Actualités de la franchise

McDonald’s présentera en 2010 un cahier des charges environnemental optimisé

le
Un an après avoir annoncé le lancement d’un grand processus de concertations au sein de ses filières agricoles, McDonald’s confirme sa volonté d’aboutir à un remaniement de ses cahiers des charges agricoles pour optimiser ses bonnes pratiques environnementales.

Réduire les émissions de Gaz à Effet de Serre pour limiter l’impact environnemental

Avec un double objectif de réduction de ses émissions de GES de 60% sur le périmètre de ses restaurants et de 20% sur son périmètre global d’ici 2020, la réduction des émissions de GES au sein des filières agricoles représente pour McDonald’s France un objectif prioritaire. Pour atteindre cet objectif, McDonald’s a mobilisé ses principales filières d’approvisionnement par le biais de concertations visant à rassembler les différents intermédiaires clés et les parties prenantes de chaque filière ainsi que les experts issus de la communauté scientifique afin d’identifier une série d’innovations et d’optimisations environnementales applicables sur le terrain.

Les 5 piliers fondamentaux des concertations McDonald’s

L’objectif des concertations McDonald’s est d’aller le plus loin possible dans l’amélioration des pratiques agricoles en matière d’environnement.
Toutefois, il convient de prendre en compte également la pérennité économique de chaque acteur des filières, du producteur jusqu’au consommateur. La qualité des produits doit rester comparable. Les approvisionnements doivent être suffisants et réguliers pour garantir les volumes nécessaires en restaurant. La sécurité alimentaire et la traçabilité des produits doivent être préservées.

L’état d’avancement des travaux

Le processus des concertations McDonald’s se déroule en quatre étapes. La période de mars à août 2009 a permis d’identifier les problématiques et les acteurs au sein de chaque filière. Puis, la tenue d’une série de tables rondes par filière a donné lieu à la recherche de solutions. La consultation des parties prenantes des filières pour recueillir leur avis sur les solutions est toujours en cours. La conclusion des concertations, prévue pour juin 2010, devra aboutir à la mise en place de programmes d’actions opérationnelles au sein de fermes-pilotes référentes.

Vers un nouveau Socle Commun de Qualité Agricole

Dès 2001, afin de garantir la qualité des produits depuis le champ jusqu’au restaurant, McDonald’s France, ses fournisseurs et les filières ont mis en place un Socle Commun de Qualité Agricole. Construit à partir de démarches existantes, ce Socle repose sur 5 principes dont le respect de l’environnement, la traçabilité et la maîtrise de la sécurité alimentaire, le bien-être animal et l’écoute des attentes du consommateur. Il définit des préconisations qui, pour certaines d’entre elles, vont bien au-delà de la réglementation en vigueur. Les solutions identifiées grâce aux concertations permettront de remanier ce cahier des charges.

Burger : ces entreprises en croissance recrutent

Franchise BCHEF
BCHEF

Réseau de restauration rapide spécialisé en Bagels - Burgers - Salad'Bowls - Coffee shop

Apport 80 000 €

Franchise Spok
Spok

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !

Apport 80 000 €

Franchise Mc Donald's

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés sur notre site.

Politique de Confidentialité

Actualités

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise BERLINER DAS ORIGINAL
BERLINER DAS ORIGINAL

Apport 50 000 €

Franchise EXKi
EXKi

Apport 100 000 €

Franchise TOHANA
TOHANA

Apport 80 000 €

Franchise ÔCARGO
ÔCARGO

Apport 160 000 €

Franchise Spok
Spok

Apport 80 000 €

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Apport 35 000 €

Franchise Basilic & Co
Basilic & Co

Apport 50 000 €

Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Apport 15 000 €

Franchise Bagel Corner
Bagel Corner

Apport 70 000 €

Franchise CLASS'CROUTE
CLASS'CROUTE

Apport 100 000 €

Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Apport 120 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Apport 80 000 €

Franchise Tout & Bon
Tout & Bon

Apport 50 000 €

Franchise La Pizza de Nico
La Pizza de Nico

Apport 60 000 €

Franchise Tutti Pizza
Tutti Pizza

Apport 40 000 €

Franchise GREEN TUKKY
GREEN TUKKY

Apport 15 000 €

Franchise LA FAMILLE
LA FAMILLE

Apport 120 000 €

Franchise Pomme de Pain
Pomme de Pain

Apport 120 000 €

Franchise Dreams Donuts
Dreams Donuts

Apport 30 000 €

Franchise G.APERO
G.APERO

Apport 15 000 €