Dossiers de la franchise

Franchise restauration. Les enseignes gagnent des parts de marché à Paris

Publié par , le | Franchise restauration

La restauration rapide poursuit sa formidable progression dans la capitale et les chaînes de franchise n’y sont pas étrangères. D’après la dernière étude du Centre Régional d’Observation du Commerce de l’Industrie et des Services (CROCIS), on compterait plus de 13 220 établissements de restauration en Ile-de-France, soit 23% des établissements du secteur implantés dans l’Hexagone. Selon cette étude, il apparait que 39% de ces établissements seraient situés à Paris, 14% en Seine Saint-Denis (93) et 11% dans les Hauts de Seine (92)

Ces enseignes rentables recrutent
Franchise NACHOS
NACHOS

Fajitas, tacos et salades composés à la demande

Apport 60 000 €

Franchise La Pizza de Nico
La Pizza de Nico

Depuis 20 ans, La Pizza de Nico doit son succès à son business model, ses pizzas généreuses et ses valeurs d’excellence

Apport 30 000 €

Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Livraison de Pizza et Burger artisanaux

Apport 15 000 €

Franchise Steak n Shake
Steak n Shake

Le Pionnier du Burgers Gourmets depuis 1934

Apport 175 000 €

Les chaînes de franchise en force

D’après la dernière étude du Centre Régional d’Observation du Commerce de l’Industrie et des Services (CROCIS), le nombre d'établissements relevant de la restauration (13 300 en 2011) aurait progressé dans la capitale, de façon continue avec une évolution moyenne de 0,6 % entre 2003 et 2011. Plus impressionnant encore la progression de la restauration rapide – un secteur ultra concurrentiel où cohabitent des concepts très pertinents comme Cojean, Boco avec des chaînes de franchise (Mc Donald’s, Quick, Paul, Subway, Brioche Dorée..) – qui compte 2 630 établissements en 2011 et qui a connu une croissance impressionnante ces trois dernières années : + 5,1 % en moyenne entre 2007 et 2011.

Explosion de la restauration rapide

franchise restaurationLa restauration rapide poursuit donc sa conquête de parts de marché. Sous l’impulsion des chaînes de franchise notamment, le secteur gagne du terrain. A noter que la restauration rapide a connu une croissance forte qui s'est amplifiée au cours des trois dernières années (+ 1,4 % en moyenne annuelle entre 2003 et 2005, + 2,1 % entre 2005 et 2007). 

Petite précision, de 2000 à 2010, le nombre d'établissements de restauration rapide en Ile-de-France aurait enregistré une croissance de + 74%. Des chiffres qui ne manquent pas d’attiser les appétits des chaînes et autres acteurs. D’autant que l’offre s’est encore élargie à d’autres segments que les burgers, sandwichs, pizzas ou salades.

Dans le même temps, la restauration dite traditionnelle (avec service à table) a vu le nombre d’unités progresser de 20%.

Un marché loin d’être saturé 

Au hasard de ses promenades dans la capitale, on découvre sans cesse des « nouveaux » concepts. Tous ne seront pas les Mac Do de demain mais des initiatives comme Boco, Dod ou Label Ferme (tous trois primés lors de la dernière Sandwich Snack Académy) ou PeGast méritent le détour. L’étude du CROCI pointe une tendance que nous observons depuis plusieurs années à l’Observatoire de la Franchise. « Le secteur est très créatif. De nouveaux concepts émergent très régulièrement et le marché est encore loin de la saturation ». A noter également les initiatives très intéressantes des leaders du secteur à l’image du Mc Café lancé à la Défense (92) en 2004 et qui en aligne 154 en France à ce jour. Et l’arrivée de Prêt A Manger qui vient d’ouvrir ses deux premiers restaurants dans cette zone.

franchise restaurationAvec une pause déjeuner qui s’est considérablement raccourcie (une trentaine de minutes environ), le parisien « actif » veut optimiser son temps de pause. A ce titre, des solutions alternatives, mobiles surfant sur le nomadisme semblent avoir un beau potentiel de développement dans la capitale. Affaire à suivre.

(Retrouvez l'intégralité de ces informations sur le site du CROCIS : www.crocis.ccip.fr)

Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Les derniers articles du secteur

rejoignez ces réseaux en croissance
MEXIKEBAB - le KEBAB et le BURGER nouvelle génération
MEXI KEBAB

MEXIKEBAB - le KEBAB et le BURGER nouvelle génération

Apport 70 000 €

Kebab, Wrap et Bowl
BERLINER DAS ORIGINAL

Kebab, Wrap et Bowl

Apport 40 000 €

30 ans d'expérience, un partenaire de choix !
Tutti Pizza

30 ans d'expérience, un partenaire de choix !

Apport 30 000 €

Créateur de la gouttière aluminium en continu
Dal'Alu

Créateur de la gouttière aluminium en continu

Apport 40 000 €

Restauration grillade et plancha
La Côte & l'Arête

Restauration grillade et plancha

Apport 250 000 €