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Chez McDonald’s, réduction des coûts d’énergie et d’exploitation grâce à la technologie Echelon

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Echelon Corporation (NASDAQ : ELON), un fournisseur leader de technologies de réseaux utilisées pour piloter et réduire la consommation d’énergie, a annoncé aujourd’hui que la société McDonald’s avait choisi la technologie LonWorks® pour mettre en réseaux les équipements des cuisines de ses restaurants, afin de créer la « cuisine du futur », qui permettra de réduire la consommation d’énergie et d’améliorer les conditions d’exploitation.

Quels avantages présente l’utilisation de la technologie LonWorks par rapport aux standards existants de l’Association Nord-Américaine des Fabricants d’Equipements de Cuisine (NAFEM) ?
Après une évaluation pointue du standard NAFEM, McDonald’s a choisi la plateforme LonWorks d’Echelon car ses capacités de communication bidirectionnelle lui ont paru mieux adaptées aux futures applications qu’il pourrait développer.
La plateforme LonWorks est un standard international en matière de réseaux de contrôle (Amérique du Nord, Chine) et d’automation du bâtiment (Amérique du Nord, Europe et Chine), reconnue par un grand nombre des plus grandes sociétés de domotique dans le monde.
Par ailleurs, la plateforme LonWorks est conçue pour permettre une communication efficace, parfaitement fiable et flexible quel que soit le nombre de machines ou de dispositifs utilisés. Environ 100 millions de dispositifs sont aujourd’hui dotés de la technologie LonWorks à travers le monde, dans des secteurs extrêmement variés allant des bâtiments commerciaux aux équipements de recherche scientifique en passant par les hôpitaux et les systèmes de transports publics.

C’est pourquoi la plateforme LonWorks offre une solution reconnue internationalement en termes de produits, de services et de capacité d’intégration. La plateforme LonWorks permet à McDonald’s d’intégrer aisément les équipements de ses cuisines et de son infrastructure. Cela permet aux prestataires de McDonald’s d’utiliser des outils communs, des infrastructures et une technique leur permettant de mieux gérer les coûts d’énergie et d’exploitation dans leurs restaurants.


Pourquoi Mc Donald’s a choisi les communications par courant porteur d’Echelon ?
La technologie de signalisation par courant porteur d’Echelon est basée sur une plateforme LonWorks, une plateforme de réseau de contrôle ouverte, interopérable et qui a fait ses preuves. Le protocole ouvert a été adopté dans le monde entier par plusieurs instances de normalisation, incluant ANSI, CEA et IEEE en Amérique du Nord, CEN en Europe, en Grande Bretagne et en Chine. La plateforme LonWorks est largement utilisée dans de nombreux secteurs clés tels que la fourniture d’électricité, les produits de consommation, l’automation des bâtiments commerciaux, les systèmes d’éclairage public, les transports et les contrôles industriels.
Le caractère interopérable de la plateforme LonWorks signifie que McDonald’s peut acheter des équipements provenant de différents fabricants qui seront à même de travailler sur un seul et unique réseau. Cela permet à Mc Donald’s de combiner des équipements de différents fournisseurs et aux franchises avec de multiples établissements de déplacer aisément les équipements d’un lieu à un autre. Le système peut facilement être modifié, déplacé et agrandi.

Les réseaux de communication par courant porteur sont simple à installer et offrent un réseau « branchez, c’est fait ». Une banale prise de courant devient une connexion de réseau, en utilisant les lignes de courant déjà existantes dans le bâtiment comme moyen de communication. L’installation du réseau ne requérant pas de nouveaux câbles, la mise en place se révèle rapide et bon marché comparée à d’autres solutions.

Pour les “équipement de cuisine intelligentes” de McDonald’s, la communication par courant porteur lui permet de configurer ses équipements de cuisine quelle qu’en soit l’emplacement tout en maintenant une communication fiable. Si un responsable de restaurant a besoin de déplacer une partie de l’équipement, aucune configuration supplémentaire de réseau n’est nécessaire. Le responsable débranche l’équipement, le déplace, et le rebranche.

Pourquoi ne pas utiliser la fréquence radio puisque les restaurants McDonald’s sont conçus pour que la disposition des équipements soit très flexible ?
C’est justement de là que vient la supériorité du courant porteur par rapport à la communication par Fréquence Radio. La restauration rapide dispose d’un grand nombre d’équipements, dont tous ont besoin d’électricité, faisant ainsi du courant porteur le meilleur choix comme moyen de communication. Par ailleurs comme le nombre de personnes dans les cuisines varie constamment, tout comme l’emplacement effectif des équipements, la fiabilité de la fréquence radio devient imprévisible.

Les mouvements des personnes et des objets atténuent les signaux de fréquence radio, ce qui signifie qu’à un moment donné un signal radio peut ou non être capté. Ce niveau permanent d’incertitude est inacceptable dans un environnement commercial où la qualité du service est une priorité majeure.

En l’état actuel du marché, la fréquence radio reste encore une technologie immature qui répond certes à des besoins très spécifiques pour un nombre limité de capteurs ou points I/O (entrée et sortie) à distance mais il ne peut en être question pour obtenir une solution complète et fiable pour la mise en réseau de contrôle ou d’automation du bâtiment.

Pourquoi ne pas avoir privilégié BACnet par rapport à une solution LonWorks ?
BACnet a été développé par un comité pour créer une interopérabilité entre des systèmes informatiques, principalement dans l’industrie du chauffage, de la ventilation et l’air conditionné (HVAC) en Amérique du Nord. Ce n’est pas une solution adaptée à tout type d’équipements et elle est uniquement orientée vers l’industrie (HVAC) précédemment citée. C’est pourquoi BACnet n’est pas une solution appropriée pour réaliser des bénéfices opérationnels en intégrant des équipements de cuisine, HVAC, de l’éclairage et d’autres systèmes à venir.


A propos de McDonald’s

McDonald’s est le leader mondial de la restauration rapide avec 30.000 enseignes servant chaque jour 52 millions de clients dans plus de 100 pays. Plus de 70% des restaurants McDonald’s dans le monde sont tenus et exploités par des entrepreneurs locaux indépendants. Pour la deuxième année de suite, McDonald’s a été retenu dans les répertoires Dow Jones de développement durable (Monde et Amérique du Nord). Ces répertoires reconnaissent les entreprises leaders sur une large gamme de questions sociales, environnementales et économiques. McDonald’s est l’un des très rares fournisseurs de services à avoir été ainsi distingué.


A propos d’Echelon Corporation

Echelon Corporation (NASDAQ : ELON) est un pionnier et leader mondial dans la gestion des réseaux de contrôle qui fournit des produits et des systèmes permettant de contrôler et d’économiser l’énergie, de diminuer les coûts, d’augmenter la productivité et d’améliorer les services, la qualité et le confort en mettant en réseau les appareils d’utilisation courante dans les bâtiments, les implantations industrielles, les systèmes de transport. Des dizaines de millions de dispositifs intelligents basés sur les produits LonWork® d’Echelon et les systèmes NES (Networked Energy Services) sont utilisés aujourd’hui dans le monde. Ils sont garants de bénéfices pour le consommateur et l’industrie.

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