Franchise Tablapizza

Mise à jour le 03/08/2017

Type de contrat : franchise

Pizza en restauration hors-domicile

Intéressé(e) par Tablapizza ?

Demander une documentation

Présentation de Tablapizza

Tablapizza se positionne sur le secteur de la pizza en restauration hors-domicile avec une offre originale aussi bien dans l’assiette que dans l’ambiance.

Un nouveau design du concept, plus contemporain et plus identitaire a été dévoilé en décembre 2015 avec l’ouverture d’un nouveau restaurant à Sens. Le concept reste normé, mais pas standardisé : le principe même des maisons de famille. Tablapizza propose aussi un nouveau modèle de restaurant, plus petit (à partir de 250m2), destiné notamment aux centres-villes, jouant ainsi la carte de la proximité. Et c’est à Meaux (77), en juin 2016, que le premier restaurant Tablapizza de 248m² a ouvert ses portes.

En septembre 2016, Tablapizza a été récompensé par l’Enseigne d’or de la Rénovation pour la qualité de sa refonte qui mise sur une ambiance familiale et chaleureuse.

La carte, axée principalement sur la pizza, illustre une volonté de proposer une cuisine à la fois simple et généreuse. La pizza, déclinée sous toutes ses formes - ronde, carrée, roulée -, est présente dans tous les plats, de l’entrée au dessert. Elle est réalisée à base de produits typiques issus du terroir, directement sous les yeux des consommateurs.

Dans chacun de ses restaurants, Tablapizza met l’accent sur une décoration personnalisée, avec le bois comme matériau omniprésent, et une multitude d’objets chinés, le tout dans une ambiance chaleureuse, pour que chaque client se sente un peu comme chez lui, comme dans une maison de famille.

Fondé en 1996 et acquis par le Groupe Flo en 2006, Tablapizza compte aujourd’hui 30 points de vente répartis sur l’ensemble du territoire national (dont la Guyane).

Le recrutement au sein de la franchise Tablapizza

La franchise Tablapizza compte actuellement plusieurs restaurants en franchise et en propre. Le ticket moyen par client est de 18 euros. Pour intégrer le réseau de franchise, le candidat doit posséder des qualités de manager, de gestionnaire, et un solide sens relationnel. Il doit également être issu du monde l'hôtellerie et/ou de la restauration.
Le franchiseur Tablapizza propose d'assister le franchisé à toutes les étapes de la création de son projet: de la recherche de l'emplacement à l'accompagnement au cours de la durée de l'exploitation.​

​En juillet 2017, Tablapizza est racheté par le groupe Le Duff.

Comment ouvrir un restaurant Tablapizza ?

Profil recherché

Les qualités du candidat Tablapizza recherché :

  • Aptitude reconnue en management et en gestion,
  • Sens relationnel exercé, commerçant dans l’âme,
  • Expérience terrain,
  • Forte capacité de travail et la passion de la réussite

Les profils types

  • Restaurateurs
  • Commerçants
  • Investisseurs
  • Cadres supérieurs
  • Hôteliers souhaitant faire évoluer leur offre de restauration​

Capacité financière

Apport personnelde 180 000 à 300 000 €
Droit d'entrée40 000 €*
Surface moyenne (en m²)400 m²
Investissement globalà partir de
Redevance5 % du CA HT dont 1 % du CA HT pour la publicité nationale

1 900 €/m² + à partir de 70K€ (formation, marketing, ouverture, petit matériel)

Note de la rédaction : beaucoup de candidats à la franchise se posent la question du prix pour acheter une franchise. L'exemple typique : quel est le prix d'une franchise Tablapizza? Il faut savoir que dans le cas de la franchise, on ne parle pas d'un prix mais d'un apport personnel pour ouvrir une franchise Tablapizza. D'ailleurs, on ne parlera pas non plus d'un achat de franchise Tablapizza mais d'investissement dans le concept.

Intéressé(e) par Tablapizza ?

Demander une documentation

Fonctionnement du réseau

Chiffre d'affaires (après 2 ans)1 100 000 €HT
Type de contrat franchise
Taille du réseau 19 succursales / 11 franchises
30 implantations
Durée de contrat10 ans
Nombre d'animateur franchise3

Formation et assistance

  • 4 à 8 semaines

Franchise Tablapizza : l'historique du réseau

  • 1996 : Création de l’enseigne. Le premier Tablapizza ouvre à Noisiel (77).
  • 2006 : Rachat de la chaîne Tablapizza par le Groupe Flo. Le réseau comprend alors 6 restaurants uniquement basés en région parisienne.
  • 2007 : Première ouverture en franchise.
  • 2010 : Innovation produit avec les Carrés Terroirs qui font leur apparition sur la carte.
  • 2011 : Innovation produit avec les Rouléïades.
  • 2015 : Tablapizza est en phase de redéploiement sur son marché avec une nouvelle organisation au sein du Groupe Flo.
  • 2016 : Lancement des petites surfaces de 250m² avec l’ouverture d'un nouveau restaurant à Meaux
  • 2017 : Tablapizza ouvre un restaurant à Villejust (en avril), un autre à Epernay (juin). En juillet, Tablapizza annonce son rachat par le groupe Le Duff.
En savoir plus

Tablapizza, de la pizza en restauration hors domicile

La chaine de restaurants hors domicile Tablapizza se démarque par son concept original qui reprend les principes de la maison de famille. L’ambiance générale du restaurant est conviviale et chaleureuse. Quant à la carte, elle fait honneur à une cuisine à la fois simple et généreuse. La pizza est, bien sûr, à l’honneur.

Elle se décline à l’infini, et reste présente dans tous les plats, de l’entrée en desserts. Il en existe également de toutes les formes : rond, carré, roulé, etc. Pour se démarquer de la concurrence et attirer la clientèle, Tablapizza mise sur la qualité de ses produits. Tablapizza utilise des produits de terroir pour confectionner ses pizzas. Chaque commande est également réalisée sous les yeux de la clientèle, ce qui est un gage supplémentaire de fraicheur et de qualité pour le client.

Pourquoi devenir franchisé Tablapizza ?

En devenant franchisé Tablapizza, vous profitez d’un concept porteur que vous pouvez personnaliser à votre volonté. Vous êtes libre de personnaliser votre décoration avec des produits chinés pour permettre à vos clients de sentir un peu comme chez eux.

Devenir franchisé Tablapizza, c’est aussi faire le choix de la sécurité.

Vous profitez d’un concept porteur qui vous permet de réaliser un chiffre d’affaires moyen de 1 100 000 euros après deux ans d’ouverture.
Vous intégrez un réseau important dans le savoir-faire est reconnu. En septembre 2016, la qualité et la refonte de son concept lui ont permis d’obtenir une récompense de l’Enseigne d’or de la Rénovation.

L’autre avantage d’être franchisé Tablapizza est que vous bénéficiez de tout l’accompagnement dont vous pouvez avoir besoin pour développer votre affaire. L’enseigne vous offre une formation initiale d’une durée de 4 à 8 semaines pour vous familiariser avec l’univers Tablapizza. Vous avez également droit à une assistance permanente pendant toute la durée de votre contrat.

Profil de franchisé recherché par Tablapizza

Tablapizza s’adresse essentiellement aux restaurateurs, aux commerçants, aux cadres supérieurs et aux investisseurs qui recherchent un concept novateur dans le secteur de la restauration. Tablapizza ouvre également ses portes aux hôteliers qui souhaitent se lancer dans la restauration pour faire évoluer leur activité.

Pour devenir franchisé Tablapizza, vous devez également avoir de réelles capacités en management et en gestion. Un sens du relationnel et des talents de commerçants font également partie des qualités que Tablapizza recherche chez ses futurs franchisés. En ce qui concerne la capacité financière, chaque candidat à la franchise désireux d’intégrer ce réseau doit présenter un apport personnel de 180 000 à 300 000 euros. Il doit également s’acquitter d’un droit d’entrée de 40 000 euros.

Zones d'implantation désirées

L'enseigne Tablapizza souhaite s'implanter dans ces pays :

  • France

Les dernières interviews Tablapizza

Les dernières actualités Tablapizza

Les derniers dossiers du secteur

Les dernières interviews du secteur

Dans le même secteur, découvrez ces enseignes