Restauration

La franchise Francesca lance le premier Francesca Pasta Drive

C’est à Schiltigheim, dans la périphérie de Strasbourg non loin de son siège social que Francesca, la spécialiste de la restauration rapide italienne de qualité, vient d’ouvrir son tout premier Francesca Pasta Drive.

Francesca teste ainsi un tout nouveau concept de vente à emporter qui s’inspire directement de celui développé par de grandes enseignes de vente à emporter d’origine américaine avec un atout supplémentaire de taille : les pâtes restent beaucoup plus longtemps chaudes que d’autres produits…
Le premier Francesca Pasta Drive est organisé en deux espaces :
Le « Drive In » qui a la capacité de servir un client à la minute avec un îlot de cuisson dédié lui permettant de cuire « al dente » des pâtes de blé dur siciliennes. Une attention toute particulière a été apportée à l’organisation du Pasta Drive sur le terrain notamment, afin de faciliter l’accessibilité des véhicules et de réduire le temps d’attente.
Le « Ristorante Caffè » de 100 m2 dans lequel les consommateurs peuvent acheter, emporter, ou déguster sur place s’ils le souhaitent, de véritables pâtes italiennes mais également des salades, des panini, des glaces, des desserts et des vrais espressi
italiens… A partir des beaux jours, les clients auront également accès à une terrasse de 90 places assises.
• Les deux espaces proposent exactement la même carte, soit différentes sortes de pâtes au blé dur importées directement de Sicile, pouvant être agrémentées de délicieuses sauces fraîches élaborées par Francesca Arbogast-Albanese dans la plus pure tradition familiale italienne (Salsa al Pomodoro, al Pesto, Arrabbiata, Bolognese, Carbonara, Funghi, Salmone, Tonno, 3 Formaggi, alla Vodka, alla Norma… ) et servies avec du véritable
Parmigiano Reggiano. Des sauces qui sont toutes mijotées dans la propre unité de production « Francesca » située non loin de Strasbourg et qui approvisionne également la totalité des restaurants sous l’enseigne Francesca. Le Francesca Pasta Drive de Schiltigheim emploie 10 collaborateurs.

Pour Messaoud SAIFI, gérant du Francesca de Schiltigheim « Le lancement du Francesca Pasta Drive répond à une demande exprimée par les consommateurs désireux de pouvoir se procurer des pâtes destinées à être consommées soit sur place, sur son lieu de travail à l’heure du déjeuner ou soit à domicile à partir du début de soirée. Lorsque j’ai testé auprès de consommateurs l’idée de créer un Pasta Drive, je n’ai eu que des retours positifs, d’autant plus que les pâtes sont des produits qui restent chauds beaucoup plus longtemps que d’autres produits tels que des hamburgers, des nuggets…. ».

Le concept Francesca permet d’apprécier une cuisine saine et de déguster des repas complets, savoureux et équilibrés. Une portion généreuse de pasta italienne accompagnée d’une salade fraîche ou d’un dessert et d’une boisson vous rassasiera pour la journée et vous fournira certains des apports nutritionnels conseillés à chaque repas.
L’ouverture de ce nouveau concept s’inscrit dans la stratégie de développement de Francesca qui vise à proposer désormais 3 concepts de site de restauration rapide :
Le Ristorante di Pasta ouvert aux heures de repas, proposant la vente à emporter et la consommation sur place,
Le Ristorante di Pasta – Caffè ouvert en continu toute la journée, qui en plus de l’offre classique de pâtes en vente à emporter et consommation sur place, propose désormais aux clients de Francesca une gamme de cafés et de desserts italiens. Si la configuration du lieu le permet, un coin « lounge » peut être aménagé.
Et depuis le 20 avril, le Francesca Pasta Drive

Chacune de ces déclinaisons répond également à des instants et des styles de consommations différents : sur le pouce, à midi dans un laps de temps compté et d’une manière plus conviviale quand le consommateur dispose de plus de temps, à l’occasion d’une virée shopping, après une séance de cinéma, à la sortie d’un spectacle pour
poursuivre un moment agréable et convivial entre amis autour de recettes de pâtes élaborées dans le plus grand respect des traditions culinaires italiennes.

Francesca en quelques données…
• Date de création : 1997
• Nombre d’implantations au 20/04/2009 : 48 en France et 5 à l’étranger
• Prévision de signatures d’ici fin 2009 : 25
• Type de contrat : licence de marque
• Surface moyenne : 50m2

Marie Oppeneau
Rédactrice
Marie Oppeneau

Marie Oppeneau est rédactrice pour le site Observatoire de la Franchise depuis plus de 7 ans. Son intérêt pour la franchise et l'entrepreneuriat l'a naturellement amenée à se spécialiser dans ces domaines. Elle participe activement à la rédaction de nos différents contenus, apportant son expertise pour proposer des articles clairs et adaptés. Son travail permet de tenir nos lecteurs informés des dernières tendances et de mieux comprendre l'actualité du secteur.

Découvrir Francesca

Actualités

11 novembre 2024
Une réouverture réussie pour la franchise Francesca à Houssen
N°1 de la gastronomie Italienne en service rapide, l’enseigne Francesca est ravie d’annoncer la réouverture de son point de vente de Houssen en Alsace. Le réseau poursuit par ailleurs efficacement sa recherche ...
13 septembre 2024
La franchise Francesca s'installe dans une salle de sport en Normandie
Francesca poursuit son expansion en Normandie en inaugurant un nouveau restaurant au Thuit de l'Oison, niché au cœur de la salle de sport L'Orange Bleue. Cette initiative représente une première pour l'enseigne ...
05 juillet 2024
Francesca déploie ses saveurs italiennes à Schiltigheim
Francesca étend son réseau avec l'ouverture d'un nouvel établissement à Schiltigheim, près de Strasbourg. Sous une promesse de cuisine italienne authentique, cette expansion marque un nouveau chapitre ...
17 juin 2024
Francesca offre une opportunité de reprise à La Défense
Un appel à candidatures est lancé pour reprendre une franchise Francesca, située à La Défense à Paris. Cet établissement représente une véritable opportunité au cœur du premier quartier d'affaires européen ...
29 juin 2022
L’enseigne Francesca est désormais présente en plein centre-ville d’Angers
N°1 de la gastronomie Italienne en service rapide, Francesca poursuit son expansion dans l’Hexagone en réalisant une nouvelle ouverture à Angers. Francesca c’est aujourd’hui une trentaine d’implantations ...

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise Bagel Corner
Bagel Corner

All-day-long " bagels - donuts - boissons gourmandes ". Innovant, digital et éco-responsable

Bagel Corner est aujourd’hui la référence du « Fast Good Bagel » avec près de 35 restaurants en France et en Belgique. Notre objectif : Devenir le leader incontournable du ...

Apport : 70 000 €

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Restauration et alimentation qualitative

Le concept Tacos Avenue répond à une évolution des comportements alimentaires, les consommateurs souhaitant un équilibre entre une restauration abordable et une alimentation qualitative. Tacos Avenue a positionné le ...

Apport : 35 000 €

Franchise MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot-Dogs
MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot-Dogs

Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !

Monsieur Albert a pour mission de changer l'opinion général du Hot-Dog de tous les français. Pour ce faire il propose des Hot Dogs Gourmets de grande qualité à des prix ...

Apport : 50 000 €

Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Brioche Dorée une marque leader, installée dans le cœur des Français

CHEZ BRIOCHE DORÉE, L’INNOVATION EST UNE TRADITION Brioche Dorée cultive le goût du bon en proposant des produits de qualité et en créant des recettes originales et gourmandes, issues d’un ...

Apport : 120 000 €

Franchise Lupo
Lupo

Lupo offre un concept novateur de street food qui marie la créativité italienne avec des influences américaines. L'enseigne propose une variété de pizzas travaillées et originales, notamment : Le Panozzo, ...

Apport : 35 000 €

Franchise Dubble
Dubble

Dubble, c'est bon, c'est frais, c'est sain et c'est fait maison !

Un déjeuner frais, sain, équilibré et gourmand, des produits frais préparés sur place dans chaque restaurant, des superfood excellents pour la santé, des recettes originales, un cadre épuré et reposant. ...

Apport : 50 000 €

Franchise Spok
Spok

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !

Spok réinvente la pause déjeuner. À mi-chemin entre la restauration traditionnelle et la restauration rapide. Dans chaque Spok, un chef cuisine chaque matin des produits bruts et de saison, pour ...

Apport : 80 000 €

Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Livraison de Pizza et Burger artisanaux

70 magasins crées en 15 ans Pizza Bonici est un acteur incontournable du marché. Enseigne crée en 2008 par Jérôme Bonici, succès immédiat pour les premiers magasins. Aujourd’hui le ...

Apport : 15 000 €

Franchise BERLINER DAS ORIGINAL
BERLINER DAS ORIGINAL

Le meilleur de la cuisine Kebab

Tout a commencé en 1971, quand Mehmet Aygün, quitte sa Turquie natale pour travailler en Allemagne dans le restaurant de son oncle, à Berlin. Lui vient alors l’idée qui va ...

Apport : 50 000 €

Franchise TOHANA
TOHANA

TOHANA, l'enseigne qui révolutionne le marché du sushi et du poké !

TOHANA est un concept novateur qui révolutionne l’univers du Sushi, du Poké et du Gyoza de manière immersive. Il répond à la demande croissante des consommateurs en quête d’enseignes innovantes. ...

Apport : 140 000 €

Franchise Tout & Bon
Tout & Bon

Restauration traiteur livrée en entreprise : Petit-déjeuner, Plateaux-repas, Cocktail, Buffet.

Tout & Bon : Le réseau de Traiteur en franchise Tout & Bon est le partenaire de tous les instants de consommation gourmands en entreprise.Tout & Bon se positionne sur ...

Apport : 50 000 €

Franchise Basilic & Co
Basilic & Co

Pizzas et produits de terroirs

Basilic & Co : Un ADN engagé au cœur des terroirs Depuis 2007, Basilic & Co valorise à travers ses pizzas, élaborées à partir d’une pâte à pizza maison, ...

Apport : 50 000 €

Franchise Tutti Pizza
Tutti Pizza

Rejoignez ce réseau de franchise pizza qui a 35 ans d'expérience, n°1 dans la région Ouest

En 35 ans, Tutti Pizza a su se positionner comme le réseau n°1 de la vente de pizzas à emporter et à livrer dans le Grand-Ouest, sans ne jamais rien ...

Apport : 40 000 €

Franchise G.APERO
G.APERO

Concept de planche apéritive dînatoire, composée du terroir avec des valeurs épicuriennes !

G.APERO, une enseigne innovante spécialisée dans les planches apéritives, incarne des valeurs chères telles que l'épicurisme et le savoir-faire artisanal en utilisant des produits issus de nos campagnes. Chaque planche ...

Apport : 15 000 €

Franchise CLASS'CROUTE
CLASS'CROUTE

Leader de la restauration sur place et livré du monde de l'entreprise - uniquement en midi semaine

Notre mission depuis bientôt 40 ans : Nourrir le monde de l'entreprise. Réseau de 50 franchisés et 100 points de vente, Class'croute poursuit encore son développement en 2025. Notre activité ...

Apport : 90 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Des burgers gourmets à des prix vraiment accessibles !

BCHEF, c'est un pari fou : Celui de créer une alternative aux géants du fast-food & aux acteurs premium sur le marché du burger. BCHEF, c'est une promesse : Des ...

Apport : 90 000 €

Franchise LA FAMILLE
LA FAMILLE

La Famille est une enseigne de restauration engagée qui accompagne les entreprises au quotidien à travers trois services : restaurants, cantine digitale et traiteur événementiel.

La Famille – Une restauration pensée pour les entreprises, avec goût, bon sens et attention La Famille propose une solution de restauration complète et responsable, dédiée aux entreprises implantées dans ...

Apport : 150 000 €

Franchise taobento
taobento

taobento cuisine tous les jours des recettes inspirées des saveurs Asiatiques : sushis, poke bowl, plats chauds thaï ou coréens, noodle soup, bò bún et d'autres spécialitéss spécialités.

Pour les amoureux de la cuisine exotique, taobento est l'enseigne de restauration rapide qui vous apporte le plus large choix de spécialités culinaires d'Asie. Nous préparons vos plats tous les ...

Apport : 70 000 €

Franchise Afrik'N'Fusion
Afrik'N'Fusion

Leader du fast & good casual africain depuis 2011

Afrik'N'Fusion est un concept innovant et novateur à fort potentiel sur le marché de la restauration française. Afrik'N'Fusion propose une cuisine africaine de qualité dans un décor soigné et cosy ...

Apport : 50 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10