Dossiers de la franchise

Franchise restauration
le Lecture 1 min

La hausse de la TVA et ses impacts pour les chaînes de franchise

Toute la profession de la restauration commerciale est en ébullition. Franchiseurs, franchisés mais aussi bien entendu tous les indépendants du secteur ont en effet en ligne de mire la date fatidique du 1er janvier 2014, une date clé car la TVA à taux réduit passera de 7% à 10%.

Comment répercuter cette hausse ?

Ces enseignes rentables
Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

Apport : 250 000 €

Franchise Jordan Tomas Pizza
Jordan Tomas Pizza

Un Maître Artisan de la Pizza en Franchise !

Apport : 70 000 €

Franchise Antonio & Marco
Antonio & Marco

Antonio & Marco c'est l’histoire de 2 frères issus de la Famiglia Morreale, une famille de restaurateurs italiens à Lyon.

Apport : 100 000 €

Franchise Memphis (Coffee)
Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain

Apport : 150 000 €

recrutentPour le restaurateur, un dilemme de taille se dessine. Qui va assumer cette hausse de TVA ? Le consommateur avait déjà pris la profession en grippe lors du contrat d’avenir en 2009, estimant que les restaurateurs avaient profité de cette baisse au lieu de la répercuter sur les prix. Les restaurateurs doivent anticiper cette hausse de TVA et ne pas attendre le 1 er janvier 2014 pour réagir sous peine de subir à nouveau les foudres du consommateur.

Les chaînes sont en pleine réflexion

Même si les chaînes et les groupes sont plus en avance au niveau de l’anticipation que les indépendants, les prochaines semaines vont être cruciales avant le passage à l’acte. Comment doivent-ils procéder ? Trois cas de figure sont analysés par Bernard Boutboul, le directeur du Gira Conseil. A chacun de faire son choix en toute connaissance de cause.

Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Les derniers articles du secteur

Rejoignez ces réseaux en croissance
Franchise Antonio & Marco
Antonio & Marco

Antonio & Marco c'est l’histoire de 2 frères issus de la Famiglia Morreale, une famille de restaurateurs italiens à Lyon.

Apport : 100 000 €

Franchise Jordan Tomas Pizza
Jordan Tomas Pizza

Un Maître Artisan de la Pizza en Franchise !

Apport : 70 000 €

Franchise Memphis (Coffee)
Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain

Apport : 150 000 €

Franchise Del Arte
Del Arte

Pizzas, Pastas et gastronomie italienne

Apport : 175 000 €

Franchise Daniel Moquet
Daniel Moquet

Leader français de l'aménagement paysager

Apport : 40 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10