Dossiers de la franchise

La restauration rapide dévoile ses tendances sur Franchise Expo Paris

le | Franchise restauration

Avec près de 120 inscrits à ce jour, le secteur du commerce alimentaire de la restauration continue de truster les allées de la porte de Versailles du 17 au 20 mars 2019, à l’occasion de la prochaine édition du salon Franchise Expo Paris. Focus cette semaine sur les tendances du moment dans le secteur de la restauration commerciale, avec des burgers ; bagels et tacos qui vont faire l’actualité !

Secteur très dynamique, la restauration rapide sera une nouvelle fois bien mise à l’honneur sur le salon Franchise Expo Paris. Année après année, il complète son offre et couvre de plus en plus de segments d’activité.

Coffee shop et sandwicherie répondent présents

Les sandwicheries restent des valeurs sures en franchise. Sur ce segment, on trouve des enseignes leaders comme Brioche Dorée (groupe Le Duff), des précurseurs comme La Croissanterie - qui vient de racheter le groupe le groupe Rush (qui exploite les marques Roberta, Maison Pradier) – et des concepts plus récents comme Le Club Sandwich café qui cible les zones de flux (centres commerciaux, centre-ville et travel retail).

Fondé en décembre 2008, le réseau de boulangeries Ange fête aujourd’hui ses 10 ans. En bouleversant les codes de la boulangerie traditionnelle, Ange a su se développer pour atteindre aujourd’hui près de 130 points de vente, avec un rythme accru d’implantations. C’est aujourd’hui un compétiteur de premier plan en franchise.

Boulangeries et terminaux de cuisson sont d’ailleurs toujours en force sur Franchise Expo Paris, avec des concepts comme Firmin, boulangerie Louise, Histoire de Pains, les Fournils de France… sans oublier La Mie Câline, véritable référence du secteur en France (plus de 240 points de vente en activité à ce jour) et qui commence à bouger à l’international.

Fidèle exposant et leader du coffee shop à la française, Columbus Café & Co répond une nouvelle fois à l’appel.

brioche dorée

Le burger confirme ses ambitions

Produit star de la restauration, le burger est décliné avec succès sous toutes ses formes. La montée en gamme se poursuit et un acteur comme King Marcel joue clairement la carte du burger premium. Originaire de Lyon, le réseau vise un développement à l’échelle nationale en combinant ouvertures en propre et en franchise. Beau déploiement de l’américain Steak’n Shake, qui opte pour sa part pour une expansion à 100% en franchise. A noter la première participation de Burger Dream, qui joue la carte du halal.

Produit star, le burger affiche un beau potentiel de développement en restauration rapide mais aussi en service à table

Le bagel continue également à figurer en bonne position, avec Bagel Corner – qui vient de dépasser les 40 unités et vise désormais les 100 restaurants en 2022 -, Bagelstein et Bchef. Le segment attise également les appétits des réseaux. Deux concepts spécialisés sont inscrits à ce jour, à savoir : Fête ta Crêpe et Paie Ta Crêpe. Deux réseaux qui se déploient assez rapidement. Sans oublier le lorrain Ar Preti – Crêperie Moderne.

king marcel

Le tacos, nouveau produit star

Mais la palme revient au tacos à la française, qui s’inspirant du succès phénoménal d’un réseau comme O’Tacos (plus de 220 restaurants actuellement), voit apparaître de plus en plus d’acteurs sur ce segment de marché. Pour le moment, 4 réseaux spécialistes du tacos sont inscrits au salon, avec notamment la présence de Tacoshake, Tacos Avenue, New School Tacos et Chamas Tacos.

Fast good et concepts healthy à la carte

Le consommateur est de plus en plus versatile. Il peut avoir envie de manger un burger ou un tacos un midi et décider de se rendre dans un concept plus healthy à quelques jours d’intervalle.

Positionné sur le bien manger, un concept comme Dubble est parfaitement en ligne avec cet instant de consommation. Proposant à la fois du bio et une offre assez large de produits végétariens, Dubble joue la carte du positionnement de qualité. Un créneau également retenu par le marseillais Spok et par le très beau concept Copper Branch – originaire du Canada – qui est en train d’ouvrir ses premiers restaurants dans l’Hexagone, et propose une offre 100% végétale.

Les concepts healthy, végétariens répondent aux nouvelles attentes des consommateurs français

A noter le retour du groupe FL Finance qui viendra présenter deux des concepts qu’il possède dans son portefeuille : La Boite à Pizza et Mythic Burger. Retour également de Planet Sushi, créé en 1998, qui affiche désormais de nouvelles ambitions de développement et compte doubler son parc (de 50 à 100) d’ici 2022. Planet sushi profitera également du salon pour dévoiler sa nouvelle identité visuelle au public. Première présence de Côté Sushi, concept original de cuisson fusion que les parisiens connaissent bien.

On le voit donc bien. La restauration rapide occupera encore une belle place sur le salon Franchise Expo Paris du 17 au 20 mars et les concepts avec service à table ne sont pas en reste, avec la présence de quelques leaders du secteur. Mais nous aurons l’occasion de revenir plus longuement sur ce segment dans les prochaines semaines.

Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

265 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4/5)

Les derniers articles du secteur

  • Immobilier de luxe : des ventes record en 2018
    15 janvier 2019
    Rien ne semble affecter la bonne santé du marché de l’immobilier de prestige. Après une année 2017 exceptionnelle, l’immobilier de luxe a encore connu des records de ventes l’année passée. « Le marché ...
  • Restauration : le burger et la pizza en pleine forme !
    14 janvier 2019
    Le dernier baromètre Snacking qui vient de paraître livre, sur la période allant de juillet à septembre 2018 versus la même période l’année passée, tous les chiffres clés du secteur de la restauration ...
  • Impact des nouvelles normes écologiques sur les franchises de bâtiment
    11 janvier 2019
    Dans le but de fournir des habitations de plus en plus responsables et respectant l’environnement, les normes de construction ont subi divers changements en 2018. En effet, d’une année à l’autre, les prévisions ...
  • Quelles perspectives pour les franchises immobilières en 2019 ?
    09 janvier 2019
    Après une année 2018 assez exceptionnelle, les acteurs de l’immobilier s’apprêtent à vivre une année 2019 tout aussi belle, présentant toutefois un marché un peu plus normalisé. Portés par les faibles ...
  • La mode en franchise : un secteur en évolution
    08 janvier 2019
    Secteur phare de l’industrie française, le secteur de la mode est considéré comme un employeur important, qui rassemble un nombre considérable de grands groupes et marques. Avec de réelles perspectives ...
rejoignez ces réseaux en croissance
Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !
Spok

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !

Apport 80 000 €

Franchise leader du Donuts à composer sur mesure, bubble the et coffee shop !
Dreams Donuts

Franchise leader du Donuts à composer sur mesure, bubble the et coffee shop !

Apport 30 000 €

Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !
MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs

Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !

Apport 50 000 €

Rendre la photographie d'art accessible à tous et faire de YellowKorner le premier éditeur de photographies d'art
YellowKorner

Rendre la photographie d'art accessible à tous et faire de YellowKorner le premier éditeur de photographies d'art

Apport 80 000 €

Spécialiste de l'aménagement d'extérieur pour particuliers: Allées, cours, terrasses, contours de piscines et maisons
Pérénia aménage vos extérieurs

Spécialiste de l'aménagement d'extérieur pour particuliers: Allées, cours, terrasses, contours de piscines et maisons

Apport 30 000 €