Dossiers de la franchise

De franchisé à multi franchisé : découvrez le parcours d’un entrepreneur au sein du réseau Del Arte

Publié par , le | Franchise restauration

Après une carrière professionnelle passée au contrôle de gestion chez McDonald’s, José Fernandes est devenu franchisé, à 40 ans. En rejoignant le réseau de restauration Del Arte, il a ouvert son premier restaurant en 2012. Il est aujourd’hui multi franchisé à la tête de quatre établissements en région parisienne.

Multi-franchisé au sein du réseau de restauration Del Arte dans les Yvelines et dans le Val d’Oise, José Fernandes a ouvert son premier point de vente en 2012. Il était auparavant manager du contrôle de gestion chez McDonald’s. « A 40 ans, j’avais envie de faire autre chose. J’avais deux options : soit je restais dans le monde de la finance, soit je devenais mon propre patron. La franchise m’est alors apparue comme un moyen de développer mon entreprise. Mes parents étaient restaurateurs et c’est naturellement vers ce secteur que je me suis tourné. »

Choisir son réseau

Pour choisir son réseau, José Fernandes a fait le tour des enseignes. « Je souhaitais m’adosser à une marque qui me permette de faire un chiffre d’affaires conséquent et qui me permette de mettre à profit mes aptitudes au management. Travailler avec une grosse équipe limite aussi les contraintes en cas d’absence. » José Fernandes a repris un premier restaurant Del Arte en 2012 à Buchelay. Depuis il en ouvert trois autres, à Dreux, Conflans-Sainte-Honorine et Montigny-lès-Cormeilles.

Passer de franchisé à multi franchisé

« Pour ouvrir ces points de vente, il a fallu que je sois précis dans mes recrutements et que je m’entoure des bonnes personnes pour pouvoir déléguer le temps venu. Quand on possède la bonne équipe, on peut commencer à faire évoluer ses collaborateurs. Dans mes restaurants, certains de mes employés ont commencé comme serveur et sont aujourd’hui adjoint de direction ou encore des personnes qui ont commencé en plonge et qui sont aujourd’hui pizzaiolo ou cuisinier. »

L’accompagnement du franchiseur

Pour pouvoir développer ses activités, José Fernandes a pu compter sur l’aide de son franchiseur. « Del Arte m’a particulièrement bien accompagné. J’ai retrouvé un peu ce que faisait McDonald’s avec ses franchisés. Aujourd’hui encore, des conseillers franchise me visite régulièrement pour nous épauler, nous conseiller. Je peux aussi compter sur tous les outils développés par la franchise, notamment sur la partie RH. » faire le choix de la franchise, et notamment d’un réseau à forte notoriété comme Del Arte a aussi aidé le franchisé. « Appartenir à une enseigne reconnue rassure les banquiers. Del Arte totalise plus de 200 restaurants et continue à ouvrir entre 20 et 25 restaurants chaque année. »

Une entreprise devenue familiale

A l’ouverture de son quatrième restaurant, José Fernandes a été rejoint par son épouse. « J’ai débuté seul car je ne souhaitais pas imposer un risque trop important à ma famille. A l’ouverture du quatrième restaurant, ma compagne m’a rejoint. Cela n’a pas été évident pour elle de s’intégrer au sein d’équipes déjà formées. Il a fallu qu’elle trouve sa place. Dix-huit mois après son arrivée, elle m’accompagne au quotidien, aussi bien dans le côté opérationnel que sur la partie administrative. »

Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Vous souhaitez devenir franchisé Del Arte ?

Franchise Del Arte
Del Arte

Pizzas, Pastas et gastronomie italienne

Apport 175 000 €

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

5 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4.5/5)

Les dernières interviews Del Arte

Les dernières actualités Del Arte

Les derniers articles du secteur

  • Le Président des Mousquetaires, Didier Duhaupand, parle historique et stratégie
    24 mai 2019
    A la tête du Groupement des Mousquetaires depuis 2016, Didier Duhaupand a remplacé à ce poste Jean-Pierre Meunier. Le Président a confié, à l’occasion des Rencontres du Commerce Associé 2019, comment il ...
  • 3 nouvelles franchises qui recrutent dans le bâtiment
    23 mai 2019
    Le secteur du bâtiment rassemble plusieurs types d’activités dont la construction de maisons individuelles, la vente et la pose de fenêtres, le bricolage ou aussi l'énergie renouvelable et les constructions ...
  • La France attire de plus en plus les enseignes étrangères
    23 mai 2019
    Dans son premier numéro de « Retail Recap », le spécialiste de l’immobilier d’entreprise Knight France fait un focus sur le poids des enseignes étrangères en France (franchises, succursalistes) et il ressort ...
  • Ils sont franchisés, pourquoi pas vous ?
    22 mai 2019
    Après avoir vécu une première carrière professionnelle, ils ont eu envie de se reconvertir. Tous ont choisi la franchise, sans le regretter. Découvrez le témoignage de cinq franchisés heureux ! Professionnel ...
  • Literie : quelle franchise choisir ?
    16 mai 2019
    Elément moteur du marché de l’ameublement en France avec la cuisine, la literie a vécu une croissance ininterrompue depuis plus de 15 ans. En 2018, le secteur est resté stable avec un chiffre d’affaires ...
rejoignez ces réseaux en croissance
Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

Apport 200 000 €

Concept de restauration québécois perpétuant la recette de la traditionnelle poutine
Mon Caribou

Concept de restauration québécois perpétuant la recette de la traditionnelle poutine

Apport 50 000 €

Nous recherchons des franchisés ayant nos valeurs : Aimant la qualité et voulant rejoindre une enseigne familiale de crêperie !
L'ATELIER - ARTISAN CREPIER

Nous recherchons des franchisés ayant nos valeurs : Aimant la qualité et voulant rejoindre une enseigne familiale de crêperie !

Apport 150 000 €

Rendre la photographie d'art accessible à tous et faire de YellowKorner le premier éditeur de photographies d'art
YellowKorner

Rendre la photographie d'art accessible à tous et faire de YellowKorner le premier éditeur de photographies d'art

Apport 80 000 €

Spécialiste de l'aménagement d'extérieur pour particuliers: Allées, cours, terrasses, contours de piscines et maisons
Pérénia aménage vos extérieurs

Spécialiste de l'aménagement d'extérieur pour particuliers: Allées, cours, terrasses, contours de piscines et maisons

Apport 30 000 €