Dossiers de la franchise
Copper Branch veut convertir les Français à son offre végétale
Chaîne canadienne de franchise 100% végétale et végan, Copper Branch débarque en France et ouvrira sa 1ère unité franchisée cet automne à Brest. Positionnée sur un segment porteur et jouant la carte du healthy, l’enseigne semble avoir toutes les cartes en mains pour réussir son lancement dans l’Hexagone. La France représente son premier territoire en Europe et servira de tête de pont pour son déploiement futur dans d’autres pays.
Créée en 2014 au Canada, la chaîne compte à ce jour 22 restaurants en activité. Copper Branch, c’est une enseigne 100% végétale et végan qui a connu la plus forte progression depuis 2 ans en Amérique du Nord. Possédant déjà 22 établissements au Canada (30 d’ici peu), à Montréal, Toronto ou encore Québec, elle prévoit « l’ouverture de 72 nouveaux points de vente à travers l’Amérique du Nord, d’ici 12 à 14 mois », précise Martin Ayotte, le master-franchisé pour la France.
Le concept Copper Branch : proposer une cuisine healthy et végétarienne de qualité
Allier gourmandise et alimentation saine, c’est le défi que s’est lancé Copper Branch depuis 2014. Au menu, on trouve ainsi des plats à bases d’aliments bons pour la santé : avocat, noix de coco, patate douce, chou vert ou encore graines de chia. Ayant eu la chance de tester en avant-première les produits en juin dernier, il faut bien avouer que le résultat est parfois surprenant, voire bluffant.
Souhaitant révolutionner le monde de la restauration rapide, Copper Branch défend également les valeurs responsables et écologiques. Exit les OGM, l’enseigne ne sert que des produits à base de plantes et issus d’une agriculture biologique et locale. Une partie de la population française peut se retrouver dans ses valeurs.
1ère franchise française annoncée pour cet automne
Après une première participation au salon Franchise Expo Paris en mars dernier, le réseau s’active désormais sur les derniers détails de sa première ouverture. Copper Branch va ainsi ouvrir son premier établissement à Brest, à l’automne 2018. Angers devrait suivre dans la foulée. D’autres villes sont déjà ciblées et la franchise prévoit de s’étendre dans de nombreuses villes françaises. « Nous avons déjà une dizaine de contrats de franchise signés en France », souligne Martin Ayotte.
Pour ces deux premiers projets, l’implantation se fera en centre-ville, ce qui semble bien correspondre à la typologie de la clientèle de l’enseigne. D’une surface idéale comprise entre 120 et 160 m², les restaurants de Copper Branch n’ont pas besoin de disposer d’un système d’extraction, ce qui rendra sans nul doute les choses plus simples pour des candidats à la franchise en recherche de local.
Paris en ligne de mire pour la franchise Copper Branch
Forte de son succès, l’enseigne a donc décidé d’investir le marché européen en ouvrant des franchises en France, en Belgique et à Monaco. La première adresse ouvrira donc prochainement à Brest, avant d’investir Paris, Lyon, Montpellier et une dizaine de villes françaises supplémentaires.
Le concept de Copper Branch semble clairement être taillé pour une implantation dans Paris. « Nous aimerions investir en propre dans la capitale et compter une dizaine de restaurants en activité d’ici la fin de l’année 2019 », précise Martin Ayotte. Deux restaurants sont ainsi planifiés dans le 16ème arrondissement ainsi que des unités à Boulogne-Billancourt et Issy Les Moulineaux.
Également au programme, une arrivée à La Réunion, avec deux premiers établissements. Afin de reproduire la success story canadienne de l’autre côté de l’Atlantique, Copper Branch est donc à la recherche de franchisés à travers toute la France. Son ambition est de compter entre 30 à 35 ans d’ici un an et demi !
Intéressé par le secteur franchise Vegan ?
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.
Les dernières interviews Copper Branch
Les dernières actualités Copper Branch
Les derniers articles du secteur
- 22 mars 2024
Chaînes de restauration en France : une industrie en pleine expansion
Vous êtes séduit par le secteur de la restauration et vous souhaitez ouvrir votre propre restaurant ? Opter pour la franchise peut être une excellente ... - 15 février 2024
Ouvrir son pub restaurant : quels concepts peut-on adopter ?
L'ouverture d'un pub représente une opportunité entrepreneuriale prometteuse dans le secteur de la restauration et des débits de boissons. Mais ... - 20 juillet 2022
Ouvrir une crêperie : est-ce que ça rapporte ?
La crêpe, c’est un business rentable ! Car on le sait les marges réalisées avec ce type d’activité sont fortes. Récemment mis à l’honneur dans ...
- 30 juillet 2018
La restauration innove dans les rues de Lille
Même si Paris reste un territoire fertile au lancement de nouveaux concepts, des métropoles régionales comme Lille n’ont pas à rougir de la comparaison ... - 24 juillet 2018
Une journée avec Isabelle Leleu et Sandra Charbonnel, franchisées Temporis à Saint-Malo et Dinan
Associées, Isabelle Leleu et Sandra Charbonnière gèrent trois agences Temporis en Bretagne. Anciennes salariées de l’enseigne, elles ont choisi ... - 23 juillet 2018
Le fitness : un marché qui continue de progresser en France
Stimulé par une forte volonté d’innovations, le marché du fitness poursuit sa croissance en France et continue d’attirer de nouveaux adhérents ... - 09 juillet 2018
Focus sur l’enseigne Villas Club
Villas Club est une marque d'AST Groupe, 3ème constructeur de maisons individuelles en France. Cette solidité offre un gage de sérénité pour ... - 09 juillet 2018
TOP 10 des raisons de devenir franchisé chez Casino proximités
Vous pensez à la franchise depuis quelque temps ? Que votre projet en soit au stade embryonnaire ou qu’il soit déjà bien mûr, que vous l’envisagiez ...