Dossiers de la franchise

Ouvrir son restaurant en franchise dans le Sud de la France

Publié par , le | Franchise restauration

La restauration rapide reste un secteur porteur pour une personne qui souhaite se reconvertir. A l’occasion du prochain salon Top Franchise Méditerranée (9-10 octobre 2017), un certain nombre d’acteurs réputés à l’image de 231 East Street, Bagel Corner, King Marcel, Subway ou Nostrum seront présents au Palais de la Bourse, pour trouver leurs candidats à la franchise.

Rendez-vous les 9 et 10 octobre prochain à l’occasion du salon Top Franchise Méditerranée. Une nouvelle fois, le commerce alimentaire et la restauration (rapide, avec service à table) seront bien représentés. Du « gourmet burger » avec 231 East Street et King Marcel, au bagel avec Bagel Corner à l’offre de chaînes internationales comme Nostrum ou Subway, les visiteurs n’auront que l’embarras du choix.

Bagel Corner met le cap au Sud

Spécialiste du bagel « en petites surfaces », Bagel Corner sera une nouvelle fois présent sur le salon Top Franchise Méditerranée. La jeune enseigne, qui vient de dévoiler son nouveau look dans la capitale (rue de La Boétie), est en ordre de marche pour atteindre très rapidement les 30 établissements. Aujourd’hui à la tête de 22 points de vente ouverts, Bagel Corner se déploie avec trois formats complémentaires (7m², 20 m², point de vente de 40 à 70 m²), ce qui lui permet de s’implanter partout, en centre-ville et dans les centres commerciaux, mais aussi depuis quelques semaines dans les gares et les aéroports.

Dans la partie Sud du territoire, Bagel Corner a encore de nombreuses zones à couvrir. Déjà présent à Toulouse (centre-ville, aéroport), il y étude désormais une ouverture dans un centre commercial. Aujourd’hui installé dans le centre-ville de Nice, Toulon, Montpellier, le spécialiste du bagel va débarquer à Marseille en novembre prochain et recherche activement d’autres sites comme Cannes ou dans des centres commerciaux de la région.

Nouvelle présence de 231 East Street

Positionné sur le segment du « gourmet burger » depuis 6 ans, 231 East Street est une enseigne qui compte en France, avec près de 25 restaurants en activité et un cap des 30 unités qui ne devrait pas tarder à être atteint. 231 East Street s’est notamment installé cet été, aux portes du Vieux Nice. Dans un espace de 100 m2, décoré à la façon d’un artiste new yorkais, ce nouveau restaurant franchisé propose près de 40 places assises.

franchise 231 east street

Depuis son lancement, l’enseigne d’origine strasbourgeoise défend un positionnement qualitatif et s’approvisionne auprès d’artisans reconnus comme Olivier Metzger pour la viande, Cyrille Lorho Meilleur Ouvrier de France (Fromager affineur), Jean Kircher (boulanger) ou Elisabeth Biscarrat, réputée pour ses desserts et lauréate MasterChef en 2011.

Première participation de King Marcel

Déjà implanté depuis 2016 à Marseille avec un établissement franchisé, King Marcel sera présent pour la première fois sur le salon Top Franchise Méditerranée. Il faut dire que le spécialiste du « gourmet burger » donne un coup d’accélérateur à son développement, avec un minimum de 6 ouvertures déjà planifiées d’ici la fin du premier trimestre 2018. Le réseau va notamment ouvrir un flagship dans la capitale en novembre prochain et encore renforcer sa présence à Lyon, une ville dont il est originaire. Très rapidement, King Marcel va ainsi se retrouver à la tête de 5 succursales dans la capitale des Gaules et déployer son concept dans des villes comme Metz ou Dijon. Ambitions nationale ainsi pour l’enseigne lyonnaise qui veut ainsi renforcer sa présence dans le Sud de la France. Affaire à suivre.

franchise king marcel

Nouvelle participation du catalan Nostrum, qui fait de la France un de ses marchés prioritaires. Le spécialiste du fast casual à petit prix a découpé le territoire en 5 zones qu’il a confié à chaque fois à un partenaire franchisé, qui devrait respectivement chacun une cinquantaine de points de vente dans les prochaines années. Enseigne mondialement connue, Subway sera aussi de la partie et compte déjà près de 50 restaurants en activité dans la région PACA. A noter également dans le secteur de la boulangerie artisanale la présence du régional Borea, du concept lyonnais Lucien & La Cocotte mais aussi des terminaux de cuisson comme La Mie Câline, les Fromentiers et Histoire de Pains.

A noter la première participation de deux concepts assez originaux comme Le Spécial (chaîne de sandwicherie et pizzeria halal) et Frite Alors dont le pilote français est implanté à Lyon.

Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

0 vote

Les 15 derniers articles du secteur

  • Cinq concepts parisiens prometteurs en phase de duplication
    10 août 2018
    La restauration explore sans cesse de nouveaux horizons. Epicerie dédiée à l’apéritif, spécialiste du poke bowl, recettes pour les carnivores, sandwicherie artisanale, offre complète autour du pancake ...
  • La restauration innove dans les rues de Lille
    30 juillet 2018
    Même si Paris reste un territoire fertile au lancement de nouveaux concepts, des métropoles régionales comme Lille n’ont pas à rougir de la comparaison et se révèlent être le berceau des chaînes de franchises ...
  • Une journée avec Kamal Maameri, franchisé Pizza Hut à Romainville
    02 juillet 2018
    Kamal Maameri a travaillé 16 ans chez McDonald’s avant de vouloir s’installer à son compte. Il a choisi le secteur porteur de la vente et livraison de pizzas en s’adossant au réseau Pizza Hut. Il gère ...
  • La restauration retrouve des couleurs en France
    21 juin 2018
    Ce sont plus de 90 milliards d’euros qui ont été dépensés en France l’an passé sur l’ensemble des circuits de la consommation alimentaire hors domicile, selon le cabinet Gira Conseil. Cette progression ...
  • Ouvrir une franchise de burger
    17 juin 2018
    S’il existe un secteur de la restauration qui fonctionne bien, c’est celui du burger. L’année passée, pour la première fois, les ventes de burger ont même été supérieures à celles du traditionnel jambon ...
  • Franchise Tex Mex : ouvrir un restaurant mexicain
    30 mai 2018
    Si la cuisine Tex Mex a largement envahi les rayonnages des supermarchés français, elle reste encore confidentielle en franchise. Une belle opportunité pour les porteurs de projet de se lancer avec un ...
  • Grosses ambitions de Popeyes Louisiana Kitchen en France
    28 mai 2018
    Deuxième marque mondiale de restauration rapide à base de poulet (en nombre de points de vente), Popeyes® a été fondée en 1972 à La Nouvelle-Orléans. Aujourd’hui à la tête de plus de 2700 restaurants dans ...
  • Le snacking en force dans les rues de Paris
    23 mai 2018
    La restauration rapide a le vent en poupe, avec un fort développement des différents concepts sur l’ensemble du territoire national, sous l’impulsion des chaînes de franchise, des enseignes succursalistes ...
  • Focus sur le marché des food trucks
    16 mai 2018
    Avec l’arrivée des beaux jours, la cuisine de rue et les food trucks semblent avoir un beau potentiel devant eux. Pourtant les choses ne sont pas si simples et la pérennité de ces formes alternatives de ...
  • Se lancer avec une franchise de restauration innovante
    04 mai 2018
    Dans le secteur de la restauration commerciale, la concurrence est rude entre les différents acteurs. Cependant, les chaînes de franchise rivalisent d’innovation, afin d’offrir toujours plus à leurs clients ...
  • Franchise restauration : choisir une enseigne à forte notoriété
    05 mars 2018
    Créer son entreprise en franchise permet de s’appuyer sur un concept, un savoir-faire et un accompagnement mais aussi de profiter de la notoriété d’enseignes connues parfois mondialement. Sur le secteur ...
  • Quand les enseignes de restauration se mettent au digital
    31 janvier 2018
    Sur un secteur âprement concurrentiel, les franchises de restauration doivent innover pour convaincre. De leur positionnement aux services qu’elles proposent, ces dernières doivent redoubler d’imagination ...
  • La restauration rapide : une belle carte à jouer sur Franchise Expo Paris 2018
    29 janvier 2018
    Secteur très prolifique en termes de nouveaux concepts, la restauration rapide va continuer à donner le tempo sur le salon Franchise Expo Paris 2018 (25 au 28 mars 2018), avec une avalanche de nouveaux ...
  • Restauration. Fort potentiel pour le snacking dans les métiers de bouche
    30 décembre 2017
    Proposer une offre de restauration rapide et de snacking est la spécialité d’un bon nombre de chaînes de franchise mais aussi depuis quelques années de spécialistes du commerce alimentaire de proximité ...
  • 5 franchises de restauration à suivre de près en 2018
    29 décembre 2017
    Secteur toujours aussi dynamique, la restauration rapide offre de belles opportunités de se lancer en franchise pour une personne qui envisage de se reconvertir en 2018. Du burger avec Steak’n Shake, au ...