Restauration

RÉUSSIR… EN TOUTE FRANCHISE Sécurité – Rentabilité - Indépendance

L’ouvrage de Louis Le Duff, Réussir… en toute franchise, entend redonner confiance aux lecteurs et contribuer à relancer le dynamisme entrepreneurial dans un pays en proie à la « sinistrose économique » et où toute prise de risque semble vouée à l’échec. 60% des Français rêvent de créer leur entreprise, mais peu se lancent et parmi ceux qui osent, plus de 50% échouent au cours des premières années. Dans cet ouvrage, écrit en collaboration avec Yannick Le Bourdonnec, Louis Le Duff démontre que la franchise est un moyen d’être son propre patron, de réaliser son projet de vie personnelle, familiale et sociale ; bref, de réussir l’équilibre entre sécurité, rentabilité et indépendance. Au travers du parcours de grands franchiseurs (Paul Dubrule et Gérard Pélisson du groupe Accor, Alain Afflelou, Jacques Dessange, Edouard Leclerc, Geneviève Lethu, Yves Rocher et Louis Le Duff lui-même), cet ouvrage développe, à travers la présentation de ces réseaux de référence et les récits de franchisés, une certaine approche de l’esprit d’entreprise. Il constitue un guide indispensable à l’attention de toute personne qui souhaite maîtriser son destin. L’AUTEUR Né en 1946, Louis Le Duff est un ancien professeur universitaire, Docteur en sciences de gestion et auteur d’une thèse sur « Les effets de levier de la franchise ». Créateur de l’enseigne Brioche Dorée en 1976, il est aujourd’hui à la tête du Groupe Le Duff (Brioche Dorée, Del Arte, Fournil de Pierre, La Madeleine), une entreprise implantée en France et à l’étranger comptant 535 restaurants et boulangeries, 8000 salariés, 5 usines de production et 600 millions d’euros de chiffre d’affaires.
Patrick Rucart
Rédacteur
Patrick Rucart

Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.

Découvrir Brioche Dorée

Actualités

21 novembre 2025
Brioche Dorée annonce sa participation au Forum Franchise Côte d’Azur le 25 novembre 2025
Brioche Dorée poursuit son expansion et ira à la rencontre de ses futurs partenaires lors du Forum Franchise Côte d’Azur, le mardi 25 novembre. Un rendez-vous incontournable pour présenter son nouveau ...
12 novembre 2025
Olivier Voarick nommé Directeur Général de la marque Brioche Dorée
Brioche Dorée se réjouit de la nomination d’Olivier Voarick au poste de Directeur Général depuis le 4 novembre. Cette arrivée illustre la volonté du Groupe Le Duff de booster la dynamique de croissance ...
07 novembre 2025
Brioche Dorée prend part à la 29ème Semaine Européenne pour l’Emploi des Personnes Handicapées
Du 17 au 23 novembre, Brioche Dorée participera à la 29ème Semaine Européenne pour l’Emploi des Personnes Handicapées (SEEPH). Cette année, l’enseigne multiplie les initiatives afin de promouvoir l’inclusion ...
01 octobre 2025
Brioche Dorée célèbre la journée internationale du café avec une nouvelle offre
Dans le cadre de la journée internationale du café, Brioche Dorée se présente avec une nouvelle offre totalement revisitée. L’enseigne transforme ainsi la pause-café en une expérience gourmande et responsable ...
28 août 2025
Brioche Dorée : la rentrée, un période propice à l’entrepreneuriat
Après avoir profité de l’été pour réfléchir pleinement à son futur professionnel, la rentrée marque le moment idéal pour mettre le plat au four et concrétiser ses projets. Pourquoi ne pas en profiter pour ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10