Restauration

Franchise Management a récompensé Basilic & Co

Lors du dernier salon Franchise Expo Paris, le cabinet de conseil en développement de réseaux Franchise Management a mis à l’honneur la franchise de restauration Basilic & Coen lui remettant le prix spécial Créateur de Croissance®. Le prix d’honneur Créateur de Croissance récompense un franchiseur qui place la réussite de ses franchisés au cœur de son développement. Il a été remis à Laurent Bassi, créateur en 2007 de la franchise Basilic & Co qui se démarque dans l’univers de la restauration rapide en proposant une offre innovante de pizzas de terroir fabriquées à partir d’ingrédients artisanaux.

Après avoir pris le temps de modéliser parfaitement son concept, son savoir-faire et ses méthodes de travail, et de valider la réussite des unités pilotes, le réseau a débuté son développement en franchise en 2013. Aujourd’hui les résultats des premiers franchisés confirment le fort potentiel du concept. Tous les restaurants ont connu une forte évolution en 2016 avec une moyenne de progression de 44 % du chiffre d’affaires par rapport à l’année précédente. Pour Laurent Bassi les valeurs partagées entre franchisés et franchiseur sont essentielles : « Le métier de franchiseur est un métier d’accompagnant à la réussite. Il ne se résume pas à vite ouvrir en recrutant les premiers candidats venus. La sélection des candidats doit être fine. En tant que franchiseur, notre rôle est de trouver le bon entrepreneur qui a les capacités et les valeurs nécessaires pour exploiter au mieux le concept. Un bon franchisé va enrichir le réseau. Plus il y a de bons franchisés dans un réseau, plus le réseau va être solide et résistant. La vraie réussite d’un réseau repose sur la réussite de ses franchisés. Il est évident que les franchisés déjà en place doivent performer pour rassurer les nouveaux et permettre au réseau d’attirer de bons candidats. Je me suis donné comme objectif de permettre à nos franchisés de faire mieux que nos propres restaurants pilotes. »

Marie Oppeneau
Rédactrice
Marie Oppeneau

Marie Oppeneau est rédactrice pour le site Observatoire de la Franchise depuis plus de 7 ans. Son intérêt pour la franchise et l'entrepreneuriat l'a naturellement amenée à se spécialiser dans ces domaines. Elle participe activement à la rédaction de nos différents contenus, apportant son expertise pour proposer des articles clairs et adaptés. Son travail permet de tenir nos lecteurs informés des dernières tendances et de mieux comprendre l'actualité du secteur.

Découvrir Basilic & Co

Actualités

30 juin 2025
L’été arrive, les nouvelles recettes Basilic & Co également !
Avec l’arrivée de la saison estivale, la marque Basilic & Co a dévoilé depuis le 24 juin ses recettes de pizzas de saison, dans l’ensemble de ses 68 points de vente. L’enseigne met particulièrement à l’honneur ...
26 juin 2025
Nicolas Chouvy, Guillaume Faure et Amélie Perez, nouveaux dirigeants de Basilic & Co Clermont-Ferrand Fontgiève
Basilic & Co vient d’annoncer la reprise de son restaurant de Clermont-Ferrand, situé rue Fontgiève. Un nouveau souffle s’offre à ce point de vente implanté en plein centre-ville. Reprise de Basilic & ...
23 juin 2025
Le restaurant Basilic & Co de Privas a accueilli un nouveau propriétaire
Depuis le 16 juin, Pascal Petitjean a officiellement pris les commandes de la franchise Basilic & Co de Privas. Un nouveau départ pour ce point de vente présent depuis plus de 7 ans dans le paysage local ...
05 mai 2025
Le Brie de Meaux AOP, pièce maîtresse d’une pizza Basilic & Co printanière
Chez Basilic & Co, le printemps rime avec saveur et authenticité. C’est pourquoi l’enseigne a fait du Brie de Meaux AOP un ingrédient incontournable de sa carte de printemps. Une carte riche en gourmandise ...
14 avril 2025
Basilic & Co déploie sa carte printemps 2025 dans l’ensemble de ses restaurants
Basilic & Co poursuit son engagement afin de proposer une offre de qualité et de saison. Dans ce contexte, l’enseigne a lancé le 25 mars une nouvelle carte avec des produits emblématiques du printemps ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
0