Dossiers de la franchise

La restauration, secteur porteur ?

Publié par , le | Franchise restauration

Pour Bernard Boutboul, Président de Gira, il ne fait aucun doute que la restauration demeure un marché d’avenir. Avec un taux de retour à domicile en semaine le midi qui s’effondre, de piètres compétences culinaires et un retard sur les sorties hors domicile en restauration, la restauration devrait continuer à décoller en France, avec une croissance à deux chiffres prévue pour 2022.

Oui, la restauration est un secteur porteur. Bernard Boutboul, Président de Gira, l’explique par trois éléments clés. Le premier, c’est le taux de retour à domicile en semaine le midi qui chute partout en France. En clair, les Français n’ont plus le temps, ni l’envie de rentrer déjeuner chez eux pour la pause déjeuner. Le deuxième, c’est que les Français savent aussi de moins en moins bien cuisiner. En cause, une rupture de transmission du savoir-faire dans les familles, le manque de temps, de matériel… Enfin, la troisième raison, selon l’expert, repose sur le fait que les Français sont très en retard sur les sorties hors domicile en restauration. Ils prennent en effet un repas sur sept à l’extérieur de chez eux contre un repas sur six pour les Espagnols, un repas sur cinq pour les Italiens, un repas sur trois pour les Anglais ou encore un repas sur deux pour les Américains.

Quelle croissance pour la restauration dans les prochaines années ?

En 2019, juste avant la pandémie, la restauration s’orientait vers une croissance de 7%. Cette année, la croissance devrait frôler les 8% et, selon Bernard Boutboul, la restauration devrait renouer avec une croissance à deux chiffres dès 2022.

franchise tao bento

Quels seront les concepts gagnants ?

La restauration va s’orienter autour de deux tendances fortes. La restauration expérientielle va gagner du terrain. « C’est une restauration où il se passe quelque chose entre le consommateur et son assiette. » L’autre tendance forte, ce sera une restauration digitalisée. « La restauration ne se consommera pas sur place, mais plutôt au domicile, au bureau, ou ailleurs, sans réclamer cette fois d’expérience particulière. »

Ouvrez une franchise sur un secteur porteur
Franchise Le 17.45
Le 17.45

Restaurant 100 % spécialiste des planches à composer de fromage et charcuterie

Apport 80 000 €

Franchise La Pizza de Nico
La Pizza de Nico

LA PIZZA DE NICO recherche des franchisés dans plusieurs régions françaises !

Apport 60 000 €

Franchise Basilic & Co
Basilic & Co

Pizzas et produits de terroirs

Apport 50 000 €

Franchise La Côte & l'Arête
La Côte & l'Arête

Restauration cuisine traditionnelle et maison

Apport 150 000 €

Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Les derniers articles du secteur

rejoignez ces réseaux en croissance
Pizzas, Pastas et gastronomie italienne
Del Arte

Pizzas, Pastas et gastronomie italienne

Apport 175 000 €

Investissez dans une franchise indémodable
Brioche Dorée

Investissez dans une franchise indémodable

Apport 120 000 €

Pubs et Brasserie à l'esprit anglo-saxon
Au Bureau

Pubs et Brasserie à l'esprit anglo-saxon

Apport 300 000 €

Restaurant diner américain
Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain

Apport 150 000 €

Restauration cuisine traditionnelle et maison
La Côte & l'Arête

Restauration cuisine traditionnelle et maison

Apport 150 000 €