Dossiers de la franchise

Ouvrez un commerce alimentaire en franchise pour 7 500 € d’apport

le | Franchise franchise alimentaire

S’il est un secteur économique qui ne souffre d’aucun effet de mode, c’est bien le commerce alimentaire. En effet, l’homme aura toujours besoin de trouver de quoi se nourrir, et avec le contexte financier actuel, les consommateurs sont à la recherche de produits de qualité à bas prix. Se rendre dans une franchise peut avoir un côté rassurant, ce qui explique le succès de ce mode de gestion en France. Exemples avec Carrefour Proximité pour la grande distribution, Délices Lamarque pour la confiserie de quartier, Péchés Gourmands et ses biscuits à déguster en toutes saisons ou encore Boréa, concept de boulangerie orienté vers la naturalité.

Entrez dans le groupe Carrefour pour 7 500 € d’apport

Ouvrez un commerce alimentaire en franchise pour 7 500 € d’apportGrâce à la formule de la location-gérance, l’accès au groupe Carrefour est à la portée de tout un chacun. Cette formule convient particulièrement bien aux personnes, ou bien aux couples, qui souhaitent se mettre à leur compte sans disposer des fonds nécessaires au départ. Carrefour Proximité et ses multiples enseignes (Carrefour City, Carrefour Express, Carrefour Contact, 8 à Huit…) permettent de devenir gérant de son magasin, en versant une contribution minime. Par la suite, il est tout à fait possible d’acheter son fonds de commerce et ainsi de devenir franchisé à part entière.

Découvrez toute la souplesse d’accès de la branche Proximité du groupe Carrefour en écoutant le témoignage de Pierre-Henry Roux, Responsable du Recrutement des Franchisés.

Délices Lamarque, la confiserie d’antan remise au goût du jour

La nostalgie fonctionne non seulement pour la musique, les films et la littérature, mais également pour tout ce qui touche aux sensations olfactives. C’est sur ce créneau que s’est lancé Délices Lamarque, un concept atypique, qui couvre la confiserie, la biscuiterie, la chocolaterie, mais qui propose surtout des bonbons d’autrefois, comme les Roudoudous, les sucettes Pierrot Gourmand ou les Mistral Gagnant…

L’ensemble de l’offre est réalisée par des artisans dûment sélectionnés, afin que la qualité soit au rendez-vous.

Cela a permis à l’enseigne d’attirer des consommateurs en nombre, non seulement des touristes de passage mais également des locaux, qui sont très fidèles.

Délices Lamarque recherche des personnes motivées, croyant réellement dans le concept, à l’image de Franck Briet, que nous avons récemment interviewé dans sa belle boutique située au cœur de Marseille.

Optez pour Boréa et ses bons pains qui font du bien

Boréa a été fondé il y a quelques années par un boulanger de métier, David Borréani, qui a souhaité mettre à la portée de tous des pains sans additif artificiel, afin d’apporter la meilleure qualité possible à des consommateurs exigeants.

Le déploiement en franchise se déroule à merveille et une dizaine d’ouvertures sont prévues d’ici la fin de l’année 2017.

Les candidats doivent avoir des qualités de gestionnaire, de manager et réellement croire dans le concept. Ils passent tous par une période de formation de quatre mois, qui leur permet d’acquérir toutes les bases de leur métier. C’est le cas d’Antony Cinato, qui revient lors de cet entretien video sur l’apprentissage de sa profession de boulanger Boréa, quelques jours avant l’ouverture effective de son point de vente à Lyon.

Péchés Gourmands, après le Sud, le concept vise toute la France

Péchés Gourmands est un spécialiste de la vente de biscuits et chocolats, qui a été créé en 1993 dans le Sud de la France. Après des années de croissance en propre, le concept s’ouvre désormais à la franchise. On compte actuellement une quinzaine de boutiques en France et la marque souhaite ouvrir des points de vente dans l’ensemble des régions et même au-delà des frontières.

Ce sont avant tout des commerçants qui sont recherchés, mais des qualités de bons communicants sont également importantes, car il s’agit de commercialiser les produits de Péchés Gourmands auprès d’une cible d’entreprises, en plus de la vente aux particuliers.

C’est sur le salon Top Franchise Méditerranée 2016 que nous avons interviewé en video Anthony Schoffit, Co-Dirigeant de Péchés Gourmands. Il nous dit tout des ambitions de la marque pour les mois à venir.

Au-delà de ces quatre concepts, le commerce alimentaire en franchise se déploie dans l’Hexagone à travers des dizaines de marques, dont voici un florilège :

Les meilleures franchises de commerce alimentaire

Découvrez ces enseignes porteuses
Franchise Les Domaines Qui Montent
Les Domaines Qui Montent

Vins, produits du terroir et restauration

Apport 50 000 €

Franchise MARIETTE
MARIETTE

La nouvelle génération de boulangerie/ pâtisserie française alliant tradition et modernité

Apport 100 000 €

Franchise Comtesse du Barry
Comtesse du Barry

Premier réseau d'épicerie fine haut de gamme

Apport 50 000 €

Franchise BOULANGERIE ANGE
BOULANGERIE ANGE

Boulangerie artisanale

Apport 130 000 €

Vous pouvez également consulter toutes les offres Commerce alimentaire.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

90 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4/5)

Les derniers articles du secteur

  • Services à la personne : choisir la bonne franchise
    01 novembre 2016
    En plein développement, le secteur des services à la personne regroupe de nombreux acteurs, qu’il s’agisse d’entreprises privées, d’associations ou d’établissements publics. Dans le domaine de la franchise ...
  • Au Fût et à mesure affiche ses ambitions
    27 octobre 2016
    Nouveau concept de bar à bières apparu à Lille en 2008, Au Fût et à mesure vient d’atteindre le cap symbolique des 20 établissements, suite aux dernières inaugurations réalisées à Angers et Perpignan. ...
  • Reprendre une franchise : des affaires à saisir dans tous les secteurs
    27 octobre 2016
    Se lancer en franchise ne signifie pas forcément créer son affaire de A à Z. L’éventualité de procéder à la reprise d’une affaire existante est également une option à étudier avec intérêt par les candidats ...
  • Jott, la doudoune qui monte en franchise
    21 octobre 2016
    Parfaitement implantées dans leur boutique écrin, les doudounes Jott ont conquis l’Hexagone. Alors qu’elle comptera 27 boutiques en propre et en franchise à la fin de l’année, la marque marseillaise ambitionne ...
  • Ces 6 franchises recrutent en région
    20 octobre 2016
    Dans la foulée des salons Parcours France, Top Franchise Méditerranée et Forum Franchise de Lyon, qui se sont tous trois tenus en octobre à Paris, Marseille et Lyon, nous vous proposons cette semaine un ...
rejoignez ces réseaux en croissance
Terminal de cuisson en franchise
La Mie Câline

Terminal de cuisson en franchise

Apport 80 000 €

Premier réseau d'épicerie fine haut de gamme
Comtesse du Barry

Premier réseau d'épicerie fine haut de gamme

Apport 50 000 €

Réseau de cavistes avec un très large choix de vins, spiritueux et bières
Inter Caves

Réseau de cavistes avec un très large choix de vins, spiritueux et bières

Apport 80 000 €

Ma cuisine en mode facile
HYGENA

Ma cuisine en mode facile

Apport 60 000 €

Spécialiste de l'aménagement d'extérieur pour particuliers: Allées, cours, terrasses, contours de piscines et maisons
Pérénia aménage vos extérieurs

Spécialiste de l'aménagement d'extérieur pour particuliers: Allées, cours, terrasses, contours de piscines et maisons

Apport 30 000 €