Restauration

Basilic & Co séduit un grand nombre de personnes en reconversion professionnelle

Basilic & Co séduit un grand nombre de personnes en reconversion professionnelle

Avec 64 restaurants (59 franchises et 5 succursales) et plus de 500 collaborateurs en 2023, Basilic & CO captive de plus en plus de profils en reconversion professionnelle. Comment l’enseigne les accompagne-t-elle ?

La formation au cœur de l’accompagnement Basilic & Co

Parmi les atouts de Basilic & Co, son organisme de formation créé en juillet 2021 et certifié Qualiopi. La reconversion professionnelle peut engendrer certaines inquiétudes, notamment dans le domaine de la franchise. Avec 45% de profils en reconversion parmi ses franchisés en 2023, Basilic & Co est un vrai tremplin pour la reconversion professionnelle.

« C’est un modèle rassurant et Basilic & Co répondait aux valeurs de qualité que je recherchais », a avoué Benjamin Gaillard, ancien responsable commercial dans une entreprise automobile et franchisé Basilic & Co à Montélimar depuis 2021.

L’enseigne propose une formation complète sur 7 semaines (théorie & pratique). Richard Planes, ancien salarié du restaurant pilote de Romans-sur-Isère, est aujourd’hui responsable formation du réseau. Ce dernier a assuré que tous les candidats, avec ou sans expérience dans la restauration, bénéficient de la même formation.

La formation classique commence par 1 semaine théorique au siège de l’entreprise à Châteauneuf-sur-Isère, portant sur les bases du métier. Elle se poursuit au laboratoire de formation durant 2 semaines, avec des situations concrètes, suivies de 2 semaines en immersion dans un restaurant.

A l’approche de l’ouverture, l’équipe formation soutient le franchisé pendant 1 semaine avant l’ouverture, et 1 semaine après l’ouverture. Outre cette formation, l’enseigne met en place plusieurs outils pour rassembler ses franchisés : conventions annuelles, formations ponctuelles…

Patrick Rucart
Rédacteur
Patrick Rucart

Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.

Découvrir Basilic & Co

Actualités

30 juin 2025
L’été arrive, les nouvelles recettes Basilic & Co également !
Avec l’arrivée de la saison estivale, la marque Basilic & Co a dévoilé depuis le 24 juin ses recettes de pizzas de saison, dans l’ensemble de ses 68 points de vente. L’enseigne met particulièrement à l’honneur ...
26 juin 2025
Nicolas Chouvy, Guillaume Faure et Amélie Perez, nouveaux dirigeants de Basilic & Co Clermont-Ferrand Fontgiève
Basilic & Co vient d’annoncer la reprise de son restaurant de Clermont-Ferrand, situé rue Fontgiève. Un nouveau souffle s’offre à ce point de vente implanté en plein centre-ville. Reprise de Basilic & ...
23 juin 2025
Le restaurant Basilic & Co de Privas a accueilli un nouveau propriétaire
Depuis le 16 juin, Pascal Petitjean a officiellement pris les commandes de la franchise Basilic & Co de Privas. Un nouveau départ pour ce point de vente présent depuis plus de 7 ans dans le paysage local ...
05 mai 2025
Le Brie de Meaux AOP, pièce maîtresse d’une pizza Basilic & Co printanière
Chez Basilic & Co, le printemps rime avec saveur et authenticité. C’est pourquoi l’enseigne a fait du Brie de Meaux AOP un ingrédient incontournable de sa carte de printemps. Une carte riche en gourmandise ...
14 avril 2025
Basilic & Co déploie sa carte printemps 2025 dans l’ensemble de ses restaurants
Basilic & Co poursuit son engagement afin de proposer une offre de qualité et de saison. Dans ce contexte, l’enseigne a lancé le 25 mars une nouvelle carte avec des produits emblématiques du printemps ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
0