Restauration

Pour réussir en franchise chez Basilic & Co, pas besoin d’être du métier !

Aujourd’hui à la tête de 7 restaurants en France, la chaîne Basilic & Co est spécialisée dans la vente de pizzas de terroir. En pleine phase de développement, la marque recherche des candidats à la franchise dans toute la France mais pas besoin d’être du métier pour réussir.

La mission d’un franchisé Basilic & Co est d’organiser et participer à la préparation des pizzas, assurer le meilleur accueil à ses clients et manager une équipe de 2 à 5 collaborateurs. Il n’est pas nécessaire d’avoir une expérience en restauration pour exercer ce métier. Laurent BASSI, créateur du concept Basilic & Co, a mis au point et formalisé précisément le savoir-faire et les méthodes de travail dans 9 manuels de savoir-faire. Cette formalisation très aboutie et la formation de 6 semaines mise en place par l’enseigne permettent ainsi à des franchisés issus d’autres secteurs d’activités d’acquérir une parfaite maîtrise du métier.

Plus que l’expérience en restauration, ce sont l’envie de s’impliquer sur le terrain, l’affinité avec les produits du terroir, la capacité d’organisation, le dynamisme, et le plaisir de la relation clients qui permettent de réussir chez Basilic & Co. Aujourd’hui, si certains franchisés issus des métiers de la restauration ou de la distribution ont pu s’adapter rapidement au métier de franchisé, d’autres partenaires n’ayant aucune expérience dans l’alimentaire ont également pu développer avec succès leur activité et envisagent même de devenir multifranchisés.

En 2014, le réseau Basilic & Co a été sélectionné au concours des Révélations de la franchise, organisé par le collège des experts de la Fédération Française de la Franchise, et en 2016 l’enseigne a été nommée au concours GAN Assurances du franchiseur le plus audacieux.

Marie Oppeneau
Rédactrice
Marie Oppeneau

Marie Oppeneau est rédactrice pour le site Observatoire de la Franchise depuis plus de 7 ans. Son intérêt pour la franchise et l'entrepreneuriat l'a naturellement amenée à se spécialiser dans ces domaines. Elle participe activement à la rédaction de nos différents contenus, apportant son expertise pour proposer des articles clairs et adaptés. Son travail permet de tenir nos lecteurs informés des dernières tendances et de mieux comprendre l'actualité du secteur.

Découvrir Basilic & Co

Actualités

30 juin 2025
L’été arrive, les nouvelles recettes Basilic & Co également !
Avec l’arrivée de la saison estivale, la marque Basilic & Co a dévoilé depuis le 24 juin ses recettes de pizzas de saison, dans l’ensemble de ses 68 points de vente. L’enseigne met particulièrement à l’honneur ...
26 juin 2025
Nicolas Chouvy, Guillaume Faure et Amélie Perez, nouveaux dirigeants de Basilic & Co Clermont-Ferrand Fontgiève
Basilic & Co vient d’annoncer la reprise de son restaurant de Clermont-Ferrand, situé rue Fontgiève. Un nouveau souffle s’offre à ce point de vente implanté en plein centre-ville. Reprise de Basilic & ...
23 juin 2025
Le restaurant Basilic & Co de Privas a accueilli un nouveau propriétaire
Depuis le 16 juin, Pascal Petitjean a officiellement pris les commandes de la franchise Basilic & Co de Privas. Un nouveau départ pour ce point de vente présent depuis plus de 7 ans dans le paysage local ...
05 mai 2025
Le Brie de Meaux AOP, pièce maîtresse d’une pizza Basilic & Co printanière
Chez Basilic & Co, le printemps rime avec saveur et authenticité. C’est pourquoi l’enseigne a fait du Brie de Meaux AOP un ingrédient incontournable de sa carte de printemps. Une carte riche en gourmandise ...
14 avril 2025
Basilic & Co déploie sa carte printemps 2025 dans l’ensemble de ses restaurants
Basilic & Co poursuit son engagement afin de proposer une offre de qualité et de saison. Dans ce contexte, l’enseigne a lancé le 25 mars une nouvelle carte avec des produits emblématiques du printemps ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10