Restauration

Nicolas Chouvy, Guillaume Faure et Amélie Perez, nouveaux dirigeants de Basilic & Co Clermont-Ferrand Fontgiève

Nicolas Chouvy, Guillaume Faure et Amélie Perez, nouveaux dirigeants de Basilic & Co Clermont-Ferrand Fontgiève

Basilic & Co vient d’annoncer la reprise de son restaurant de Clermont-Ferrand, situé rue Fontgiève. Un nouveau souffle s’offre à ce point de vente implanté en plein centre-ville.

Reprise de Basilic & Co Clermont-Ferrand

Le 16 juin, Nicolas Chouvy, Guillaume Faure et Amélie Perez ont officiellement pris les commandes de Basilic & Co Clermont-Ferrand de la rue Fontgiève.

En 2009, Nicolas Chouvy a ouvert une épicerie fine à Riom. Passionné de cuisine, Guillaume Faure a rejoint l’affaire après quelques années pour y développer une activité de caviste et proposer des planches à partager. Amélie Perez, coiffeuse de formation, a tout naturellement apporté son sens du contact en salle.

Ce trio a par la suite ouvert en 2020 La Décadence, un restaurant qui a rapidement retrouvé son public à Riom. En février 2025, ils ont fermé définitivement l’épicerie pour se focaliser sur la restauration et ont amorcé un nouveau tournant dans leur parcours : celui de la franchise.

Selon les trois entrepreneurs, en plus du modèle de la franchise, c'est la qualité des produits, et la cohérence du concept, découvert à Clermont-Ferrand puis à Riom, non loin de leur propre restaurant, qui les ont séduits. Par ailleurs, le format de franchise, découvert au fil du projet, a réconforté leur choix.

Sans terrasse, le Basilic & Co de Clermont-Ferrand fait 174m2 de surface et peut accueillir 40 couverts. Entouré d’une équipe de 5 personnes, le trio vise un chiffre d’affaires de 500 000€ dès la première année et 600 000€ à moyen terme.

Patrick Rucart
Rédacteur
Patrick Rucart

Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.

Découvrir Basilic & Co

Actualités

30 juin 2025
L’été arrive, les nouvelles recettes Basilic & Co également !
Avec l’arrivée de la saison estivale, la marque Basilic & Co a dévoilé depuis le 24 juin ses recettes de pizzas de saison, dans l’ensemble de ses 68 points de vente. L’enseigne met particulièrement à l’honneur ...
23 juin 2025
Le restaurant Basilic & Co de Privas a accueilli un nouveau propriétaire
Depuis le 16 juin, Pascal Petitjean a officiellement pris les commandes de la franchise Basilic & Co de Privas. Un nouveau départ pour ce point de vente présent depuis plus de 7 ans dans le paysage local ...
05 mai 2025
Le Brie de Meaux AOP, pièce maîtresse d’une pizza Basilic & Co printanière
Chez Basilic & Co, le printemps rime avec saveur et authenticité. C’est pourquoi l’enseigne a fait du Brie de Meaux AOP un ingrédient incontournable de sa carte de printemps. Une carte riche en gourmandise ...
14 avril 2025
Basilic & Co déploie sa carte printemps 2025 dans l’ensemble de ses restaurants
Basilic & Co poursuit son engagement afin de proposer une offre de qualité et de saison. Dans ce contexte, l’enseigne a lancé le 25 mars une nouvelle carte avec des produits emblématiques du printemps ...
21 mars 2025
Les franchisés Basilic & Co de Nîmes remportent le Ruban d’Argent de la Franchise
Dans le cadre du salon Franchise Expo Paris, Basilic & Co a été mis à l’honneur à travers ses deux franchisés de Nîmes. Antoine Moran et Sébastien Bourgoin ont reçu le Ruban d’Argent de la Franchise, un ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
0