Dossiers de la franchise

Restauration : quels sont les secteurs porteurs en 2019

Publié par , le | Franchise restauration

Si l’on en croit la liste des futurs exposants de Franchise Expo Paris, les secteurs porteurs en restauration seront très éclectiques en 2019. De la crêpe aux tapas, en passant par la healthy food, les concepts jouent la carte de l’originalité et de la nouveauté.

Restauration : quels sont les secteurs porteurs en 2019La liste des futurs exposants de Franchise Expo Paris est à l’image de la diversité de la restauration en France. Ainsi, aux côtés d’enseignes iconiques comme Hippopotamus ou Pomme de Pain, on retrouve de nouveaux concepts prêts à se déployer sur le territoire national.

Premier enseignement : la crêpe est à l’honneur avec plusieurs enseignes dont Ar Preti, Fête à Crêpe ou encore Paye ta Crêpe. L’avantage de ce segment : des marges généreuses puisque le produit de base (la crêpe) ne coûte pas grand-chose. Deuxième particularité de cette prochaine édition : le déferlement des concepts de coffee shop. On retrouve sur ce segment des enseignes telles que Double B Coffe & Tea, les italiens Pausa Caffe ou Capppucineira qui signent leur première participation ou encore Esquires Coffee. Si l’univers des tacos continue de se développer avec la présence d’enseignes nouvelles comme Chamas Tacos, New School Tacos, Tacoshake ou Tacos Avenue, on note la diminution des réseaux dédiés aux sushis avec seulement deux enseignes actuellement inscrites : Planet Sushi qui marque son grand retour à la manifestation et Côté Sushi.

Nouveauté et tendance restauration 2019

Première tendance : celles des enseignes spécialistes de la bière et du vin. C’est un secteur en plein boom qui trouve sa place aux côtés des acteurs de la restauration en proposant de courtes cartes pour manger. Si Beer O’Clock ou Monsieur Le Zinc renouvellent le genre, on trouve aussi des enseignes bien implantées comme Au Bureau, Ninkasi ou Au Fût et à Mesure.

Deuxième tendance : les enseignes de restauration où les plats à partager sont à l’honneur avec des enseignes comme Canas y Tapas, Artespanol, Paellas y Tapas, Indiana Café, Les Domaines qui Montent.

Troisième tendance : le poulet sous toutes ses formes. L’anglais Southern Fried Chicken propose du poulet frit comme son nom l’indique tandis que Poulet Braisé a fait de sa spécialité le poulet rôti halal.

L'observatoire vous recommande :
Franchise Crêpe Touch
Crêpe Touch

Enseigne de restauration assise à thème basée sur une offre de produits à personnaliser : crêpes, galettes, gaufres salées et sucrées et accessoires comme milkshakes, cocktails, salades.

Apport 120 000 €

Franchise POKAWA
POKAWA

Apport 80 000 €

Franchise OBRIGADO RODIZIO
OBRIGADO RODIZIO

Restaurant Brésilien de viande à volonté

Apport 70 000 €

Franchise ELLA
ELLA

Cuisine les recettes d'ELLA de chez toi : la seule franchise de restauration sans aucun investissement de départ !

Apport 0 €

Quatrième tendance : la food healthy. Ce n’est pas vraiment une nouveauté dans le paysage français mais les enseignes continuent de se développer sur ce segment branché, à l’instar de Jour et de ses salades à composer. Mais aussi avec de nouvelles arrivées comme Copper Branch qui propose une offre 100% végétale ou le portugais Acai Natura qui joue la carte de l’acai bowl.

Le marché de la restauration : chiffres et études

Rappelons que, selon nos confrères de B.R.A Tendances Restauration, le chiffre d'affaires global de la restauration commerciale, tous segments confondus, était estimé à 50 milliards en 2017. Au total, le magazine recense, dans son enquête annuelle réalisée l’année passée, 240 groupes de restauration commerciale (soit 14 420 restaurants et bars) réalisant un chiffre d'affaires de 17.5 milliards d'euros, en hausse de 7.2 % par rapport à 2016. Le chiffre d’affaires par unité est estimé à 1.22 million d'euros, en progression de 2.2%.

Rencontrez les enseignes de restauration sur Franchise Expo Paris : commandez votre badge dès maintenant

Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

24 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 3/5)

Les derniers articles du secteur

rejoignez ces réseaux en croissance
Restauration grillade et plancha
La Côte & l'Arête

Restauration grillade et plancha

Apport 250 000 €

Steak House à la française
Hippopotamus

Steak House à la française

Apport 100 000 €

Carte comprenant pizzas classiques et créations de saison
Pizza Mongelli

Carte comprenant pizzas classiques et créations de saison

Apport 100 000 €

LFC Courtage

Apport 20 000 €

Equipement de la maison et art de la table
Ambiance et Styles

Equipement de la maison et art de la table

Apport 100 000 €