Restauration

Léon de Bruxelles, partenaire de la Fondation Mouvement pour les Villages d’Enfants

Sensible aux actions conduites par la Fondation MVE, Léon de Bruxelles a décidé de s’y associer en mobilisant les équipes de ses 47 établissements à la protection de l’enfance et en sensibilisant les enfants, les adolescents et les jeunes adultes de la Fondation MVE aux métiers de la restauration afin de favoriser leur formation et leur insertion professionnelle.

L’Enfance, j’y pense
Jusqu’au 31 décembre 2008, les restaurants Léon de Bruxelles se font l’ambassadeur de la Fondation MVE. Un bracelet de l’enfance est vendu au profit de la Fondation. Les équipes peuvent se féliciter d’un démarrage sur les chapeaux de roue. Dans certains restaurants, 1 client sur 2 achète son euros-bracelets.
Pas moins de 11 000 bracelets ont été vendus en 5 jours, soit 11 000 euros collectés au profit de la Fondation. « Quand on leur parle d’enfance, les clients sont touchés. Ils sont aussi rassurés par le fait que leur don soit ajouté à l’addition » explique Zoheir SEMMAR, adjoint au restaurant Léon de Bruxelles situé à Opéra. « Et quand il n’achète pas le bracelet, ils repartent souvent avec le bulletin de dons » poursuit-il.
Ces fonds récoltés dans les 47 restaurants contribueront à mieux accueillir les enfants dans les Villages. La notoriété de l’enseigne lui permettra également de faire connaître la Fondation. Sets de table, carte menu, décoration de Noël avec des bracelets géants, magazine Léno, badge et challenge interne pour les équipes : tout a été mis en place pour sensibiliser le plus grand nombre de clients.

Favoriser la formation et l’intégration professionnelle
« J’ai immédiatement été convaincu par la Fondation, nous partageons des valeurs communes. Nos employés n’ont pas toujours eu l’accompagnement approprié. Nous nous appliquons à leur donner une 2ème chance. C’est ce que fait également la Fondation MVE, donner une autre chance à des enfants qui n’en ont pas eu », explique Michel Morin, Président du Directoire de Léon de Bruxelles.
Ainsi, nous avons décidé de nous associer pour donner aux jeunes l’envie de se construire un avenir. Cet échange entre le restaurant et le Village le plus proche conduira en 2009 à leur proposer des stages, des formations dans les restaurants. En mai dernier une dizaine d’enfants et de jeunes du Villages de Boissettes et du Foyers d’adolescents de Melun sont allés à la rencontre de l’équipe du restaurant Léon de Bruxelles de Melun. Ces rencontres se poursuivront tout au long de l’année 2009.
Depuis 50 ans, la Fondation Mouvement pour les Villagesd’Enfants protège des frères et des soeurs, séparés de leursparents pour des raisons graves (maltraitances, négligences,absence de soins) au sein de ses Villages et Foyers. Les enfantset les jeunes sont accompagnés 24h sur 24h par des équipeséducatives qui les aident à grandir ensemble et à sereconstruire. Acteur majeur de la protection de l’enfance, la Fondation accueille 600 enfants dans 16 structures.
www.lesvillagesdenfants.com


Léon de Bruxelles
En quelques chiffres
100 ans de savoir-faire
47 restaurants en France
4,4 millions de clients par an
7 tonnes de moules consommées par jour
1 000 collaborateurs
Marie Oppeneau
Rédactrice
Marie Oppeneau

Marie Oppeneau est rédactrice pour le site Observatoire de la Franchise depuis plus de 7 ans. Son intérêt pour la franchise et l'entrepreneuriat l'a naturellement amenée à se spécialiser dans ces domaines. Elle participe activement à la rédaction de nos différents contenus, apportant son expertise pour proposer des articles clairs et adaptés. Son travail permet de tenir nos lecteurs informés des dernières tendances et de mieux comprendre l'actualité du secteur.

Découvrir LEON

Actualités

13 août 2020
Léon de Bruxelles se réinvente et ouvre son premier magasin sous son nouveau concept
Léon de Bruxelles a depuis son acquisition par Bertrand Restauration en décembre dernier procédé à la rénovation de son concept et de son image de marque pour s’imposer comme première enseigne de ‘’Fish ...
06 juin 2020
Le réseau Léon de Bruxelles rouvrira dès le 4 juin, 46 de ses 80 établissements
Réseau de 80 restaurants à thème spécialisés moules frites, Léon de Bruxelles sort enfin de son confinement pour ouvrir progressivement ses points de vente implantés partout en France. Ainsi, il ouvrira ...
07 janvier 2019
Le président du directoire de Léon de Bruxelles Laurent Gillard dans « Patron Incognito »
Les téléspectateurs de la chaîne M6 pourront découvrir le 8 janvier prochain à 21h, dans l’émission Patron Incognito, l’aventure d’un serveur, commis de cuisine ou encore responsable de cuisine. Ces rôles ...
21 décembre 2017
L’enseigne Léon de Bruxelles annonce l’ouverture d’un nouveau restaurant en Ile-de-France
Le réseau de restaurants Léon de Bruxelles continue son maillage du territoire français et annonce l’ouverture d’un 81ème restaurant dans le complexe Mégarama à Montigny. Ce restaurant ouvre ses portes ...
29 janvier 2017
Franchise restauration. Léon de Bruxelles voit son CA progresser de +4,3% en 2016
Dans le secteur de la restauration commerciale, Léon de Bruxelles a toujours occupé une place à part parmi les chaînes de franchise et autres réseaux succursalistes, avec un positionnement bien précis ...

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise Au Bureau
Au Bureau

Pubs et Brasserie à l'esprit anglo-saxon

Au Bureau est une enseigne de Bertrand Franchise, filiale du Groupe Bertrand ; 1er groupe indépendant de restauration en franchise en France. Au Bureau, la convivialité et l'authenticité d'un pub ...

Apport : 300 000 €

Franchise Ker Juliette
Ker Juliette

Le Fast-Good Breton ! - Crêpes & Galettes bretonnes sur place ou à emporter

Ker Juliette, le Fast-Good Breton ! Le concept Ker Juliette est un concept de restauration rapide basé sur les crêpes et les galettes bretonnes, revendiquant une vraie identité et un ...

Apport : 50 000 €

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

Doppio Malto est un lieu où l'on découvre une excellente bière, en bonne compagnie, où l'on mange de la bonne nourriture ; on s'accorde un dernier verre avant une partie ...

Apport : 250 000 €

Franchise Del Arte
Del Arte

Pizzas, Pastas et gastronomie italienne

La franchise Del Arte est le leader de la restauration italienne en France. Son secret ? Un concept moderne et résolument accessible. La cuisine des restaurants Del Arte associe goûts ...

Apport : 175 000 €

Franchise Hippopotamus
Hippopotamus

Steak House à la française

Hippopotamus est une des enseignes de Bertrand Franchise, filiale du Groupe Bertrand ; 1er groupe français indépendant de restauration en franchise en France. Hippopotamus, le Steakhouse à la Française ! ...

Apport : 300 000 €

Franchise Memphis (Coffee)
Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain

Memphis est un réseau de restaurants à thème inspirés des authentiques Diners américains. "L'Amérique à partager" Poussez la porte d’un restaurant Memphis et laissez-vous emporter par ce concept original inspiré ...

Apport : 150 000 €

Franchise L'ATELIER - ARTISAN CREPIER
L'ATELIER - ARTISAN CREPIER

Nous recherchons des franchisés ayant nos valeurs : Aimant la qualité et voulant rejoindre une enseigne familiale de crêperie !

Avec 13 ans d'existence et un réseau de 15 restaurants, L'Atelier – Artisan Crêpier se positionne comme un leader sur le marché de la crêperie avec un concept unique, porté ...

Apport : 150 000 €

Franchise La Brigade
La Brigade

Street food et restaurants de viande slicée

La Brigade c'est le premier concept de bistrot orienté street food ! A bord de nos restaurants ou comptoirs, nous proposons une offre innovante de viande slicée (servie tranchée), accompagnée ...

Apport : 150 000 €

Franchise Le Pain Quotidien
Le Pain Quotidien

Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.

L'enseigne Le Pain Quotidien a vu le jour en 1990 à Bruxelles. Depuis ce jour, c'est plus de 200 établissements qui développent le réseau de franchise à travers le monde. ...

Apport : 120 000 €

Franchise Jordan Tomas Pizza
Jordan Tomas Pizza

Un Maître Artisan de la Pizza en Franchise !

Jordan Tomas Pizza : une succes story comme on les aime ! L’histoire du réseau débute en 2007, lorsque Jordan et sa femme Julie, ouvrent leur première pizzeria à Lyon. ...

Apport : 70 000 €

Franchise Antonio & Marco
Antonio & Marco

Antonio & Marco c'est l’histoire de 2 frères issus de la Famiglia Morreale, une famille de restaurateurs italiens à Lyon.

Les restaurants Antonio & Marco sont des véritables lieux de vie chaleureux et conviviaux. On y vient pour se retrouver et passer de bons moments. Ils reflètent les valeurs italiennes ...

Apport : 100 000 €

Franchise La Côte & l'Arête
La Côte & l'Arête

Restauration cuisine traditionnelle et maison

Manger (BON), aimer (BEAUCOUP) Notre concept ? Proposer une cuisine 100 % fait maison, avec des produits ultra-frais et des recettes savoureuses qui en mettent plein les papilles ! Viandes ...

Apport : 150 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10