Interview franchise Point Chaud

Entretien avec Caroline Morizot

Caroline Morizot - le

Le réseau Point Chaud, spécialisé dans la vente de pains, de viennoiseries et de produits de restauration rapide, a opéré un rajeunissement de son concept et de ses points de vente depuis plusieurs années. Le point sur le développement du réseau par Caroline Morizot, dirigeante de Point Chaud.

: Comment se développe le réseau Point Chaud ?

Caroline Morizot : Nous poursuivons l’assainissement du réseau entamé depuis 2002. Cinq à six dossiers vont sans doute évoluer d’ici la fin de l’année. D’autre part, nous continuons à nous développer et nous travaillons actuellement sur des projets, notamment dans la région de Saint Nazaire, en région parisienne ou dans le Sud de la France. Nous sommes déjà représenté dans cette région et nous comptons cinq magasins sur Nice, deux sur Marseille, deux sur la région de Toulon et un à Nîmes. Aujourd’hui, nous continuons à privilégier un développement en escargot, notamment sur la région où nous sommes le mieux implanté, c'est-à-dire le Nord Ouest de la France et notamment la Bretagne. La difficulté prioritaire dans le développement d’un réseau est toujours de trouver de bons emplacements.

Combien de points de vente le réseau compte t’il ?

Actuellement, notre réseau compte quatre-vingt sept magasins. 60% du parc des franchisés a été renouvelé depuis mon arrivée à la tête du réseau. Aujourd’hui, nous axons notre travail sur la stratégie d’emplacement pour favoriser la croissance de notre réseau.

Comment le concept Point Chaud évolue t’il ?

Nous avons commencé à faire évoluer le concept de l’enseigne en 2003, avec notamment le changement de notre logo et de notre charte graphique. En 2004, nous avons opéré des changements architecturaux et nous avons inauguré, en février 2005, le magasin de Dijon qui reprend ce nouveau concept. Aujourd’hui, nos restaurants proposent tous des places assises, une ambiance chaleureuse, dans un concept plus dynamique et uniformisé. Nous jouons sur la complémentarité entre le terminal de cuisson et la restauration rapide à la française.

Quel type de profils de candidats recherchez-vous pour intégrer le réseau ?

Les profils de nos franchisés sont divers. Nous recherchons des personnes qui ont déjà dirigé une entreprise ou qui ont la capacité d’endosser des responsabilités. Ces candidats ne viennent pas nécessairement de notre secteur, mais ils ont souvent travaillé dans la distribution avant de nous rejoindre. Certains de nos franchisés ont un profil de boulanger. Pour d’autres, il s’agit d’employés Point Chaud qui rejoignent le réseau par le biais de l’ascenseur social que nous avons mis en place. Une quinzaine de location gérance sont mises en place chaque année, dix d’entres elles sont reprises en gérance par des salariés. Ce système nous permet de faire progresser des gens qui en ont le potentiel et l’envie. Ces derniers auront ensuite la possibilité de devenir franchisés Point Chaud. Les franchisés sont souvent dans leur point de vente dès cinq heures du matin et n’en repartent qu’à vingt heures. C’est une activité qui nécessite d’être très travailleur et de ne pas compter ses heures.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

9 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4/5)

Les franchises qui recrutent dans le même secteur :

Franchise Lanta Wok
Lanta Wok

À la fin, il ne restera rien.

Apport 45 000 €

Franchise JIN-JOO
JIN-JOO

NOODLE BUBBLE MANGA

Apport 50 000 €

Franchise Point Chaud

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés sur notre site.

Politique de Confidentialité

Pour devenir franchisé Point Chaud il faut un apport personnel de 70 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur franchise en restauration rapide
Découvrez les chaines spécialisées sur la page franchise franchise en restauration rapide

Actualités

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise SMASH SMASH
SMASH SMASH

Apport 100 000 €

Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Apport 100 000 €

Franchise Bagel Corner
Bagel Corner

Apport 50 000 €

Franchise Planet Sushi
Planet Sushi

Apport 100 000 €

Franchise Olla | Pokébowls
Olla | Pokébowls

Apport 45 000 €

Franchise Spok
Spok

Apport 80 000 €

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Apport 40 000 €

Franchise ANJHA
ANJHA

Apport 100 000 €

Franchise LA FAMILLE
LA FAMILLE

Apport 120 000 €

Franchise KIOUT
KIOUT

Apport 60 000 €

Franchise CLASS'CROUTE
CLASS'CROUTE

Apport 100 000 €

Franchise Basilic & Co
Basilic & Co

Apport 35 000 €

Franchise Au P'tit Crêpe
Au P'tit Crêpe

Apport 65 000 €

Franchise Fresh Burritos
Fresh Burritos

Apport 60 000 €

Franchise MY PIZZA
MY PIZZA

Apport 20 000 €

Franchise Bioburger
Bioburger

Apport 150 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Apport 60 000 €

Franchise Tutti Pizza
Tutti Pizza

Apport 40 000 €

Franchise Pret A Manger
Pret A Manger

Apport 150 000 €

Franchise Blend Hamburger
Blend Hamburger

Apport 150 000 €

Franchise Poutinebros
Poutinebros

Apport 100 000 €

Franchise NACHOS
NACHOS

Apport 60 000 €

Franchise EXKi
EXKi

Apport 100 000 €

Franchise MEGLIO
MEGLIO

Apport 40 000 €

Franchise Le Tacos de Lyon
Le Tacos de Lyon

Apport 30 000 €

Franchise POKÉ THAÏ
POKÉ THAÏ

Apport 80 000 €

Franchise LUNICCO
LUNICCO

Apport 75 000 €

Franchise Paradisia
Paradisia

Apport 30 000 €

Franchise Dubble
Dubble

Apport 50 000 €

Franchise Yatta! Ramen
Yatta! Ramen

Apport 80 000 €

Franchise Lanta Wok
Lanta Wok

Apport 45 000 €

Franchise MONSIEUR ALBERT
MONSIEUR ALBERT

Apport 50 000 €

Franchise Jour
Jour

Apport 80 000 €

Franchise Tout et Bon
Tout et Bon

Apport 50 000 €

Franchise Francesca
Francesca

Apport 60 000 €

Franchise Heiko Poke Bowls
Heiko Poke Bowls

Apport 60 000 €

Franchise BERLINER DAS ORIGINAL
BERLINER DAS ORIGINAL

Apport 50 000 €

Franchise King Marcel
King Marcel

Apport 100 000 €

Franchise WOKO
WOKO

Apport 100 000 €

Franchise POKAWA
POKAWA

Apport 80 000 €

Franchise CHICKEN TIME
CHICKEN TIME

Apport 60 000 €

Franchise La Boîte à Pizza
La Boîte à Pizza

Apport 50 000 €

Franchise MARVELOUS BURGER & HOT DOG
MARVELOUS BURGER & HOT DOG

Apport 150 000 €

Franchise YUMITY
YUMITY

Apport 20 000 €

Franchise JIN-JOO
JIN-JOO

Apport 50 000 €

Franchise NEW SCHOOL TACOS
NEW SCHOOL TACOS

Apport 70 000 €

Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Apport 15 000 €

Franchise Pizza Hut
Pizza Hut

Apport 80 000 €

Franchise La Pizza de Nico
La Pizza de Nico

Apport 42 000 €

Franchise Pomme de Pain
Pomme de Pain

Apport 100 000 €