Dossiers de la franchise

Franchise restauration : et si vous vous lanciez sur le secteur de la pizza ?

Publié par , le | Franchise restauration

Depuis 20 ans, le marché français de la pizza enregistre des croissances à deux chiffres, aussi bien en termes de volume que de chiffre d’affaires. C’est un produit qui plaît et les Français en sont les plus gros consommateurs avec les Américains. En franchise, c’est aussi un segment qui se développe avec des réseaux matures et bien implantés mais aussi avec de nouvelles enseignes qui opèrent une montée en gamme appréciée.

Pour Bernard Boutboul, Président de Gira, la franchise est indéniablement bien adaptée au segment de la pizza. « Pour deux raisons, affirme-t-il. La première, c’est que la pizza fait partie des deux produits les plus rentables en restauration, avec un coût matière extrêmement bas rapporté au prix de vente. La seconde raison, c’est que la pizza demeure une valeur sûre. » La pizza reste en effet un aliment consommé par toute la famille, à l’intérieur comme à l’extérieur du domicile. Se lancer en franchise sur ce domaine permet d’entreprendre avec peu de risques selon l’expert.

Ouvrir sa franchise de pizza : budget maîtrisé

Fabriquer une pizza ne nécessite pas une grande expertise ni un grand budget, et certains pourraient être tentés de se lancer en indépendant sur ce marché. Pourtant, il existe des points de vigilance comme la constance dans la qualité et le niveau de qualité offert. Les réseaux de franchise ont non seulement la capacité de répondre à ces deux points de vigilance mais aussi la capacité de se développer rapidement en conservant ces deux fondamentaux.

La force de la franchise, c’est de proposer des enseignes incontournables sur le marché de la pizza comme Pizza Hut, Domino’s Pizza ou encore Del Arte. C’est aussi d’avoir su se positionner aussi bien sur des concepts de restauration à table, comme IT Italian Trattoria ou Signorizza, que des concepts de restauration rapide à l’instar de Tutti Pizza ou la Pizza de Nico. Certaines enseignes comme Basilic&Co ou Pizza Cosy ont choisi d’allier les deux modèles en proposant à la fois de la restauration assise et à emporter. Autant d’opportunités pour les porteurs de projet d’entreprendre avec un réseau qui correspond pleinement à leur ambition de développement.

Les nouvelles franchises de pizza

Aux côtés de mastodontes du secteur, de nouvelles enseignes se lancent en franchise, avec un vent de fraîcheur. Fondé en 2020, le réseau Pizz’Eat a vu le jour sous l’impulsion de son créateur, professionnel de la restauration rapide depuis 20 ans. Le concept associe la vente à emporter, la restauration sur place, le click&collect et la livraison à domicile. Particulièrement vigilant sur la qualité des emplacements, la marque veut assurer la rentabilité et viabilité des projets. Que dire d’un concept qui fonctionne 7j/7, 24h/24… C’est l’idée retenue par Gang of Pizza. Née d’une rencontre de pizzaïolos et d’un fabricant de distributeurs automatiques de pizzas, l’enseigne révolutionne le marché avec ses distributeurs automatiques de pizzas. Avec succès, quatre ans après sa création le réseau compte plus d’une centaine de points de vente partout en France.

Retrouvez tous les réseaux qui se développent en franchise sur le secteur de la pizza sur l'Observatoire de la franchise !

Envie de créer votre pizzeria en franchise ?
Franchise Jordan Tomas - Pizza Mamamia
Jordan Tomas - Pizza Mamamia

Un des seuls Maître Artisans Pizza en Franchise !

Apport 50 000 €

Franchise Del Arte
Del Arte

Pizzas, Pastas et gastronomie italienne

Apport 175 000 €

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

Apport 200 000 €

Franchise La Pizza de Nico
La Pizza de Nico

LA PIZZA DE NICO recherche des franchisés dans plusieurs régions françaises !

Apport 60 000 €

Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

41 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4/5)

Les derniers articles du secteur

rejoignez ces réseaux en croissance
EXKi est un pionnier du fast-good : Concept de restauration rapide, saine et durable. Centré sur le végétal, les produits proposés sont le plus possible locaux, de saison, bios et fairtrade.
EXKi

EXKi est un pionnier du fast-good : Concept de restauration rapide, saine et durable. Centré sur le végétal, les produits proposés sont le plus possible locaux, de saison, bios et fairtrade.

Apport 100 000 €

La Famille est une enseigne de restauration rapide de qualité, ultra fraîche et savoureuse ! Restauration sur place, à emporter et livraison.
LA FAMILLE

La Famille est une enseigne de restauration rapide de qualité, ultra fraîche et savoureuse ! Restauration sur place, à emporter et livraison.

Apport 120 000 €

TOHANA est est un concept novateur, fusionnant l’univers du Sushi et du Poké de manière immersive.
TOHANA

TOHANA est est un concept novateur, fusionnant l’univers du Sushi et du Poké de manière immersive.

Apport 80 000 €

Réseau de cavistes avec un très large choix de vins, spiritueux et bières
Inter Caves

Réseau de cavistes avec un très large choix de vins, spiritueux et bières

Apport 80 000 €

Ma cuisine en mode facile
HYGENA

Ma cuisine en mode facile

Apport 60 000 €