Dossiers de la franchise

La Thaïlande, source d’inspiration en restauration rapide

le | Franchise restauration

La cuisine et la street food thaï sont réputées et les Français en sont fans. Démocratisée par certaines adresses parisiennes, elles sont sous les feux des projecteurs depuis quelques années grâce au déploiement rapide d’un réseau comme Pitaya, ancien lauréat des Révélations de la franchise. Surfant sur cette tendance, deux concepts très originaux ont fait leur apparition dans les rues de la capitale l’été dernier : Yaai Thaï et Jonjon Coconuts...

Dépaysement garanti chez Yaai Thaï

Situé boulevard Bonne Nouvelle, le restaurant Yaai Thaï a ouvert ses portes fin août. Son fondateur, Matthieu Soliveres, directeur du Groupe SOLI (qui exploite également les 6 restaurants parisiens sous enseigne Mamie Burger), souhaitait depuis de nombreuses années ouvrir un flagship mêlant restauration gastronomique thaïlandaise et cuisine authentique. Un an et demi de réflexion et de travail après, Yaai Thaï a donc vu le jour. Composée d’une équipe en cuisine de deux seconds de l’Atelier de Joël Robuchon à Bangkok et d’une Chef Thaï passionnée, qui officie depuis plus de 10 ans à Paris dans de nombreux restaurants thaïlandais du 13ème, le parti pris de Yaai Thaï est avant tout de ne pas réinventer "la cuisine thaïlandaise mais de proposer les grands classiques de cette cuisine au meilleur rapport qualité prix". Et le pari semble gagné, avec un ticket moyen de 17 euros le midi et de 25 euros le soir.

yaai thai

Le dépaysement est au rendez-vous dès l’entrée du restaurant. Entre décor authentique, qui rappelle les ruelles animées de Bangkok, échoppes colorées, enseignes animées, odeurs parfumées, carte aux milles saveurs, cuisine ouverte, le client est vite dans le bain.

Les standards de la cuisine thaïe servis à table

Du coté des recettes, le choix a été de proposer les grands standards de la cuisine thaïe, avec un service à table (75 places en salle, 25 supplémentaires en terrasse). Au menu, on retrouve donc des brochettes de poulet mariné, salade de papaye, Pad Thaï, currys, soupes parfumées, sautés, riz gluant à la mangue… Au total 35 recettes composent la carte, de quoi satisfaire tous les clients. A noter la présence d’un menu enfant, ce qui est assez rare dans ce type de concepts.

yaai thai
Déjà à l'origine du concept Mamie Burger, Mathieu Soliveres se diversifie
dans la cuisine thaie avec Yaai Thai

Depuis son ouverture, Yaai Thaï a été victime de son succès et ne désemplit pas les midis et les soirs. Ouvert 7 jours sur 7, il laisse entrevoir de beaux résultats d’exploitation dès sa première année d’activité. D’ailleurs, Mathieu Soliveres en grand professionnel de la restauration a tout de suite senti qu’il tenait un bon filon et un concept à dupliquer. Deux autres restaurants Yaai Thaï devraient ouvrir leurs portes en 2019, dans Paris intra-muros (dont un rue Daguerre, dans le 14ème arrondissement). Deux ouvertures en propre, avant de penser peut-être à un développement en franchise !! La réflexion a été lancée mais la décision n’a pas encore été prise !

L’originalité de Jonjon’s Coconuts

Jonjon’s Coconuts a pignon sur rue depuis l’été dernier. Et pas n’importe où car le pilote a ouvert ses portes sur une micro-surface à l’une des sorties du métro Sentier. Depuis début juin, la noix de coco la plus instagrammable de France a pris ses quartiers dans le tout premier COCOBAR ultra coloré à l'allure californienne

Pourquoi préférer une eau de coco pasteurisée quand on peut avoir une vraie noix de coco entre les mains ? C'est la promesse que tient la marque parisienne Jonjon's Coconuts depuis 3 ans en créant des bars à cocos événementiels et pop-up. Si la coco est au cœur de ce concept de take away, le point de vente baptisé pour l'occasion Jonjon's Cocobar propose aussi des cafés, thés, lattés aux épices sélectionnés avec soin.

La noix de coco réduit le sentiment de satiété mais il est également proposé pour les pauses gourmandes, des snacks sucrés home made (banana bread, yaourt coco granolas, cookie thé matcha..) et une gamme de muffins vegan et sans gluten.

Jonjon's Coconuts, c'est aussi un service de livraison de cocos à domicile ou aux bureaux. Que ce soit pour une cure detox, pour cuisiner ou pour célébrer un heureux événement, la noix de coco fraiche trouve toujours une place de choix. Précisons que les noix de coco de Jonjon viennent de Thaïlande et sont préparés minute : des saveurs inédites et healthy à déguster directement dans la coco.

Intéressé par le secteur franchise Cuisine du monde ?
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

122 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4/5)

Les derniers articles du secteur

  • La décoration : un marché qui progresse
    09 novembre 2018
    Le marché de la décoration a progressé de 0,8% en valeur en moyenne entre 2010 et 2018. Il s’établit aujourd’hui à 14,7 milliards selon l’institut d’études Xerfi qui vient de publier « Les enjeux et stratégies ...
  • Chartres convie les créateurs d’entreprise le 15 novembre 2018
    07 novembre 2018
    La création d’entreprise et la franchise seront à l’honneur à Chartres le 15 novembre prochain. Forte du succès des éditions précédentes, la Chambre de Commerce et d’Industrie d’Eure-et-Loir organise les ...
  • IKEA joue la carte du healthy dans ses restaurants
    25 octobre 2018
    Leader de l’ameublement et l’aménagement de la maison avec près de 20% de parts de marché, IKEA dispose à ce jour de 33 points de vente qui ont réalisé un chiffre d’affaires de 2,693 milliards d’euros ...
  • La franchise au palmarès des Meilleures Chaînes de Magasins 2018-2019
    23 octobre 2018
    Pour la première fois depuis leur création, la compétition des Meilleures Chaînes de Magasins a récompensé non seulement des réseaux intégrés mais aussi des chaînes de franchise. Retour sur une belle cérémonie ...
  • Les franchises de restauration rapide qui recrutent
    22 octobre 2018
    Retrouvez, par segment d'activité, une sélection d'enseignes qui recrutent en franchise sur le marché de la restauration rapide. Sur le secteur du burger, on trouve plusieurs acteurs : Bioburger : accessible ...
rejoignez ces réseaux en croissance
Investissez dans une franchise indémodable
Brioche Dorée

Investissez dans une franchise indémodable

Apport 120 000 €

Class’croute associe restauration rapide sur place/ à emporter et la livraison en entreprise de plateaux-repas, de cocktails et de buffets.
CLASS'CROUTE

Class’croute associe restauration rapide sur place/ à emporter et la livraison en entreprise de plateaux-repas, de cocktails et de buffets.

Apport 100 000 €

Rejoignez ce réseau de franchise pizza qui a 30 ans d'expérience, n°1 dans la région Ouest
Tutti Pizza

Rejoignez ce réseau de franchise pizza qui a 30 ans d'expérience, n°1 dans la région Ouest

Apport 40 000 €

Réseau de cavistes avec un très large choix de vins, spiritueux et bières
Inter Caves

Réseau de cavistes avec un très large choix de vins, spiritueux et bières

Apport 80 000 €

Ma cuisine en mode facile
HYGENA

Ma cuisine en mode facile

Apport 60 000 €