Dossiers de la franchise

La hausse de la TVA et ses impacts pour les chaînes de franchise

Publié par , le | Franchise restauration

Toute la profession de la restauration commerciale est en ébullition. Franchiseurs, franchisés mais aussi bien entendu tous les indépendants du secteur ont en effet en ligne de mire la date fatidique du 1er janvier 2014, une date clé car la TVA à taux réduit passera de 7% à 10%. 

Comment répercuter cette hausse ?

Ces enseignes rentables recrutent
Franchise L'ULIVÀIA
L'ULIVÀIA

Pizzeria-Antipasteria avec des produits d'exception dans l'esprit du sud Italia. Authenticité, gourmandise, générosité, rentabilité, innovation.

Apport 50 000 €

Franchise Crêpe Touch
Crêpe Touch

Vous souhaitez ouvrir votre propre restaurant de crêpes ? Pourquoi ne pas rejoindre notre réseau et ouvrir votre franchise crêperie ?

Apport 100 000 €

Franchise Au Bureau
Au Bureau

Pubs et Brasserie à l'esprit anglo-saxon

Apport 100 000 €

Franchise Buffalo Grill
Buffalo Grill

Leader en France de la restauration à table

Apport 250 000 €

Pour le restaurateur, un dilemme de taille se dessine. Qui va assumer cette hausse de TVA ? Le consommateur avait déjà pris la profession en grippe lors du contrat d’avenir en 2009, estimant que les restaurateurs avaient profité de cette baisse au lieu de la répercuter sur les prix. Les restaurateurs doivent anticiper cette hausse de TVA et ne pas attendre le 1 er janvier 2014 pour réagir sous peine de subir à nouveau les foudres du consommateur.

Les chaînes sont en pleine réflexion

Même si les chaînes et les groupes sont plus en avance au niveau de l’anticipation que les indépendants, les prochaines semaines vont être cruciales avant le passage à l’acte. Comment doivent-ils procéder ? Trois cas de figure sont analysés par Bernard Boutboul, le directeur du Gira Conseil. A chacun de faire son choix en toute connaissance de cause.

Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Les derniers articles du secteur

rejoignez ces réseaux en croissance
Leader en France de la restauration à table
Buffalo Grill

Leader en France de la restauration à table

Apport 250 000 €

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens à la hauteur.
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens à la hauteur.

Apport 250 000 €

Cuisine NIKKEI - Fusion Péruvienne & Japonaise
NKI SUSHI

Cuisine NIKKEI - Fusion Péruvienne & Japonaise

Apport 100 000 €

Leader du marché de la coiffure de luxe dans le monde
DESSANGE

Leader du marché de la coiffure de luxe dans le monde

Apport 50 000 €

Vente de mobilier design customisable
BoConcept

Vente de mobilier design customisable

Apport 500 000 €