Dossiers de la franchise

Franchise restauration
le Lecture 2 min

Restauration rapide : se lancer avec un concept de cuisine du monde

Si la restauration rapide dédiée aux cuisines du monde ne pèse pour l’heure que 15% du marché français, c’est une tendance qui s’amplifie lourdement.

Sur les 54 milliards d’euros enregistrés par la restauration rapide en 2019, les sandwiches et burgers pèsent 85 % du marché. Les 8 milliards restant sont donc détenus par une multitude d’acteurs dédiés aux cuisines du monde, arrivés assez récemment sur le marché. Ce qui fait « qu’aucun leader ne se détache actuellement », selon Bernard Boutboul, Président de Gira. Si les enseignes présentes en France ne représentent que 15% du marché, elles sont vouées à grandir et à devenir de plus en plus nombreuses.

Cuisine du monde : tendance de mode ou tendance de fonds ?

Restauration rapide : se lancer avec un concept de cuisine du monde

Pour Bernard Boutboul, les cuisines du monde constituent clairement une tendance qui va perdurer et se développer au sein de l’Hexagone. « La cuisine chinoise existe depuis plus de 40 ans et on compte quelque 9 000 points de vente. Si la cuisine traditionnelle française reste la préférée au sein de l’Hexagone, on observe ces dernières années une ouverture sur des goûts venus d’ailleurs et sur une envie de découverte. » Après la cuisine chinoise, bien ancrée au sein du territoire, une cuisine d’Asie plus élargie s’est peu à peu implantée. Thaïlande, Corée, Japon, Vietnam… Tous les pays sont désormais représentés. « Plus récemment, les cuisines d’origine Sud-Américaine, Levantine, ou encore Haïwaienne avec le poké ont débarqué marquant l’envolée de toutes ces cuisines en France. »

Cuisines du monde : les enseignes à suivre

Restauration rapide : se lancer avec un concept de cuisine du monde

Nachos, Pitaya, Pokawa, Wok to Wok, Côté Sushi, Afrik’N’Fusion, Phood, Nachitos, Santosha, My Little Warung, Djawa, Tacos Avenue,Poutinebros, Berliner Das Original, Fresh Burritos, Mexi Kebab… Les enseignes sont nombreuses et très diversifiées sur le marché de la cuisine du monde. Nombreuses sont celles qui ont choisi la franchise pour se développer sur le territoire, avec succès. « Les concepts de cuisine du monde sont totalement adaptés à la franchise et peuvent se développer harmonieusement à une seule condition : il faut que la duplication du modèle soit simple. Si la cuisine est compliquée à réaliser sur place et que la duplication est elle aussi ardue, les chances de succès seront plus faibles. Il faut des process simplifiés et une simplification dans la restitution du produit. »

Découvrez toutes les franchises de restauration qui recrutent

L'observatoire vous recommande :
Franchise CLUB CAFÉ
CLUB CAFÉ

Coffee-Shop gourmand, restauration rapide fast good

Apport : 75 000 €

Franchise Ker Juliette
Ker Juliette

Le Fast-Good Breton ! - Crêpes & Galettes bretonnes sur place ou à emporter

Apport : 50 000 €

Franchise Dreams Donuts
Dreams Donuts

Franchise leader du Donuts à composer sur mesure, bubble the et coffee shop !

Apport : 30 000 €

Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Livraison de Pizza et Burger artisanaux

Apport : 15 000 €

Intéressé par le secteur franchise Cuisine du monde ?
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Mélanie Geyer
Journaliste
Mélanie Geyer

Mélanie Geyer est Responsable éditorial à l'Observatoire de la Franchise, où elle exerce depuis 2008. Elle couvre tous les secteurs de la franchise et est l'auteur de nombreux articles sur le sujet. À l'écoute des franchisés et des franchiseurs, elle se tient à votre disposition pour répondre à toutes vos questions dans son domaine d'expertise.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

95 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4/5)

Les derniers articles du secteur

Rejoignez ces réseaux en croissance
Franchise Spok
Spok

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !

Apport : 80 000 €

Franchise Tutti Pizza
Tutti Pizza

Rejoignez ce réseau de franchise pizza qui a 35 ans d'expérience, n°1 dans la région Ouest

Apport : 40 000 €

Franchise Afrik'N'Fusion
Afrik'N'Fusion

Leader du fast & good casual africain depuis 2011

Apport : 50 000 €

Franchise Daniel Moquet
Daniel Moquet

Leader français de l'aménagement paysager

Apport : 40 000 €

Franchise Hippopotamus
Hippopotamus

Steak House à la française

Apport : 300 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10