à table.

Les restaurants d’hôtel, intégrés dans les établissements hôteliers, sont également considérés comme des restaurants classiques. Les restaurants de tourisme sont classés par un système d’étoiles, comme pour les hôtels, avec une certaine différence dans les règles de notation et un service effectué par des vrais professionnels, disposant d'un CAP restauration ou équivalent.

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Il existe aussi les pensions de famille, qui sont des petits restaurants souvent réservés à une clientèle d'habitués. Ce type de restaurant met à l’honneur la culture et la tradition françaises et propose bien évidemment un service à l’assiette.

La restauration à thème

Nous évoquons ici des restaurants spécialisés dans un produit donné (les crêpes, les moules-frites, les viandes, les rôtisseries, les pizzas, etc.), ou un art de vivre, dont les restaurants végétariens, végétaliens, végans, diététiques, restaurant de produits locaux, restaurant bio, restaurant halal, etc.

L'observatoire vous recommande :
Franchise Les Domaines Qui Montent
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Vins, produits du terroir et restauration

Apport 50 000 €

Franchise Mon Caribou
Mon Caribou

Concept de restauration québécois perpétuant la recette de la traditionnelle poutine.

Apport 50 000 €

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

Apport 200 000 €

Franchise Crêpe Touch
Crêpe Touch

Vous souhaitez ouvrir votre propre restaurant de crêpes et de gaufres ? Rejoignez l'aventure gourmande et devenez un #CrêpeLover !

Apport 100 000 €

Nous pouvons aussi ajouter les restaurants communautaires, axés sur la cuisine d'un pays : chinoise, marocaine, libanaise, japonaise… qui proposent généralement un service à l’assiette ou buffet à volonté, et pour certains de la livraison et de la vente à emporter.

La restauration à thème réunit souvent les critères suivants :

  • Rapport qualité-prix,
  • Décor et ambiance originale,
  • Concept personnalisé,
  • Décontraction.

La restauration collective

Il s’agit principalement de la restauration d’entreprise, de collectivité locale, des cantines d’école, des restaurants d’hôpitaux, des restaurants pénitentiaire et des armées. Ainsi, on mange collectivement avec généralement un self-service.

La restauration rapide

restauration rapide chinoiseProposant principalement des plats standardisés type sandwich et hamburger américain, ce type de restauration est pile dans la tendance car il répond à un besoin de consommation rapide, à toute heure de la journée. Les commandes se passent directement aux comptoirs. Ces établissements proposent un service sur place, à emporter, et la livraison à domicile, ou encore un service de drive. Les produits phares ? hamburgers, kebabs, tacos, sandwiches... Outre dans les sandwicheries que l’on trouve au coeur des villes, les consommateurs peuvent retrouver les produits les plus prisés de la street-food dans les cafétérias, boulangeries, snacking, food-truck, bar à salades, restaurants d’autoroute… N'oublions pas les distributeurs automatiques disponibles dans les halls des hôpitaux, des écoles ou des hôtels, qui proposent une certaine forme de restauration que l’on appelle restauration automatique.

Avec quelles enseignes de restauration rapide se lancer ?
Franchise MARIETTE
MARIETTE

La nouvelle génération de boulangerie/ pâtisserie française alliant tradition et modernité

Apport 100 000 €

Franchise Pomme de Pain
Pomme de Pain

Concept de restauration rapide à la Française. Élue meilleure chaîne de Sandwicherie 2022 et 2023

Apport 120 000 €

Franchise La Pizza de Nico
La Pizza de Nico

LA PIZZA DE NICO recherche des franchisés dans plusieurs régions françaises !

Apport 60 000 €

Franchise MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs
MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs

Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !

Apport 50 000 €

Les cuisines fantômes

Le concept de Dark Kitchen est une nouvelle tendance qui a particulièrement vu le jour avec le confinement. Proposer de la restauration en ligne est une idée de business qui marche en France, et ailleurs. Plus besoin d’une salle à manger, un local de cuisine suffit. Proposer un service de livraison gratuit permet par ailleurs de booster l’image de son établissement.

La restauration avec un service de traiteur

Les charcutiers-traiteurs fabriquent et vendent au détail en mettant à disposition des buffets froids composés de charcuteries ou, à la demande, des repas traditionnels.

Les traiteurs organisent et livrent des repas et des cocktails chez les clients. Afin d’optimiser l’organisation de leur activité, ces entreprises suggèrent quelques menus de base renouvelés à certaines périodes de l’année. Les traiteurs débutent les préparations à l’avance en ayant recours à la congélation ou à la mise sous-vide pour garantir la qualité sanitaire et la fraicheur des produits. Ils peuvent aussi prendre en charge le service, les boissons ou encore la décoration de la salle et des tables.

Certains restaurants proposent parfois des prestations de traiteurs, généralement pour de grandes manifestations.

Ces dernières années, on a constaté le fort développement de l’activité du chef à domicile, qui prépare une partie ou la totalité du repas chez le client, sert ensuite le client et ses invités et termine par débarrasser et nettoyer la salle à manger ainsi que la cuisine.

La restauration dans les transports

Ce type de restauration, présent dans les transports aériens, maritime et ferroviaire, propose un service différent selon le mode de transport :

  • Dans l’aérien, ce sont les hôtesses de l’air et les stewards qui assurent le service, le plus souvent sous forme d’un plateau repas,
  • Dans le ferroviaire, c’est un marchand ambulant qui passe dans les différents wagons et propose des sandwichs et de la boisson. Certains trains sont équipés de tout un wagon réservé à la restauration.
  • Pour le transport maritime, de véritables restaurants traditionnels existent avec un service à l’assiette ou un self-service

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