Franchise
L'Atelier Gourmand

Type de contrat : franchise

Fiche mise à jour le 24/11/2016

Cours de cuisine

Apport
30 000 €
Droit d'entrée
18 000 €
Investissement global
90 000 €
Intéressé(e) par L'Atelier Gourmand ?

Demander une documentation

Présentation de L'Atelier Gourmand

À l’heure où les loisirs créatifs ont le vent en poupe, l’Atelier Gourmand propose des cours de cuisine de loisirs collectifs, ludiques et instructifs. Particuliers, adultes et enfants, groupes constitués (repas d’équipes, team building, comités d’entreprises, enterrement de vie de jeune fille...), découvrent dans une ambiance conviviale et chaleureuse le plaisir de la cuisine avec des recettes aussi simples qu’originales et surtout faciles à reproduire chez soi. L’un des secrets de L’Atelier Gourmand : catalogue de + de 3 000 recettes à la disposition des franchisés !

L'Atelier Gourmand : une histoire de passion

En 2005, Claire Lehay, qui a mené un début de carrière comme consultante en informatique, décide de s’adonner à sa passion pour la cuisine et d’en faire son métier en créant sa propre entreprise de cours de cuisine.

Son activité bien installée, Claire Lehay est contactée, à partir de 2011, par d’autres passionné(es) de cuisine, qui ont découvert son Atelier Gourmand via son site internet. Séduits par ce qu’elle propose et désireux de se lancer dans l’entrepreneuriat, ces candidats spontanés à la création d’entreprise l’amènent à partager son savoir-faire et développer son concept via la franchise.

Aujourd’hui, grâce à l’expérience acquise tant au niveau de son activité que de la franchise, pour preuve, l’enquête réalisée par l’Indicateur de la Franchise en octobre 2016 : 83% de satisfaction globale et 100 % des franchisés considèrent l’Atelier Gourmand comme un bon franchiseur, Claire Lehay ambitionne d’ouvrir 5 à 6 ateliers par an, en France. Un développement raisonné sur un marché porteur et tendance, au potentiel élevé.

Une formation complète des franchisés L'Atelier Gourmand

La formation initiale se déroule sur 3 semaines permettant l’apprentissage des techniques culinaires, l’animation des cours de cuisine, la gestion et l’organisation du quotidien, les outils informatiques spécifiques à l’Atelier Gourmand, la communication locale...

Images du concept L'Atelier Gourmand

Comment ouvrir une boutique L'Atelier Gourmand ?

Profil recherché

Le franchisé de l’Atelier Gourmand doit avant tout être passionné de cuisine sans pour autant être issu du secteur de la restauration. L’envie de partager son savoir- faire est essentiel. Avoir le sens commercial et être accueillant sont également des critères indispensables.

Capacité financière

Apport personnel30 000 €
Droit d'entrée18 000 €
Surface moyenne (en m²)100 m²
Investissement global90 000 €
Redevance400 €

Intéressé(e) par L'Atelier Gourmand ?

Demander une documentation

Fonctionnement du réseau

Date de création01 mars 2005
Date de lancement en réseau01 septembre 2011
Type de contrat franchise
Taille du réseau 10 franchises
10 implantations
Durée de contrat5 ans
Nombre d'animateur franchise1

Emplacement souhaité

  • Centre-ville
  • Périphérie

Formation et assistance

  • 3 semaines

Franchise L'Atelier Gourmand : l'historique du réseau

  • 2005 : création de l’Atelier Gourmand par Claire Lehay à Angers
  • 2011 : lancement de la franchise. En novembre, le 1er Atelier Gourmand franchisé ouvre ses portes dans le Morbihan.
  • 2016 : l'audit de l'Indicateur de la Franchise révèle un taux de satisfaction globale de 83%.
  • En novembre 2016, l’Atelier Gourmand compte 10 unités : 1 site pilote et 9 ateliers franchisés dont 1 à Abidjan, en Côte d’Ivoire. Des ouvertures sont imminentes à Challans, Nantes et en région parisienne en 2017.

Zones d'implantation désirées

L'enseigne L'Atelier Gourmand souhaite s'implanter dans ces pays :

  • France

Les dernières interviews L'Atelier Gourmand

Les dernières actualités L'Atelier Gourmand