Dossiers de la franchise

Franchise restauration le

La hausse de la TVA et ses impacts pour les chaînes de franchise

Toute la profession de la restauration commerciale est en ébullition. Franchiseurs, franchisés mais aussi bien entendu tous les indépendants du secteur ont en effet en ligne de mire la date fatidique du 1er janvier 2014, une date clé car la TVA à taux réduit passera de 7% à 10%.

Comment répercuter cette hausse ?

Ces enseignes rentables
Franchise Del Arte
Del Arte

Pizzas, Pastas et gastronomie italienne

Apport : 175 000 €

Franchise Hippopotamus
Hippopotamus

Steak House à la française

Apport : 300 000 €

Franchise Le 17.45
Le 17.45

Restaurant 100 % spécialiste des planches à composer de fromage et charcuterie

Apport : 80 000 €

Franchise Memphis (Coffee)
Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain

Apport : 150 000 €

recrutentPour le restaurateur, un dilemme de taille se dessine. Qui va assumer cette hausse de TVA ? Le consommateur avait déjà pris la profession en grippe lors du contrat d’avenir en 2009, estimant que les restaurateurs avaient profité de cette baisse au lieu de la répercuter sur les prix. Les restaurateurs doivent anticiper cette hausse de TVA et ne pas attendre le 1 er janvier 2014 pour réagir sous peine de subir à nouveau les foudres du consommateur.

Les chaînes sont en pleine réflexion

Même si les chaînes et les groupes sont plus en avance au niveau de l’anticipation que les indépendants, les prochaines semaines vont être cruciales avant le passage à l’acte. Comment doivent-ils procéder ? Trois cas de figure sont analysés par Bernard Boutboul, le directeur du Gira Conseil. A chacun de faire son choix en toute connaissance de cause.

Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Les derniers articles du secteur

Rejoignez ces réseaux en croissance
Franchise La Brigade
La Brigade

Street food et restaurants de viande slicée

Apport : 150 000 €

Franchise Le Pain Quotidien
Le Pain Quotidien

Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.

Apport : 120 000 €

Franchise L'ATELIER - ARTISAN CREPIER
L'ATELIER - ARTISAN CREPIER

Nous recherchons des franchisés ayant nos valeurs : Aimant la qualité et voulant rejoindre une enseigne familiale de crêperie !

Apport : 150 000 €

Franchise Cuisines Références
Cuisines Références

Rejoignez la référence de la proximité

Apport : 50 000 €

Franchise VillaVerde
VillaVerde

Jardin, décoration et animalerie

Apport : 150 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10