Restauration

Avec un bilan 2023 positif, Basilic & Co affiche encore de fortes ambitions d’expansion

Avec un bilan 2023 positif, Basilic & Co affiche encore de fortes ambitions d’expansion

Basilic & Co a réalisé de beaux résultats sur l’année 2023 et compte poursuivre sur cette élancée en 2024. Son ambition est d’atteindre le seuil des 100 points de vente d’ici fin 2025.

Basilic & Co annonce ses résultats et ses objectifs

En 2023, 12 nouveaux restaurants Basilic & Co ont vu le jour, portant le nombre des implantations particulièrement dans la région Auvergne-Rhône-Alpes à 22. En dépit de la conjoncture, l'enseigne a affiché un chiffre d'affaires de 38,3M€ HT, soit une évolution brute de 15,36% contre 2022. En outre, le ticket moyen par client a augmenté de 4,77%, pour atteindre 30,75€ en 2023.

Désormais, les amateurs de pizzas et produits de terroirs peuvent découvrir Basilic & Co dans ces villes : Bordeaux (Bastide), Lyon (Lafayette – Gorge de Loup), Meaux, Chantepie, Montpellier, Périgueux, Chatenay-Malabry, Blois, Nîmes, Brignais, Sartrouville.

C’est grâce à une stratégie d’achat axée sur les relations directes avec les producteurs locaux et les petites coopératives que l’enseigne a réussi à faire face à l’inflation. De même, la livraison demeure un pilier de croissance, celle-ci représente presque 37% du chiffre d'affaires total de Basilic & Co.

Pour répondre aux tendances de consommation et aux attentes des clients, l’enseigne a étoffé sa gamme de pizzas tout en conservant son ADN et ses valeurs fondamentales.

Son ambition est désormais d'atteindre les 100 unités d'ici fin 2025. Pour 2024, une dizaine d'ouvertures sont déjà programmées. L’enseigne a d’ailleurs ouvert à Nantes Saint-Joseph et Oullins en janvier, et plus récemment à Quimper.

Patrick Rucart
Rédacteur
Patrick Rucart

Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.

Découvrir Basilic & Co

Actualités

30 juin 2025
L’été arrive, les nouvelles recettes Basilic & Co également !
Avec l’arrivée de la saison estivale, la marque Basilic & Co a dévoilé depuis le 24 juin ses recettes de pizzas de saison, dans l’ensemble de ses 68 points de vente. L’enseigne met particulièrement à l’honneur ...
26 juin 2025
Nicolas Chouvy, Guillaume Faure et Amélie Perez, nouveaux dirigeants de Basilic & Co Clermont-Ferrand Fontgiève
Basilic & Co vient d’annoncer la reprise de son restaurant de Clermont-Ferrand, situé rue Fontgiève. Un nouveau souffle s’offre à ce point de vente implanté en plein centre-ville. Reprise de Basilic & ...
23 juin 2025
Le restaurant Basilic & Co de Privas a accueilli un nouveau propriétaire
Depuis le 16 juin, Pascal Petitjean a officiellement pris les commandes de la franchise Basilic & Co de Privas. Un nouveau départ pour ce point de vente présent depuis plus de 7 ans dans le paysage local ...
05 mai 2025
Le Brie de Meaux AOP, pièce maîtresse d’une pizza Basilic & Co printanière
Chez Basilic & Co, le printemps rime avec saveur et authenticité. C’est pourquoi l’enseigne a fait du Brie de Meaux AOP un ingrédient incontournable de sa carte de printemps. Une carte riche en gourmandise ...
14 avril 2025
Basilic & Co déploie sa carte printemps 2025 dans l’ensemble de ses restaurants
Basilic & Co poursuit son engagement afin de proposer une offre de qualité et de saison. Dans ce contexte, l’enseigne a lancé le 25 mars une nouvelle carte avec des produits emblématiques du printemps ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
0