Dossiers de la franchise

Restauration : quels sont les secteurs porteurs en 2019

Publié par , le | Franchise restauration

Si l’on en croit la liste des futurs exposants de Franchise Expo Paris, les secteurs porteurs en restauration seront très éclectiques en 2019. De la crêpe aux tapas, en passant par la healthy food, les concepts jouent la carte de l’originalité et de la nouveauté.

Restauration : quels sont les secteurs porteurs en 2019La liste des futurs exposants de Franchise Expo Paris est à l’image de la diversité de la restauration en France. Ainsi, aux côtés d’enseignes iconiques comme Hippopotamus ou Pomme de Pain, on retrouve de nouveaux concepts prêts à se déployer sur le territoire national.

Premier enseignement : la crêpe est à l’honneur avec plusieurs enseignes dont Ar Preti, Fête à Crêpe ou encore Paye ta Crêpe. L’avantage de ce segment : des marges généreuses puisque le produit de base (la crêpe) ne coûte pas grand-chose. Deuxième particularité de cette prochaine édition : le déferlement des concepts de coffee shop. On retrouve sur ce segment des enseignes telles que Double B Coffe & Tea, les italiens Pausa Caffe ou Capppucineira qui signent leur première participation ou encore Esquires Coffee. Si l’univers des tacos continue de se développer avec la présence d’enseignes nouvelles comme Chamas Tacos, New School Tacos, Tacoshake ou Tacos Avenue, on note la diminution des réseaux dédiés aux sushis avec seulement deux enseignes actuellement inscrites : Planet Sushi qui marque son grand retour à la manifestation et Côté Sushi.

Nouveauté et tendance restauration 2019

Première tendance : celles des enseignes spécialistes de la bière et du vin. C’est un secteur en plein boom qui trouve sa place aux côtés des acteurs de la restauration en proposant de courtes cartes pour manger. Si Beer O’Clock ou Monsieur Le Zinc renouvellent le genre, on trouve aussi des enseignes bien implantées comme Au Bureau, Ninkasi ou Au Fût et à Mesure.

Deuxième tendance : les enseignes de restauration où les plats à partager sont à l’honneur avec des enseignes comme Canas y Tapas, Artespanol, Paellas y Tapas, Indiana Café, Les Domaines qui Montent.

Troisième tendance : le poulet sous toutes ses formes. L’anglais Southern Fried Chicken propose du poulet frit comme son nom l’indique tandis que Poulet Braisé a fait de sa spécialité le poulet rôti halal.

L'observatoire vous recommande :
Franchise Memphis (Coffee)
Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain années 1950, 1960

Apport 40 000 €

Franchise King Marcel
King Marcel

Burgers Gourmands, faits maison et 100% français

Apport 180 000 €

Franchise Del Arte
Del Arte

Pizzas, Pastas, et gastronomie italienne

Apport 175 000 €

Franchise Domino's Pizza
Domino's Pizza

Une marque reconnue et présente en France puis 30 ans, Pizza de qualité, savoir-faire digital

Apport 80 000 €

Quatrième tendance : la food healthy. Ce n’est pas vraiment une nouveauté dans le paysage français mais les enseignes continuent de se développer sur ce segment branché, à l’instar de Jour et de ses salades à composer. Mais aussi avec de nouvelles arrivées comme Copper Branch qui propose une offre 100% végétale ou le portugais Acai Natura qui joue la carte de l’acai bowl.

Le marché de la restauration : chiffres et études

Rappelons que, selon nos confrères de B.R.A Tendances Restauration, le chiffre d'affaires global de la restauration commerciale, tous segments confondus, était estimé à 50 milliards en 2017. Au total, le magazine recense, dans son enquête annuelle réalisée l’année passée, 240 groupes de restauration commerciale (soit 14 420 restaurants et bars) réalisant un chiffre d'affaires de 17.5 milliards d'euros, en hausse de 7.2 % par rapport à 2016. Le chiffre d’affaires par unité est estimé à 1.22 million d'euros, en progression de 2.2%.

Rencontrez les enseignes de restauration sur Franchise Expo Paris : commandez votre badge dès maintenant

Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Note moyenne 3.5/5 basée sur 13 votants

Les derniers articles du secteur

rejoignez ces réseaux en croissance

Créer ou Rénover une brasserie innovante

Garden Ice Café

Créer ou Rénover une brasserie innovante

Apport 0 € à 350 000 €

Restauration grillade et plancha

La Côte & l'Arête

Restauration grillade et plancha

Apport 250 000 €

Concept de restauration à thème grill : le professionnel de la viande

La Boucherie Restaurant

Concept de restauration à thème grill : le professionnel de la viande

Apport 120 000 €

Spécialisée en parfums, cosmétiques et arômes

Equivalenza

Spécialisée en parfums, cosmétiques et arômes

Apport 20 000 €

L'enseigne spécialiste du jeux et du jouet, des produits de loisir et de la fête

La Grande Récré

L'enseigne spécialiste du jeux et du jouet, des produits de loisir et de la fête

Apport 200 000 €