Restauration

Présentation des produits Francesca

J’ai été élevée par un père sicilien passionné par l’histoire et la qualité de la cuisine de son pays, que lui avait d’ailleurs transmis sa mère, cuisinière exceptionnelle. Il m’a transmis le goût des bons produits, simples et authentiques, qui ont une histoire et qui sont le produit d’un savoir faire ancien mais perpétuellement renouvelé. Ainsi, est née l’envie de partager cette connaissance et de faire découvrir au plus grand nombre de personnes le goût des plats de pâtes issus de ma tradition culinaire familiale : des pâtes simplement bonnes et naturellement saines. Pour cela et ne voulant pas me limiter à ma seule région d’origine, la Sicile, j’ai procédé à un tour de l’Italie avec comme but de trouver des producteurs perpétuant depuis plusieurs générations la tradition du goût, du savoir faire et de la qualité. Pour moi, il est important de connaître l’origine d’un produit et de savoir par qui et comment il est produit ou réalisé. Ainsi, je sélectionne rigoureusement les produits qui entrent dans la composition des plats que je vous propose et je les importe directement d’Italie. Pour mettre en valeur la qualité d’une sauce, il faut la servir avec des pâtes de qualité. Ainsi, j’ai choisi des pâtes produites en Sicile, berceau historique de la production de pâtes de blé dur. Les pâtes que nous utilisons sont exclusivement faites au blé dur et sont produites par une société familliale productrice depuis 1910. Outre leurs qualités gustatives, les pâtes fournissent à notre corps des glucides lents qui nous apportent l’énergie nécessaire à une vie active et des vitamines du groupe B, qui nous aident à résister à la fatigue. Les tomates que j’utilise pour mes sauces sont directement importées de la région ensoleillée de Naples. Ce sont des tomates qui poussent en terre, qui arrivent à maturation sous le soleil et qui sont garanties sans OGM. Nous nous fournissons auprès d’une coopérative de producteurs. Associée dans un premier temps dans un but de recherche de saveurs, il est aujourd’hui démontré que les légumes apportent aux pâtes leurs fibres alimentaires, leurs sels minéraux et leurs oligo-éléments pour constituer un plat équilibré. Dans nos points de vente, nous n’utilisons que du véritable Parmigiano Reggiano AOP (appellation d’origine protégée) que nous importons directement de Parme, auprès d’une société familiale productrice de parmesan depuis de nombreuses générations et perpétuant la culture de ce produit. Dans toute l’Union Européenne, le Parmigiano Reggiano est le seul fromage Aop italien qui puisse être désigné par le terme « Parmesan ». Ce fromage est fabriqué de façon artisanale comme depuis 1200 période à laquelle des moines bénédictins et cisterciens bonifièrent la plaine du Pô et commencèrent à transformer le lait des vaches en grandes meules de fromage, affinées pendant de nombreux mois. Le Parmigiano Reggiano est fabriqué à partir de lait de vache cru. Les vaches sont nourries à base de fourrage de la zone d’appellation d’origine. Contrôlé meule par meule, jour après jour, il est affiné sur une période allant de 12 mois à plus de 2 ans. La saveur du Parmigiano Reggiano est unique et irremplaçable. Il a de plus le mérite d’apporter au plat de pâtes des protéines et d’être un des fromages les plus riches en calcium L’huile d’olive que nous utilisons est extra vierge issue de la première pression, sans ajout d’eau, d’olives récoltées exclusivement en Italie. Elle est produite en Ligurie. Connues depuis la plus Haute Antiquité, les vertus de l’huile d’olive sur la santé et notamment le système cardio-vasculaire sont désormais officiellement reconnues par les scientifiques. De plus, elle est riche en vitamines A et E et en acides gras non-saturés. La charcuterie que j’utilise et notamment la Pancetta qui entre dans la composition des sauces Carbonara et Amatriciana, est produite à Parme par une société familiale fondée dans les années 50. Ce producteur passionné par son travail fabrique ses produits dans les règles de l’art en respectant scrupuleusement chaque étape de l’origine de l’animal jusqu’au séchage et conservation dans des « caves »où l’humidité et la température sont strictement contrôlées et où pendent telles des récompenses pour le palais des jambons de Parme, des pancette, des coppe …… Une fois les ingrédients essentiels trouvés, j’ai commencé la réalisation de mes sauces, dont les recettes sont issues de ma tradition culinaire familiale. Je fais mijoter mes sauces pendant de longues heures et dans le but d’obtenir un produit savoureux et sain, je n’utilise aucun conservateur ou colorant. Je vous propose 11 sauces différentes. Ces recettes de sauces se divisent globalement en 2 catégories : - des spécialités du Centre-Nord de l’Italie Il s’agit de la sauce « alla Bolognese » (originaire de l’Emilie Romagne), de la sauce « al Pesto » (originaire de Ligurie), de la sauce « alla Carbonara » et « all’Amatriciana » (originaires du Latium – région autour de Rome). Ce sont des sauces traditionnelles spécifiques à des régions riches, caractérisées par l’utilisation d’ingrédients relativement coûteux (beurre, crème, viande, charcuterie….) A ces spécialités traditionnelles s’ajoute la sauce « alla Vodka » qui est une invention plus récente. - des spécialités du Sud de l’Italie et de la Sicile Historiquement et traditionnellement la cuisine du Sud de l’Italie se caractérise par la distinction entre la cuisine des « barons » et celle des « pauvres ». Cuisine « pauvre » ne signifie en aucune façon cuisine sans goût ! Au contraire, l’utilisation de produits simples, naturels (essentiellement des légumes, des oignons rouges au goût sucré, de l’ail, du basilic et de l’huile d’olive extra vierge…) et très savoureux est à l’origine de plats simples, sains, plein de goût et parfaitement équilibrés diététiquement. Dans le cadre de cette cuisine s’inscrivent les sauces « al Pomodoro » ou « Napoletana » -à la tomate-, « agli Spinaci » - aux épinards- ou « all’Arrabbiata » - tomates et piment, littéralement « arrabbiata » signifie enragé ou furieux. La cuisine des « barons » se caractérise par des sauces où les ingrédients sont plus variés et coûteux ; ces sauces étaient réalisées les jours de fête ou pour les grandes occasions. La sauce « al Tonno » - au thon- et la sauce « alla Paesana »- viande de porc parfumée aux épices et tomates - sont caractéristiques de cette cuisine. Grâce à un procédé unique et breveté de conditionnement, mes sauces sont fraîches et ont une DLC de 3 mois. Et ce sans ajouter aucun conservateur. Conservées au frais, cela permet de conserver toutes leurs qualités gustatives. Grâce à une expérience acquise depuis 1998, dans les restaurants Francesca, la cuisson « al dente » de nos pâtes est parfaitement maîtrisée. La portion de pâtes est prête en moins d’une minute et cuite « al dente ». Cette cuisson est importante tant du point de vue gustatif que diététique. En effet, en cuisant trop longtemps les pâtes réabsorbent l’excédant d’amidon qui se trouve dans l’eau, les rendant ainsi plus caloriques. Ainsi à travers mes plats de pâtes, c’est une partie de l’histoire et de la culture culinaire de mon pays que j’espère vous transmettre. L’histoire des repas familiaux en Sicile, pris à l’ombre des orangers, du jasmin et des gardénias en fleurs, quand toutes les femmes de la maison préparaient les recettes de sauces qu’elles gardaient jalousement comme partie d’un patrimoine devant être transmis à leurs enfants. Francesca
Marie Oppeneau
Rédactrice
Marie Oppeneau

Marie Oppeneau est rédactrice pour le site Observatoire de la Franchise depuis plus de 7 ans. Son intérêt pour la franchise et l'entrepreneuriat l'a naturellement amenée à se spécialiser dans ces domaines. Elle participe activement à la rédaction de nos différents contenus, apportant son expertise pour proposer des articles clairs et adaptés. Son travail permet de tenir nos lecteurs informés des dernières tendances et de mieux comprendre l'actualité du secteur.

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Actualités

11 novembre 2024
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Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise Tout & Bon
Tout & Bon

Restauration traiteur livrée en entreprise : Petit-déjeuner, Plateaux-repas, Cocktail, Buffet.

Tout & Bon : Le réseau de Traiteur en franchise Tout & Bon est le partenaire de tous les instants de consommation gourmands en entreprise.Tout & Bon se positionne sur ...

Apport : 50 000 €

Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Livraison de Pizza et Burger artisanaux

70 magasins crées en 15 ans Pizza Bonici est un acteur incontournable du marché. Enseigne crée en 2008 par Jérôme Bonici, succès immédiat pour les premiers magasins. Aujourd’hui le ...

Apport : 15 000 €

Franchise Bagel Corner
Bagel Corner

All-day-long " bagels - donuts - boissons gourmandes ". Innovant, digital et éco-responsable

Bagel Corner est aujourd’hui la référence du « Fast Good Bagel » avec près de 35 restaurants en France et en Belgique. Notre objectif : Devenir le leader incontournable du ...

Apport : 70 000 €

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Restauration et alimentation qualitative

Le concept Tacos Avenue répond à une évolution des comportements alimentaires, les consommateurs souhaitant un équilibre entre une restauration abordable et une alimentation qualitative. Tacos Avenue a positionné le ...

Apport : 35 000 €

Franchise LA FAMILLE
LA FAMILLE

La Famille est une enseigne de restauration rapide de qualité, ultra fraîche et savoureuse ! Restauration sur place, à emporter et livraison.

La Famille s’adresse en priorité à une clientèle qui évolue dans les zones tertiaires. Elle apporte une solution de restauration premium soit sur place, par le biais de ses restaurants, ...

Apport : 150 000 €

Franchise Lupo
Lupo

Lupo offre un concept novateur de street food qui marie la créativité italienne avec des influences américaines. L'enseigne propose une variété de pizzas travaillées et originales, notamment : Le Panozzo, ...

Apport : 35 000 €

Franchise Basilic & Co
Basilic & Co

Pizzas et produits de terroirs

Basilic & Co : Un ADN engagé au cœur des terroirs Depuis 2007, Basilic & Co valorise à travers ses pizzas, élaborées à partir d’une pâte à pizza maison, ...

Apport : 50 000 €

Franchise CLASS'CROUTE
CLASS'CROUTE

Leader de la restauration sur place et livré du monde de l'entreprise - uniquement en midi semaine

Notre mission depuis bientôt 40 ans : Nourrir le monde de l'entreprise. Réseau de 50 franchisés et 100 points de vente, Class'croute poursuit encore son développement en 2025. Notre activité ...

Apport : 90 000 €

Franchise Spok
Spok

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !

Spok réinvente la pause déjeuner. À mi-chemin entre la restauration traditionnelle et la restauration rapide. Dans chaque Spok, un chef cuisine chaque matin des produits bruts et de saison, pour ...

Apport : 80 000 €

Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Brioche Dorée une marque leader, installée dans le cœur des Français

CHEZ BRIOCHE DORÉE, L’INNOVATION EST UNE TRADITION Brioche Dorée cultive le goût du bon en proposant des produits de qualité et en créant des recettes originales et gourmandes, issues d’un ...

Apport : 120 000 €

Franchise G.APERO
G.APERO

Concept de planche apéritive dînatoire, composée du terroir avec des valeurs épicuriennes !

G.APERO, une enseigne innovante spécialisée dans les planches apéritives, incarne des valeurs chères telles que l'épicurisme et le savoir-faire artisanal en utilisant des produits issus de nos campagnes. Chaque planche ...

Apport : 15 000 €

Franchise BERLINER DAS ORIGINAL
BERLINER DAS ORIGINAL

Le meilleur de la cuisine Kebab

Tout a commencé en 1971, quand Mehmet Aygün, quitte sa Turquie natale pour travailler en Allemagne dans le restaurant de son oncle, à Berlin. Lui vient alors l’idée qui va ...

Apport : 50 000 €

Franchise taobento
taobento

taobento cuisine tous les jours des recettes inspirées des saveurs Asiatiques : sushis, poke bowl, plats chauds thaï ou coréens, noodle soup, bò bún et d'autres spécialitéss spécialités.

Pour les amoureux de la cuisine exotique, taobento est l'enseigne de restauration rapide qui vous apporte le plus large choix de spécialités culinaires d'Asie. Nous préparons vos plats tous les ...

Apport : 70 000 €

Franchise Dubble
Dubble

Dubble, c'est bon, c'est frais, c'est sain et c'est fait maison !

Un déjeuner frais, sain, équilibré et gourmand, des produits frais préparés sur place dans chaque restaurant, des superfood excellents pour la santé, des recettes originales, un cadre épuré et reposant. ...

Apport : 50 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Des burgers gourmets à des prix vraiment accessibles !

BCHEF, c'est un pari fou : Celui de créer une alternative aux géants du fast-food & aux acteurs premium sur le marché du burger. BCHEF, c'est une promesse : Des ...

Apport : 90 000 €

Franchise Tutti Pizza
Tutti Pizza

Rejoignez ce réseau de franchise pizza qui a 35 ans d'expérience, n°1 dans la région Ouest

En 35 ans, Tutti Pizza a su se positionner comme le réseau n°1 de la vente de pizzas à emporter et à livrer dans le Grand-Ouest, sans ne jamais rien ...

Apport : 40 000 €

Franchise MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot-Dogs
MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot-Dogs

Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !

Monsieur Albert a pour mission de changer l'opinion général du Hot-Dog de tous les français. Pour ce faire il propose des Hot Dogs Gourmets de grande qualité à des prix ...

Apport : 50 000 €

Franchise Afrik'N'Fusion
Afrik'N'Fusion

Leader du fast & good casual africain depuis 2011

Afrik'N'Fusion est un concept innovant et novateur à fort potentiel sur le marché de la restauration française. Afrik'N'Fusion propose une cuisine africaine de qualité dans un décor soigné et cosy ...

Apport : 50 000 €

Franchise TOHANA
TOHANA

TOHANA, l'enseigne qui révolutionne le marché du sushi et du poké !

TOHANA est un concept novateur qui révolutionne l’univers du Sushi, du Poké et du Gyoza de manière immersive. Il répond à la demande croissante des consommateurs en quête d’enseignes innovantes. ...

Apport : 140 000 €

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